Дорожные мытарства украинских бойцов или о чём пришло время поговорить ...

Перегляди: 4 357

билет_n                      билет1n

Стыдно…

Когда идёт война , а проводник хамит и унижает  покалеченного бойца. « Я тебя не посылал на эту войну! Где твой сопровождающий? Не буду я тебе менять место! Вторая твоя...» — « Это был последний билет, пожалуйста. » Волонтеры с боями уговорили поменять на  нижнее место. Мимо равнодушно пробегали люди. Парень ехал в госпиталь. Он был без ног…

Стыдно… когда водитель автобуса возомнил себя богом и издевается над солдатом, который едет на Донбасс. «Почему я должен тратить соляру на таких  как ты? Бездельник». Рядом спорят волонтеры. «Тихо, тихо,  не  злите водителя. Всем надо ехать…» — доносятся недовольные голоса из очереди «нелегалов», которые доплатят и поедут. « Нет мест. Я тебя не возьму». Он ещё долго орал, патриоты возмущались, земляки робко молчали. Парень стоял тихо, а потом заплакал.… У всего на Земле есть предел…

Часть первая. Транспортная. Острая.

Железная дорога.

В Украине 6 волонтерских пунктов на ж.д. вокзалах — Харьков, Днепр(опетровск), Николаев, Одесса, Киев, Запорожье. Которые стали местом отдыха и помощи для тысяч бойцов. Патриоты помогают с билетами, поиском необходимой информации, договариваются с проводниками. А самое главное — ребята понимают, что очень много людей переживают за них. Помогают с ночлегом, дают юридические консультации, кормят и поддерживают.  Жители мирных городов приносят продукты, деньги и лекарства, книги. Приходят семьями, чтобы поблагодарить.

«Куда ехать? Киев, срочно! До отправления поезда 6 минут. Помчались, боец бежать не может, хромает, на последних минутах выскочили на платформу. Успели договориться с начальником поезда. Все получилось!» (Харьков)

«Олег из Айдара, молодой парень, после контузии, после больниц, ехал проведать маму. На билет в общем вагоне денег у него хватало, но парню реально плохо. И аппетит, и самочувствие, и настроение — «все плохо», лекарства, которые он просил, не помогают. Куда ему в общий вагон? Решили, что лучший вариант -купить ему нижнюю полку в купе, пока решали технические вопросы, Оксана добавила нужную сумму на билет»  (Харьков)

«Спасибо огромное парню, который словил потерянного бойца в метро ( без денег), привез его к нам, сам сходил, узнал, купил ему билет на поезд, И эта вся беготня происходила до часу ночи, а утром ему на работу!! А с такими не равнодушными людьми мы точно не пропадем!! ))» (Киев)

 

« Сьогодні треба було відправити бійця в «учебку». Чому в бійця не було грошей, чому відправити прийшлося волонтерам — окрема тема і то не його ( бійця) провина. Але: волонтерських коштів вистачало тільки на плацкарт, а в наявності- тільки купе. Поки бігали- з'ясовували- просили, почули багато від людей: ви ж волонтери, ви повинні робити- допомагати- вирішувати...аж поки чудова Людина — Сергій Миколайович, який почув про проблему, просто запропонував додати коштів, яких не вистачає. Пішов із нами до каси- і немає проблеми! (Киев ).

«Спочатку хочеться висловити величезну подяку чоловіку -патріоту, який завжди допомагає нам у придбані білетів для наших Воїнів ... Саме пану Ігорю, більшість наших бійців мають змогу у скрутну годину, безкоштовно придбати білет...... Вчора зайшли до нас молода пара, їхали з Чернівців підписувати військовий контракт у Білгород-Дністровськ ...і так сталося, що в потязі в них вкрали сумку саме з документами та грошима... (Після того як квіток придбали) Ви б бачили очі цих людей... Ще і ще раз доводить, що ми всі робимо одну важливу справу! Прорвемося — бо ми — УКРАЇНЦІ ! «(Одесса, Людмила С.)

