7 главных вопросов о том, что теперь будет с «Приватом», с деньгами его клиентов, с курсом гривны и с Коломойским

Перегляди: 587

Итак, правительство официально заявило, что «Приватбанк» на 100% переходит в собственность государства, внеся в капитал банка 150 млрд. гривен через выпуск Облигаций государственного внутреннего займа. Более интересный вопрос — что будет с банком и его клиентами в будущем.

Постараемся ответить на основные вопросы.

1. Что теперь будет с операциями по счетам Приватбанка?

Несмотря на то, что «Приватбанк», как заявила Валерия Гонтарева, признан неплатежеспособным и туда уже зашла временная администрация, все расчеты в банке будут проводиться бесперебойно. Единственное исключение — расчеты юридических лиц, которые будут остановлены, как обещает Минфин, на один день 19 января.

Расчеты физических лиц (в том числе снятие наличных) будут проводиться без ограничений. По крайней мере, так обещает правительство и НБУ.

2. Насколько обещания бесперебойной работы банка будут выполнены?

В ближайшее время власти будут стараться сделать так, чтобы банк работал нормально. НБУ уже пообещал предоставить всю необходимую помощь для поддержания ликвидности (то есть, будут вливать средства в банк, столько сколько нужно).

Другой вопрос, что если пойдет паника и деньги начнут вымываться со счетов, то, со временем, возможно, будут введены ограничения по операциям. В том числе и для физлиц. Но до Нового года правительство, скорее всего, постарается выполнить все обязательства.

Если и будут проблемы, то уже после праздников.

При этом вероятность наступления таких проблем, мягко говоря, не нулевая (см. пункт 3 и 4).

3. Означает ли переход банка под контроль государства то, что госорганы (включая налоговую) теперь смогут видеть все операции через Приват24?

Как известно, через систему «Приват24» проходит значительная часть платежей теневой экономики страны. В том числе и через пополнение карт наличными через терминалы и через переводы платежей с карты на карту. Сразу же пошли слухи о том, что теперь все эти транзакции окажутся под прицелом фискальных органов.

Отметим, что и ранее госорганы при желании могли отслеживать все платежи внутри «Приватбанка», также как и внутри любого другого банка. Другое дело, что без автоматической системы передачи данных в ту же Госфискальную службу никто не будет следить и анализировать за сотнями тысяч проводок, которые проходят внутри «Привата».

Появятся ли такая система контроля? В НБУ уже заявили, что не появится, так как это противоречит закону. А как будет на самом деле? Может быть по-разному. Другое дело, что на создание такой системы потребуется определенное время. И если она и появится, то не ранее, чем через месяц. То есть, уже после праздников.

Впрочем, операторы теневой экономики, скорее всего, перестрахуются и будут в дальнейшем воздерживаться от проведения операций через «Приват». Что, естественно, не добавит финансовой устойчивости этому банку.

4. Что будет с «Приватбанком»?

Официальная позиция Минфина — государство временно вошло в банк. Как только положение банка стабилизируется, он будет приватизирован.

В тоже время, вести банковский бизнес в Украине сейчас не выгодно. Многие западные и российские банки пытаются продать свои украинские «дочки», но у них это не получается.

С учетом того, что национализация «Привата», скорее всего, не пройдет безболезненно и будет сопровождаться оттоком вкладчиков и клиентов, а также с учетом озвученной НБУ информации о крайне высокой доли кредитов под сомнительное обеспечение, выданных лицам, связанным с прежними акционерами (Коломойским и Боголюбовым), можно предположить, что восстановить «Приватбанк» как успешный бизнес будет крайне сложно.

Куда более вероятно, что новый менеджмент сосредоточится на разделении активов банка (точнее - ликвидной части кредитного портфеля) между другими банками. И, через какое-то время (год или два, а если начнется паника, то и раньше), банк будет либо ликвидирован, либо перейдет в разряд небольших госбанков по типу «Укргазбанка».

Заход в «Приват» государства должен лишь обеспечить плавность процесса похорон крупнейшего банка страны.

5. Что будет с валютным курсом?

Теоретически эмиссия в 150 млрд. гривен может останется виртуальной, так как уйдет в капитал «Приватбанка» и на счета резервирования в НБУ. Но практически, значительная часть этих денег, скорее всего, выльется на рынок. Уровень паники и недоверия населения ко всему, что говорят власти, таков, что многие люди начнут обналичивать свои счета и забирать депозиты.

И если государство выполнит свое обещание и обеспечит бесперебойные платежи в «Привате», то уже в ближайшее время миллиарды гривен будут выведены клиентами из банка, обменены на доллары или потрачены на покупку недвижимости.

И это, естественно, скажется на курсе. Как минимум черного рынка (рынок официальный Нацбанк сможет зажать административным способом). До какого уровня упадет гривня — сказать трудно. Большинство прогнозов, впрочем, говорят о коридоре в 27-30 гривен за доллар. Ниже НБУ вряд ли допустит падение. Если возникнет такая угроза, власти просто заблокируют снятие средств в «Приватбанке», а возможно и ужесточит ограничения по всем украинским банкам.

6. Как национализация «Привата» скажется на всей банковской системе?

Если начнется паника вкладчиков и массовое изъятие средств со счетов и, как ответ на это, новые ограничения НБУ, это может нанести серьезный удар по банковской системе в целом в стране. Люди будут еще меньше доверять банкам, усилится отток депозитов.

Если же процесс пройдет плавно, то банковская система (кроме «Привата», естественно) от этого даже в чем-то выиграет. У банков-конкурентов появится возможность побороться за огромную клиентскую базу и кредитный портфель «Привата». Уже сейчас банкиры с воодушевлением говорят, что к ним еще с прошлой недели резко возрос поток предприятий и физлиц, которые ранее обслуживались в «Приватбанке», но теперь решили перейти в другой банк.

7. Какое политическое значение будет иметь национализация «Приватбанка»?

Этот вопрос касается договоренностей власти и совладельца банка Игоря Коломойского. Достоверно о них ничего не известно. Ходят слухи, что Коломойскому дали возможность вывести часть активов в другой банк в обмен на безболезненную передачу «Приватбанка» государству (тем паче, что «Приват» и до того был проблемным бизнесом, а потому его акционеры и не сильно сопротивлялись).

Но это слухи. Реальность же заключается в том, что Коломойский потерял постоянный источник финансирования своих бизнес-проектов (а также медийных и политических проектов), которым был «Приватбанк». При нынешнем состоянии банковского рынка страны создать аналогичный по своим масштабам новый банк не представляется возможным. Коломойскому придется жить с операционных доходов своего бизнеса.

Последний, впрочем, также находится под ударом, так как государство может попытаться наложить арест на активы олигарха в счет погашения обязательств перед «Приватбанком» (Гонтарева уже озвучила сумму в 30 млрд. грн, которую государство ждет от бывших акционеров «Привата»).

В общем, времена для Коломойского наступают непростые. Ему придется либо смириться с тем, что его активы уводит правительство для последующего разделения между приближенными к власти людьми. Либо попытаться создать для власти такие тяжелые условия жизни, когда ей уже будет не до взыскания активов.

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code