Громко вышел: хорошо или плохо работал глава МЭРТ на самом деле

Перегляди: 586
Борец с коррупцией или неудачник? Как оценивали Айвараса Абромавичуса за время его работы эксперты и общество

В 10.00 утра, 3 февраля, начался брифинг, который может изменить судьбу Украины: министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичуссообщил о своем решении подать в отставку. При этом он обвинил ближайшего соратника президента, первого заместителя главы фракции Блок Петра Порошенко Игоря Кононенко в блокировании реформ, давлении при назначении руководителей госпредприятий. «...одно имя я все-таки хочу назвать. Это Игорь Кононенко. Как представитель политической силы, которая выдвинула меня на пост министра, в последнее время он сделал очень много для того, чтобы заблокировать мою работу и работу моей команды», — заявил Абромавичус на своем брифинге.  «Я частью этого дерибана не буду», — сказал министр экономики, и попросил Раду уволить его с поста министра  как можно скорее. Вслед за ними заявили о желании завершить работу в министерстве три его заместителя, а также ряд руководителей департаментов.

Читайте также — Полный текст заявления Айвараса Абромавичуса

В частности Айварас обвинил Коненко в попытке перехватить контроль у государства над компанией Укртрансхимаммика. В ответном заявлении Коноенко назвал Айвараса неудачником, который не справился с поставленными задачами.

ЛІГА.net разбиралась насколько эффективным министром экономики был Айварас Абромавичус.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Укрхимтрансаммиак — монополист по транспортировке аммиака в Украине, эксплуатирует магистральный аммиакопровод Тольятти-Одесса. По трубопроводу на экспорт поставляется львиная доля как российской, так и украинской продукции.

По данным МЭРТ, в 2014 году выручка компании составила 1,1 млрд гривен, чистая прибыль — 64,4 млн гривен. В первом полугодии 2015-го — 2,6 млн чистой прибыли при выручке 868 млн гривен.

С марта 2007 года компанию возглавляет бывший член партии регионов Виктор Бондик. В начале 2015 года Генеральная прокуратура начала расследовать два дела о хищении должностными лицами Укрхимтрансаммиака средств компании в особо крупных размерах.

Первое производство было открыто по факту завладения 37 млн гривен Укрхимтрансаммиака в результате махинаций на тендере о предоставлении услуг по авиационному патрулированию и мониторинга магистрального аммиакопровода. Торги выиграла малоизвестная компания Яна Чартер АГ.

Второе дело было открыто по заявлению депутата от Народного фронта Татьяны Черновол. В расследовании фигурирует непосредственно Бондик. По мнению депутата, руководитель Укрхимтрансаммиак злоупотребляя своим положением получил кредитные средства в Amsterdam Trade Bank N.V. и Альфа-Банке на общую сумму $42 млн под гарантии государства. В дальнейшем средства были разворованы должностными лицами предприятия.

Айварас Абромавичус несколько раз пытался уволить Бондика с должности, но ему этого так и не удалось. Осенью прошлого года один из влиятельных депутатов БПП рассказывал репортеру ЛІГА.net, что после смены власти Укрхимтрансаммиак перешел под контроль Давида Жвании, который входил в штаб БПП на последних выборах.

Читайте также — Украина или в двух шагах от прорыва, или от провала. Интервью с Айварасом Абромавичусом

Оценка общества

Разгоревшийся конфликт получил широкий резонанс, что не удивительно, учитывая, что практически во всех опросах общественного мнения и экспертов, к Минэкономики претензий было меньше всего, а результаты его работы оценивались традиционно высоко. Тем больший резонанс вызвало резкое выступления Айвараса Абромавичуса.ЛІГА.net проанализировала, как оценивали успехи и неудачи министра-экспата эксперты и общество за время его работы.

Первая волна оценки пришлась на стодневный срок пребывания Абромавичуса в должности: на начало марта прошлого года. Даже за столь небольшой срок эксперты отмечали определенные достижения министра: добился принятия закона отменяющего больше половины (31) лицензий для различных видов бизнеса; провел реорганизацию министерства, сократил число департаментов с 24 до 15, объявил о грядущем сокращении персонала на 30%; ликвидировал патенты для розничной торговли; начал внедрять электронные закупки. Общественность также положительно оценивала работу МЭРТ — 82% процента респондентов на сайте ЛІГА.net одобрили действия чиновника (в опросе приняло участие более 30 000 человек).

Несколько позже VoxUkraine и Киевская бизнес-школа презентовали собственное исследование эффективности «правительства инвестбанкиров». И по экспертным оценкам Минэкономики вошло в тройку лидеров, набрав 9 баллов из 20 возможных. Средняя оценка всех министерств была значительно ниже: всего 3 балла.

айварас_1.jpg

В начале ноября премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал кадровую ротацию в Кабмине «в течение двух недель». Ходили слухи о скорой отставке министров энергетики, здравоохранения и образования. Тогда ЛІГА.net поинтересовалась у читателей: кого стоит уволить из правительства в первую очередь. «Глас народа» решил, что отставки в первую очередь требует сам Яценюк — за него проголосовало 13% респондентов. К Айварасу Абромавичусу у общества, опять-таки, претензий оказалось не много — его увольнения жаждали 806 участников опроса из почти 21 000 проголосовавших. Меньше него «голосов» за отставку собрали только глава МИД Павел Климкин, министр финансов Наталка Яресько и руководитель Минагрополитики Алексей Павленко.