«Позвонил сегодня дежурный вокзала: «Людмила...нужна ваша помощь»... Пока в/с покупал себе еду на вокзале ,  у него «вытянули» деньги, документы... Хорошо хоть военный билет остался... Парень с госпиталя  . .направляется в Донецкую обл ... В общем примчались с девочками — купили билет... Все ок ... Мужчины, родные  ...будьте внимательны на вокзале... Ну а коль что — мы всегда рядом ...»(Одесса, Людмила С.)

 

Но есть безжалостная бюрократическая система, которой нет дела до проблем военных.

 

«К нам прибыли дембеля, которые из Марьинки  ехали в часть, а потом уже по домам. И всё было бы замечательно, если бы...если бы о них позаботилось командование, которое их отправило в часть. Оттуда ехали за свой счет. В маршрутке  водитель сказал, что  ему по... на  их УБД  и на всё остальное. Приехали в Днепр на вокзал. Их командование заверило, что в Днепре не будет проблем с билетами, им всё помогут и решат. А что мы можем решить, если билетов совсем нет??? Было больно смотреть им в глаза. Ведь они верили и надеялись, что здесь о них побеспокоятся. К счастью, появились билеты до Львова и они их выкупили. Был боец с овчаркой. Хотел купить и себе и своей собаке билет, но на неё не продали. И он не стал для себя покупать билет. Сказал, что без неё не уедет! Будет договариваться с проводником. И договорился, уехали вместе. Вот такая была смена)» (Днепр, Анна К.)

 

 

Наиболее точно выразилась волонтёр  Татьяна Н из .Киева: »На мой взгляд, одна из самых глобальных проблем для армии сегодня! Бойцы (государственные люди) перемещаются по служебной необходимости в очень (ОЧЕНЬ!!!)  больших количествах по стране : 1) без гарантии быстрого проезда, 2) как правило, за свой счёт,  3) в состоянии постоянного и бесстыдного унижения начальниками поездов, проводниками... дальше можно продолжать долго,  4) под прицелом охотников за наживой до смерти (проститутки — самый «безобидный» вариант)... Неужели перечисленного недостаточно, чтобы кто-то где-то что-то почесал? Хоть через день? Волонтёры на всех вокзалах каждый день не по одному разу сталкиваются с такими ситуациями. Сначала думали, что это досадные недоразумения ввиду того, что страна была не готова к сложившейся ситуации... Теперь точно понятно, что это система, на которую всем наплевать (в лучшем случае). Иногда (всё чаще и чаще) хочется рвать и метать! Чиновники МО и железной дороги, проснитесь! Я не верю в то, что вариантов решения этой проблемы нет!!!»

 

 

«Сегодня была очень неприятная ситуация… В общем,сегодня получилась ситуация ,что бойцу, которому дали всего несколько дней отпуска ,необходимо было добраться в Ковель. Билетов в кассах не было. Поскольку времени на размышления было мало ,решили подойти к начальнику поезда. Сначала это был поезд Новоалексеевка –Ковель. Никакие доводы и уговоры не подействовали ,наш боец готов был ехать даже стоя… Тут же ,на соседнем пути ,стоял поезд Мариуполь -Львов. Нам сказали , что начальник поезда находится в 5 вагоне, Этот человек тоже дал категорический отрицательный ответ,:»Я с Донецка! Кого он где защищает?»….Я спросила, так не этот ли аргумент является самым главным в причине отказа?..она промолчала… Противно, ребят. Два огромных состава, в каждом около 15 вагонов, и не нашлось ни единого места для человека ,который готов отдать самое важное ,что у него есть за нас с вами….Свою жизнь.» (Днепр, Владислава Л... 2015)

 

