Субсидия. Долги и взыскания на недвижимость

Перегляди: 763

субсидия

«Я всё плачу, у меня субсидия, а мне говорят, что я должник и заставляют оплачивать всю сумму!», — вот с такой фразой всё чаще ко мне обращаются жители Николаева. В чем же проблема? А проблема в том, что субсидированная сумма от государства приходит со значительной временной задержкой. На сегодняшний день эта сумма по Украине составляет порядка 17 миллиардов гривен! Задержка происходит в полтора-три месяца! В основном суть этой задержки испытывают на себе жители домов ОСМД: когда минимум 1/3часть собственников, а в некоторых домах и до ½ доходит, являются получателями субсидий, то дом каждый месяц имеет значительные долги, что в свою очередь отражается на основных платах подрядчикам, не имеется возможность качественно и своевременно проделывать текущий ремонт. В домах ОСМД, людей имеющих субсидию вынуждают оплачивать всю сумму, а по приходу субсидии проводится взаимозачет за текущий месяц, но тем не менее фактически люди не ощущают на себе эту самую субсидию, а постоянно сталкиваются с негодованием в их адрес и моральным давлением. В большей степени ко мне обращаются пенсионеры, которые просто не выживают на свою мизерную пенсию, но вынуждены платить полные суммы за коммунальные услуги. Это так государство помогло людям?
От всех, обратившихся за консультацией про переход дома в ОСМД, я слышала одно и то же: пенсионеры против. Оно и понятно: пока дом в ЖЭКе, то проблема задолженности с выплатой субсидии ложится на ЖЭК, а в ОСМД- это проблема самого должника уже! Государство ставит граждан в безвыходное положение: выбор между управленческой компанией с огромным нерегулируемым (фактически) тарифом, но с сомнительной субсидией или ОСМД, где фактически субсидия не ощущается.
Еще один важный вопрос, который беспокоит всех: взыскание на недвижимость долгов за коммунальные услуги. Действительно, новые парламентарии придумали, что необходимо установить пеню в размере 0,1% за каждый день задержки, но, благо, пока что действие этого закона не вступило в силу. Однако это ожидаемо, людей просто морально подготавливают к этому и, скорей всего, просто ждут, когда начнутся повальные невыплаты.
Так же действует на сегодня еще закон «Об исполнительном производстве», согласно которому арест и взыскание за долги недвижимого имущества, происходит при наличии долга свыше 10 минимальных зарплат (13780грн) (это если у вас только одна квартира, при 2 и больше, то взыскание накладывается на недвижимость при любой сумме долга). При условии повального не контролируемого роста цен на коммунальные услуги, то это не такая и большая сумма, как было еще 2 года назад! Если раньше в суд подавалось на взыскание долга при средней сумме задолженности за услуги ЖЭКа — 1000—3000грн, то сейчас сумма уже порядка- 4000—7000грн! Про задолженность по оплате за тепло и газ я молчу. т. к. буквально за один отопительный сезон может набежать сумма, позволяющая отбирать квартиры и дома граждан!

с ув. Марина Сорока

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code