Обмен ради жизни: дончане предлагают вещи на гречку, а чемодан от Юдашкина отдадут за памперсы

Перегляди: 699

На оккупированных территориях Донбасса процветает обмен вещей на товары первой необходимости, в основном продукты

 Жители пытаются хотя бы в обмен получить продукты и памперсы, причем легко расстаются с роскошными и дорогими вещами ради пачки детской смеси, стирального порошка или упаковки подгузников.

ЗА ЕДУ. Граждане избавляются от ставшими вмиг ненужными вещей — от галстуков, подарочных часов, статуэток и сувениров, курток и сапог, гантелей, запчастей от мобильного телефона и старой фотованночки. Предлагают и недешевую технику. «Меняю соковыжималку на памперсы или 250 гривен. Новая!» — пишет одна дончанка.

3_08

Другая ради памперсов готова пожертвовать «прикольным чемоданчиком от Юдашкина» — так гласит ее объявление. За памперсы отдают модные часы, вещи повзрослевших чад, обувь и куртки. Пачка смеси или молочной каши для ребенка может стать предметом серьезного торга. Вот женщина меняет одежду для мальчишки двух лет на детское питание, а вот отчаявшаяся мамочка отдает свои замшевые туфли в хорошем состоянии в обмен на любые фрукты. «Обменяю хорошую одежду для девочки 10—11 лет. На обмен интересует: одежда/обувь/игрушки/постельное для ребенка, женская/мужская одежда обувь, продукты (гречка, фрукты, кофе, чай, какао, пшеничная и ячменная крупа, сгущенка, растительное масло)», — предлагают дончане.

____04

Бытовая химия — тоже ходовой товар для обмена. За бутылку моющего средства можно получить косметический набор или связаную рукодельницей кофточку. «Серьги из валяной шерсти, с серебряными швензами — обмен на плитку шоколада», «Красивые джинсики обменяю на детский шампунь», «Меняю много хорошей женской одежды на детские игрушки и обувь на мальчика 3 года, продукты (мука, сахар, гречка, рис, цикорий, кофе, чай, кукуруза консервированные овощи, сухофрукты), бытовая химия…». Созвонившись с одной из авторов объявлений, «Сегодня» узнала, что женщина, предлагающая обменять одежду сына на продукты, переселенка из Шахтерска. «Живем в общежитии, денег нет, перебиваюсь редкими заработками, помогаю соседке торговать на рынке, — рассказала переселенка Анна Лютова. — Одежду для сына нам привезли волонтеры, но ее оказалось очень много и не вся подошла. Все что могли мы раздали, а остатки я решила выменять на продукты».

ОТДАЮТ ПАМЯТЬ. Из-за катастрофической ситуации дончане расстаются с милыми сердцу безделушками.

«Сувениры из разных уголков Египта, выполненные местными мастерами вручную из камня и кожи, — предлагает дончанка. — Продам или обменяю на памперсы 4, 5, 6 размера и одежду для девочки от полугода, или на электрочайник». Кстати, за бытовые приборы, которые в Донецке стоят раза в полтора дороже, чем в других регионах, дончане тоже готовы много отдавать. «Кожаная куртка-пиджак яркого салатового цвета. Обмен на микроволновку», — предлагает житель Донецка.

Популярностью пользуется в Донецке и грецкие орехи. Так, за 600 кг ореха дончане готовы отдать шубку из меха нутрии или хороший пуховик. Меховые изделия, кстати, часто пытаются обменять на золото.

Кому-то — орехи и золото, а кто-то отдает последнее за еду. Вот кто-то меняет 8-томник приключений маркизы Анжелики на продукты.

АВТО НА МЕТРЫ. Еще одна особенность — народ меняет автомобили на квартиры. Или дорогие часы на велосипеды. В последнем случае можно понять: лучше иметь быстрое и незатратное средство передвижения, а время можно и на мобильнике смотреть. Другие  меняют «Запорожец» на мотоцикл: «Не бит, не крашен, но не втыкаются 2 и 4 передачи», — расхваливает хозяин автомобиля свой лот на обмен. А вот 7-летнюю «Лачетти» меняют на квартиру в Донецке, «Ниссан» — тоже на жилплощадь или микроавтобус, а минивэн «Мерседес» — на большой автобус. «Обмен авто Mazda 6 sport + комплект зимней резины на 2—3 комнатную квартиру в Донецке», — это объявление вызывает как минимум удивление.

_____04

Таких объявлений мы насчитали больше десяти. Возможно, причина — дешевые квартиры в шахтерской столице. Так, в центральном районе Донецка можно купить однокомнатную квартиру за $10 тысяч, а на окраинах — за $3 тысячи.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code