«Конечно, весна, праздники... все куда-то едут отдыхать... Но для нас праздник — настоящее бедствие. Бойцы, которым нужно ехать на фронт -в отпуск- на полигон, приходят и растерянно сообщают, что билетов нет. Совсем нет... Мы вместе с ними мечемся по маршруту комендатура — вагоны- начальники поездов, а толку... Правдами и неправдами пытаемся отправить наших защитников. В общем, вокзальный квест  "Посади бойца в поезд". Кстати, возле касс крутятся личности с предложением продать билетик на нужный поезд, только вдвое дороже...
Может быть эту проблему нужно как-то решить в воюющей стране?! Может быть  хватит умолять проводников разрешить постоять в тамбуре до утра, потому что «нам надо быть в части, нас мужики ждут»?!
Может написать письмо в МО??? Может они  там не знают о таких проблемах??
У нас война... ну и праздники, конечно...»

 (Киев,Ирина Л... апрель 2016)

 

«И такая беда повторяется почти каждый день. Есть деньги, есть документы, срочно нужно, ан нет…Все- таки ребята едут не развлекаться, а защищать нашу Родину. И сталкиваются с таким равнодушием. Неприятно это все,  однако...
О ситуациях, когда им не за что, все так же нет билетов,  доехать в отпуск, в госпиталь и вспоминать не хочется. С денежными вопросами мы стараемся помогать по мере наших возможностей. Но вот брони на билеты у нас нет. Ходим вместе с ними договариваться по перрону. И точно так же получаем отказы.
Больно смотреть, на бойцов, которые много часов бродят между нашим пунктом и перронами, в надежде, что кто-то их подберет и довезет на войну…»  (Киев, Евгения К... 2016).

 

Напомню, через Киев ежедневно проходят сотни бойцов. В Харькове и Днепре меньше, но там — только на фронт или с фронта.

 

« Когда нет билетов в Одессу, Киев, Львов это можно объяснить праздниками... Но когда Артемовск и Лисичанск! Из Харькова можно уехать только люксом, причём в обе стороны...»  (Харьков, Ольга Н.)

Кому это выгодно? Перекупщикам, проводникам, тем, кто продаёт военные брони. Огромные средства выделяются на льготный проезд, но…контроля  за использованием этих средств нет.

P.S. Были случаи , когда бойцы срывали стоп-кран, и тогда билеты находились. Были жалобы на проводников и кассиров. Не так давно в Полтаве атошники перекрывали трассу из-за постоянного нарушения прав. Но, в целом, по стране, ситуация не меняется. Законы не исполняются. Люди теряют веру – и это самое страшное. Но ничего- мы ещё поборемся.

(В очерке использованы материалы из постов в волонтёрских вокзальных группах.  Дорогие волонтёры, ваш опыт бесценен. .   Любые замечания и пожелания принимаются. Основная моя  цель- озвучить  проблему. )

(продолжение следует...)

 

ХАРЬКОВ
Южный ж/д вокзал, 3 этаж, холл отеля «Экспресс»,
тел. 063-202-4371, 097-276-6481


ДНЕПРОПЕТРОВСК
ж/д вокзал тел. 092-314-1649, 0994717982


НИКОЛАЕВ
ж/д вокзал тел. 096-931-8885
автовокзал тел. 096-536-6055, 063-832-5304


ОДЕССА
ж/д вокзал тел. 067-256-2292 (Людмила)
автовокзал тел. 067-256-2292 (Людмила), 096-2800-800 (Алина)


КИЕВ
Южный ж/д вокзал, по лестнице прямо напротив центрального входа в вокзал, 2 этаж, налево тел. 073-044-2461, 099-441-4012


ЗАПОРОЖЬЕ
ж/д вокзал «Запорожье-1», рядом с магазином «Эльдорадо»
тел. 061-720-1118, 073-109-0643

 

Ивано- Франковск

ж/д  вокзал, (5.00-12.00)

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+
2 комментария
  1. 1 год назад
    • Татьяна Мельник1 год назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code