Заводи, подешевело

Перегляди: 518

Импортеры снижают цены на автомобили после отмены спецпошлин

Автомобили таки дешевеют. После отмены специальных пошлин на импортные машины дилеры начали снижать цены. Хотя некоторые до последнего уверяли, что ничего подобного не произойдет.

Что подешевеет

«На те автомобили, которые уже стоят в салонах и растаможены, менять цены не будут, потому что за них уже все налоги уплачены», — заявил на прошлой неделе, после отмены спецпошлин, директор ВААИД Олег Назаренко.

Но представители некоторых «пострадавших» брендов заверили Hubs в обратном. «Цена снижена в том числе на автомобили, которые были ввезены и растаможены до 1 октября (до отмены спецпошлины – Hubs.)», — пояснил Денис Драч, исполнительный директор «Торгового дома – НИКО» (официальный импортер Mitsubishi в Украине).

По словам Драча, в среднем компания снизила цены на автомобили, которые попадали под спецпошлину, на 4,5%. Речь идет о таких моделях как Lancer X, ASX и двухлитровые Outlander.

Еще один японский бренд, решивший снизить цены в Украине, — Toyota. В компании даже сказали, насколько в абсолютных цифрах опустили ценники. «Цены снижены приблизительно от 6 000 до 20 000 грн в зависимости от объема двигателя», — сообщили Hubs представители «Тойота Украина». Благодаря отмене спецпошлины дешевле стали самые ходовые модели: Yaris, Auris и Corolla.

Пообещали удешевить свои автомобили в Украине и в компании Renault. «Мы снижаем цены на 2% на автомобили с двигателем от 1 до 1,5 литра, и на 4% — с двигателем с объемом от 1,6 до 2,2 литров», — пояснила Яна Миненко, председатель правления «Рено Украина». Это значит, что подешевеет, прежде всего, популярный среди украинцев Renault Logan и «производные» от него – Duster и Sandero.

Что не подешевеет

А вот в концерне Peugeot-Citroen решили пока оставить все как есть. Как заверили Hubs в украинском представительстве компании, большинство автомобилей концерна в нашей стране не попадало под спецпошлину. Поэтому и для понижения цен нет причин. Так, например, большая часть автомобилей, которые Peugeot-Citroen продает в Украине, — 63% — оснащены дизельными моторами. И на них, вне зависимости от объема, спецпошлина никогда не распространялась.

«Плюс на складах дилеров на сегодня есть запас автомобилей, ввезенных с оплатой пошлин, которые будут продаваться без изменения цены», — пояснил Лоик Сибрак, генеральный директор «Пежо Ситроен Украина».

Аналогичной позиции придерживаются в «Укравто». Корпорация – официальный дистрибьютор в Украине таких брендов, как Kia, Opel и Chevrolet.

«Стоит помнить о переходящих остатках автомобилей на складах дилеров. О том, что только 1/5 этих остатков попало под действие спецпошлины 4,32%. И, конечно же, о том, что в октябре-декабре обычно начинаются поставки автомобилей нового модельного года, которые на 3-5% дороже предыдущего поколения», — пояснили Hubs свою позицию в «Укравто».

Почему автомобили дешевеют

Снижать цены на автомобили импортеры начали после отмены в конце сентября специальной пошлины. Ее ввели апреле 2013 года,  и с тех пор она постоянно снижалась. На момент отмены тариф был таков:

  • С двигателем от 1 до 1,5 литров – 2,15%.
  • С двигателем от 1,5 до 2,2 литров – 4,32%.

При этом налог распространялся только на бензиновые моторы.

По сути, благодарить за отмену спецпошлины на импортные авто украинцы должны Японию. Именно эта страна пожаловалась в ВТО на то, что налоговая политика Украины противоречит принципам торговой организации. Последняя с жалобой страны восходящего солнца согласилась и в июне этого года рекомендовала Киеву отменить несправедливый налог.

Правда, нужно признать, что после девальвации гривны отмена спецпошлины уже не в состоянии кардинально изменить положение на автомобильном рынке Украины.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code