VoxUkraine, мониторивший работу министерств в 2015-м, вообще поставил Минэкономразвития на первое место среди всех ведомств по эффективности работы. В топ-5 лучших министерств МЭРТ вошло по законодательной активности, обновлению кадрового состава, выполнению программы Кабмина.

айварас_2.jpg

К концу прошлого года эксперты подготовили расширенную аналитическую записку об итогах работы ведомства в 2015-м. И снова Минэкономики в общем рейтинге оказалось на первом месте, опередив ближайшего «конкурента» — Национальный банк на 1,7 балла.

айварас_3.jpg

В то же если брать исключительно оценку экспертов, игнорируя баллы за открытость, законодательную активность, выполнение программы правительства и мнение общественности, то показатели Минэкономики заметно хуже. МЭРТ перемещается в середину рейтинга, получив -0,5 балла (по пяти критерием эксперты оценивали работу ведомства по шкале от -2 до +2). По мнению экспертов, ведомство не справилось с борьбой с коррупцией (-1,43 балла), реформированием министерства (-1,38), а также плохо коммуницировало с обществом (-1). В то же время качество выполнения заданий и функций эксперты оценили положительно.

Среди главных достижений министерства называли внедрение электронных закупок, публикацию отчетов о работе топ-100 госкомпаний, удачные коммуникации с западными партнерами, проведение дерегуляции. Среди неудач — отсутствие целостного видения экономической политики, провал приватизации, отказ от регуляторной гильотины.

айварас_4.jpg

Буря в соцсетях

Тем не менее, в Украине хватает министерств и ведомств к работе которых претензий гораздо больше, что подтверждается и идущим сейчас опросом ЛІГА.net. Читателям предложили дать ответ на вопрос: «Как президент должен реагировать на отставку Абромавичуса и обвинения Игоря Кононенко в коррупции?» Большинство респондентов стали на сторону министра экономики: 41% из проголосовавших считают, что нужно поднимать вопрос об отзыве у Кононенко депутатского мандата, 30% — настроены еще более радикально, и ждут отставки самого Порошенко.

айварас_5.JPG

Известие об отставке его руководителя мгновенно вызвало бурную реакцию в соцсетях, и больше известных политиков, чиновников и блоггеров высказалось в поддержку Айвараса Абромавичуса. «Оценивая работу Айвараса Абромавичуса за эти 14 месяцев, могу сказать, что новая команда успела сделать очень много для развития торговли», — комментирует происходящее глава Фонда Госимущества Игорь Билоус. В то же время он обращает внимание, что есть основания задуматься, нужно ли Минэкономики в таком формате: с его точки зрения, целесообразно создать отдельное Министерство промышленности.

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Валерий Пекар также высоко оценил работу Айвараса на посту министра экономики: «Я много работал с МЭРТ и считаю его наиболее качественным министерством страны. Оно полностью реформировано, самая успешная реформа в Украине — без сомнения, реформа публичных закупок, есть громадные изменения в техническом регулировании и внедрении стандартов, есть успехи в дерегуляции и продвижении украинского экспорта». Пекар считает, что за год Айварасу удалось сделать в два раза больше, чем было возможно, но в два раза меньше, чем было нужно.

За 13 месяцев работа Абромавичуса в министерстве не было ни единого коррупционного скандала: это показатель личной честности министра и его команды 

Есть у строптивого  министра и противники. Помимо Игоря Кононенко, который в ответ на обвинения в коррупции оперативно заявил, что обвинения министра — это попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую, Абромавичуса критикуют и прдедставители большого капитала. «Квалификация Айвараса Абромавичуса не позволяет ему справляться с задачами, которые должен решать министр экономического развития и торговли Украины, — заявил народный депутат и бывший владелец корпорации ИСД Сергей Тарута. — Абромавичус не справился. Он был абсолютно непрофессиональным. Он не способен решать стратегические задачи в стране. Это касается 80% министров в правительстве Яценюка»

Пока что окончательно вопрос отставки чиновника не решен: вечером Петр Порошенкосообщил, что встречался с министром, и, по его мнению, Абромавичус должен продолжить работу. Но уже ясно, что скандал стал ярким проявлением конфликта внутри ветвей власти и непрекращающихся торгов между Кабмином, Радой и Администрацией президента. На международном имидже Украины скандал и возможная отставка Айвараса Абромавичуса неизбежно скажется крайне негативно.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский уже предполагает осложнение отношений Украины с западными партнерами, учитывая, чтопосольства девяти стран-доноров выпустили заявление о поддержке Айвараса Абромавичуса. «МВФ не успел принять решение о выдаче Украине очередного транша кредита, а без их финансирования нам угрожает финансовый кризис и резкое осложнение экономической ситуации, — перечисляет опасности Вышлинский. После публикации заявления Айвараса цена украинских еврооблигаций упала более чем на 1%. Кроме того, за 13 месяцев работа Абромавичуса в министерстве не было ни единого коррупционного скандала: это показатель личной честности министра и его команды».

Иван Зайцев

Евгений Головатюк

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code