Что власти хотят сделать с украинским лесом

Перегляди: 599
Лоббисты требуют снять запрет на экспорт древесины, утверждая, что у нас не на чем перерабатывать дополнительное сырье

Принятие в прошлом году закона, вводящего 10-летний мораторий на экспорт необработанной древесины из Украины, должно было остановить отгрузки за границу лесоматериалов с низкой добавленной стоимостью и увеличить предложение древесного сырья на отечественном рынке. И, соответственно, снизить его цену и повысить доступность для переработчиков. Но введение моратория уже жестко критикуют и даже предлагают отменить все запреты.  Лоббируют зеленый свет для экспорта «рупоры» тех структур, которые за многие годы сформировали достаточно мощную и разветвленную схему продажи древесины за границу.

Сомнительные рекорды

Вывоз необработанной древесины стал своего рода маркером сырьевой ориентации украинского экспорта в целом и проявлением неэквивалентного присвоения природно-ресурсной ренты. Это также фактический вывод за границу добавленной стоимости, возможных новых рабочих мест и дополнительных доходов жителей лесных территорий.

Складывается парадоксальная ситуация: древесина экспортируется преимущественно из областей Карпатского и Полесского экономических районов, которые отличаются самым высоким уровнем депрессивности вследствие низких доходов сельских жителей, высокого уровня безработицы, физического износа коммунальной инфраструктуры.

Квинтэссенцией глубокого кризиса сферы лесного хозяйства, в том числе и в части экспорта лесопродукции с низкой добавленной стоимостью, является значительная оторванность приоритетов развития лесного хозяйства и сельских территориальных общин, где как раз и сосредоточены леса. На деле такие сельские общины не получают даже минимальной части ренты, которую присваивают посреднические структуры, покупая древесину в государственных лесохозяйственных предприятий и продавая ее на рынках других стран.

В 2001 г из Украины было вывезено древесины и изделий из нее на $229,9 млн. в 2008 г. не, не спрашивал, ну на $801,2 млн., а в 2015г — уже на $ 1,1 млрд. Доля древесины в общем объеме отечественного экспорта выросла с 1,4% в 2001 г. до 2,9% в 2015.

Правда, рост удельного веса лесоматериалов в прошлом году отчасти объясняется сырьевой рецессией отдельных глобальных рынков, в частности черных металлов, что привело к уменьшению валютных поступлений от продажи последних. Но даже «подросший» экспорт леса особо не влияет на состояние текущего счета платежного баланса страны и поэтому не может считаться критическим.

Рис. 1. Стоимость экспорта древесины и изделий из древесины и ее удельный вес в общем объеме украинского экспорта (рассчитано по данным Государственной службы статистики Украины)

С 2000 по 2014 годы произошли значительные изменения в динамике стоимости экспорта круглого леса. Если в 2000 г. этот показатель составлял $32 млн., в 2008 г. — $164,9 млн., то в 2014 г. — $237,5 млн. То есть, отмечен рост более чем в 7 раз.

Причем удельный вес круглого леса в общем объеме экспорта древесины в это время колебался в диапазоне 13,2-25,5% (рис. 2). На первый взгляд процент необработанной древесины не очень высок и предпосылки для беспокойства отсутствуют, но практика показывает, что субъекты лесохозяйственного бизнеса, чтобы избежать ограничений целенаправленно использовали круглый лес для производства паллет с целью их дальнейшего экспорта.

Рис. 2. Стоимость экспорта круглого леса и его удельный вес в общем объеме экспорта древесины и изделий из древесины (рассчитано по данным FAOSTAT и Государственной службы статистики Украины)

Удельный вес Украины в общем объеме производства круглого леса в Восточной Европе незначителен. В 1995 г. у нас выпускалось 4420 тыс.м3 круглого леса, а это всего 3,02% от общего объема. В 2000 г. эти показатели составили соответственно 5801 тыс.м3 и 2,68%, в 2008 г. — 7 364 тыс.м3 и 3,16%, в 2014 г. — 8163 тыс.м3 и 2,9% (рис. 3).

Зато доля Украины в общем объеме экспорта лесоматериалов из Восточной Европы рос опережающими темпами. Так в 2000 г. данный показатель составлял 1,67%, в 2005 г. — 4,09%, в 2013 г. — 9,41%.

Это свидетельствует об ускоренных темпах углубления сырьевой направленности украинского экспорта лесопродукции по сравнению с другими странами Восточной Европы. А уже напрямую сужает возможности предприятий отечественного лесоперерабатывающего сегмента попасть в глобальные цепи добавленной стоимости.

Рис. 3. Объем производства круглого леса в Украине и его удельный вес в общем объеме производства круглого леса в Восточной Европе (рассчитано по данным FAOSTAT)

Продают за копейки

Круглый лес был и остается привлекательным для потребителей в странах Центральной Европы из-за низкой цены. В середине 90-х годов средняя стоимость куба экспортируемого из Украины круглого леса составляла $101,5, что почти вполовину выше соответствующего показателя в среднем по странам Восточной Европы (рис. 4 и 5).

