5 предвыборных тезисов Николаевского городского головы Александра Сенкевича

Перегляди: 963

15 ноября 2015 года стало днём, который уже вписан в историю города Николаева – горожане преподнесли в течение месяца уже второй сюрприз для многих экспертов

Если 25 октября шоком стала уверенная победа Игоря Дятлова в первом туре мэрских выборов и «пролёт» действующего городского головы Юрия Гранатурова, то вчера такой же уверенной и чистой была победа Александра Сенкевича.

Не нужно, я думаю, в очередной раз говорить о том, что значит для Николаева это событие. Наш город, который до сих пор многие связывают с кораблестроением, похож на судно без заданного курса, болтающееся в открытом море.

Возможно, что именно новый градоначальник станет тем капитаном, который определит путь, по которому будут двигаться городское хозяйство и его жители в ближайшие несколько десятилетий.

Понятно, что Александр Сенкевич определённое количество времени будет иметь карт-бланш, поскольку нельзя за несколько месяцев сломать систему, построенную за последние четверть века. Однако, ему стоит помнить, что без кардинальных действий он может последовать примеру Юрия Гранатурова, который в силу ряда причин плыл по течению.

Вместе с тем, новоиспеченному мэру стоит помнить и о том, у кого он увёл кресло городского головы, и о том, какие ресурсы были задействованы для казавшейся многим очевидной победы Игоря Дятлова. Никуда 26 мандатов «Оппозиционного блока» в городском совете не делись, потому сопротивление будет оказываться колоссальное. Нам, конечно же, будет интересней наблюдать за политической жизнью в городе, но в дрязгах с «оппозиционерами» Александр Сенкевич может «проспать» город  и потерять свой рейтинг.

Учитывая этот факт, хотим напомнить Александру Сенкевичу его программные заявления, сделанные после первого тура на собрании николаевских активистов, состоявшееся 28 октября. На нем нынешний мэр, а тогда ещё кандидат, не только объявил второй тур «борьбой за Николаев  добра со злом», но и озвучил 5 основных тезисов своей предвыборной кампании.

Надеемся, что это его программа-минимум, поскольку проблем в городском хозяйстве уйма. Но он же будет работать не один, а с командой, которую будет набирать по принципу «открытого конкурса на все должности» из людей «профессиональных и порядочных».

– Эти качества должны быть у людей, которые хотят изменять Николаев. Не управлять Николаевом, а изменять его, — сказал он.

Вот пять тезисов-обещаний от Александра Сенкевича:

  1. Принять на сессии горсовета Стратегию развития города Николаева.

– На эту стратегическую сессию мы пригласим всех людей, такие стратегические сессии уже проводятся во многих городах. У нас есть люди, которые могут это сделать и провести эту стратегическую сессию, определить Стратегию города и принять её на сессии горсовета, — сказал он.

  1. Провести аудит и инвентаризацию коммунального имущества и земли с последующей публикацией информации в Интернете.

– Это, на самом деле, то, что никогда не делалось в Николаеве. Это  то, на чём основываются все эти «дерибаны», пелипасы и так далее. Потому это очень важно, и это, на самом деле, то, что защитит Сенкевича, когда к нему придут ребята и скажут: «Давай что-то решай, иначе тебя в подъезде завалят». Это от меня не будет зависеть, — заявил Александр Сенкевич.

  1. Перевести все городские закупки в электронный вид – в систему Prozorro.

– Все закупки будут проводиться там, чтобы все видели, за сколько мы покупаем морковку в детские сады – по 27 или по 10, — пояснил будущий мэр.

  1. Привести в порядок процесс управления городом.

– Я имею в виду горисполком и так далее, проведение стандартизации и внедрение системы качества ISO-9001. То есть, это всё можно проводить параллельно, — сказал на встрече Александр.

  1. Привлечь инвестиции в Николаев: найти компании, готовые открыть предприятия в городе, что повлечет за собой создание рабочих мест и увеличение доходной части бюджета:

– Это – работа, которой должен заниматься мэр. Он должен ехать в любую страну и находить деньги. Это его главная персональная обязанность – привезти деньги в город, именно поэтому я думаю, что я лучше Дятлова, намного лучше… Бюджет наш наполняется в основной своей массе за счет налога на доходы физических лиц. И для того, чтобы этот налог поступал, у нас должны работать предприятия. Поэтому основная задача мэра – находить предприятия, готовые тут открываться, и давать им все возможности, чтобы они тут работали, создавать эти возможности. А когда будут деньги, тогда можно будет говорить о дорогах, крышах, подвалах и так далее.

Я думаю, люди, голосовавшие за Александра Сенкевича во втором туре, — прагматики, которые не верят в сказки, в частности, о «тёплом доме». Потому политическое будущее Александра Сенкевича, возможность его переизбрания на второй срок, будет определяться по итогам выполнения этих пяти пунктов.

Самому же городскому голове теперь нужно понимать, что за ним будут пристально следить не только СМИ, но и его оппоненты. Хочется ему пожелать твердости при реализации своих предвыборных обещаний и хорошей памяти  —  чтобы он помнил, кого поддерживали ещё несколько недель назад некоторые из вьющихся сегодня вокруг него «друзей».

Дмитрий Шварц

Источник: Inshe.tv

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code