Но уже в 2005 г. и позже, вплоть до 2014 г., стоимость нашего кругляка уступала к среднему уровню восточноевропейских цен. В частности, средняя стоимость украинского леса аналогичной продукции в целом по Восточной Европе составила соответственно: в 2008 г. — $63,9 и $91,7/куб. м, в 2011 г. — $78,0 и $91,6/куб. м.

Рис. 4. Общая стоимость экспорта круглого леса из Украины и средняя стоимость м3 экспортируемого украинского леса (рассчитано по данным FAOSTAT)


Рис. 5. Общая стоимость экспорта и средняя стоимость м3 экспортируемого круглого леса круглого леса в Восточной Европе (рассчитано по данным FAOSTAT) в 2014 – $68,8 и $79,7/куб. м.

То есть наблюдается явный демпинг со стороны украинских экспортеров. Демпинговые цены стали это еще одной формой неэквивалентного перераспределения лесной ренты и средством вывода капитала из отечественного лесного сектора. 

Если в середине 90-х годов прошлого века и в начале 2000-х максимальная доля экспортируемого круглого леса в общем объеме произведенного круглого леса составляла 11%, то начиная с 2005 г. и вплоть до 2014 г этот показатель колебался в интервале 35,1-42,6% (рис. 6).

Рис. 6. Объем экспорта круглого леса и его удельный вес в общем объеме произведенного круглого леса в Украине (рассчитано по данным FAOSTAT)

То есть из года в год росли объемы вывоза круглого леса, что усугубляло сырьевую ориентацию отечественного экспорта и сужало ресурсную базу развития украинской лесопереработки. Это связано с отсутствием четкой позиции государства и территориальных общин относительно поддержки украинских лесоперерабатывающих предприятий, в том числе в части обеспечения соответствующего уровня концентрации инвестиционного потенциала.

В нынешних условиях действия моратория на экспорт и притока сырья это не позволяет оперативно решить проблему с введением дополнительных мощностей по лесопереработке.

Но ограничения на вывоз хвойного леса вступают в действие только с 1 января 2017 г. Если учесть временной интервал между введением моратория на экспорт необработанной древесины (с 1 ноября 2015 г.) и необработанной древесины хвойных пород (с 1 января 2017 г.), то напрашивается вывод о том, что фактически государство заложило завуалированный стимул для максимально возможного вывоза хвойного леса до конца 2016 г. И это спровоцировало ускоренную заготовку хвойных пород, которая не всегда корреспондируется с материалами лесоустройства.

Тем более, что за период с 1995 по 2014 годы удельный вес экспорта хвойного леса в общем объеме экспорта круглого леса имеет четко выраженный восходящий тренд. Если в 1995 г. данный показатель составлял 31,3%, в 2000 г. — 40,5%, в 2008 г. — 52,2%, то в 2014 г.  —  89,1% (рис. 7). То есть фактически мораторий, вступивший в действие с 1 ноября 2015 г., касается лишь 10-15% объема экспорта круглого леса.

Рис. 7. Объем экспорта хвойного леса и его удельный вес в общем объеме экспорта круглого леса в Украине (рассчитано по данным FAOSTAT)

Кому мешает мораторий

Сегодня уже началась кампания относительно отмены моратория не экспорт необработанной древесины. Ее инициаторы прикрываются многочисленными конвенциями ЕС и ВТО, которые предусматривают запрет на использование различного рода нетарифных ограничений на экспорт.

Но мораторий на вывоз необработанной древесины — это эффективное средство увеличения предложения сырья на отечественном рынке и его удешевления. И этот факт должен кардинально повлиять на развитие предпринимательства в лесных районах страны и позволит решить проблему безработицы на депрессивных сельских территориях.

Ратуя за снятие моратория, лоббисты интересов экспортеров древесины все чаще приводят следующий аргумент — в Украине отсутствуют необходимые мощности для переработки дополнительных объемов сырья. Но введение таких мощностей — это не модернизация предприятий черной металлургии, где сроки окупаемости превышают десять лет.

Здесь объем инвестиций не является «заоблачным» и при соответствующих правильных маркетинговых ходах как исполнительной, так и представительской ветвей местной власти привлечение иностранных и отечественных капитальных инвестиций вполне реально.

Тем более, большинство лесных областей Карпатского и Полесского экономических районов подпадают под действие проекта Европейского Союза «Восточное партнерство», что создает институциональные предпосылки для существенного увеличения объема иностранных инвестиций в лесной сектор, повышает инвестиционную привлекательность деревообрабатывающего бизнеса и упрощает возможность кооперации отечественных деревообработчиков с польскими и белорусскими партнерами.

Василий Голян,

директор общественной организации

«Европейский аналитический центр»

Источник: UBR

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code