Банки-банкроты распродадут на трех

Перегляди: 747

Чиновники инициируют монополизацию рынка продажи активов неплатежеспособных банков тремя площадками: государственной биржей СЕТАМ и двумя «дочками» американских компаний. Участники рынка недовольны будущей зачисткой, считая, что она приведет к росту тарифов

Избранная тройка

Национальный банк хочет ограничить круг площадок, на которых можно продавать активы банков-банкротов. Для этой цели достаточно трех электронных площадок, включая иностранные, говорится в письме НБУ на имя Минфина и МЭРТ, опубликованном агентством «РБК-Украина». Названия трех «счастливчиков» в письме не называются, но ключевым игроком на этом рынке, по мнению регулятора, должен стать государственный СЕТАМ.

«Все активы неплатежеспособных банков, находящиеся в залоге у НБУ и согласованные на продажу с марта 2016 года, должны продаваться на СЕТАМ», – ответили FinClub в Нацбанке на запрос относительно этой инициативы.

Другие площадки НБУ не назвал, но еще в конце мая он сообщил о приходе в Украину двух американских площадок по продаже активов банков-банкротов: Debt Exchange и First Financial Network. «Они имеют огромный опыт работы на мировых рынках: в США, Латинской Америке, Азии. И мы надеемся, что их появление поможет украинским электронным площадкам выйти на новый уровень прозрачности и эффективности при продаже активов неплатежеспособных банков», – считает директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник.

Американские игроки

Компания The Debt Exchange Inc. в конце мая зарегистрировала компанию «Дебтекс Украина» (уставный капитал 125,6 тыс. грн), а First Financial Network, Inc. – «Фьост файненшиал нетворк Юкрейн» (25 тыс. грн). Бенефициарами «дочек» выступили топ-менеджеры американских компаний.

Обе компании возглавили юристы юридической фирмы Aequo. Первой будет управлять Александр Терещенко, второй – Богдан Дмуховский. Компания Aequo уже имеет опыт в работе с Фондом гарантирования вкладов физлиц. Ее юристы помогли корпорации Ukrainian Business Group (UBG) купить у него переходной РВС Банк, а компании NCH Capital – неплатежеспособный Астра Банк, который теперь работает под названием Агропросперис Банк. В Aequo отказались FinClub комментировать свою работу на американские площадки, сославшись на занятость юристов.

В ФГВФЛ не захотели прокомментировать идею отдать продажу активов банков-банкротов лишь трем площадкам, поскольку это пока только проект. В Фонде уже ранее высказывали недовольство инициативами НБУ, в частности, идеей проводить торги только на СЕТАМ. «Эта площадка не заточена под продажу кредитных портфелей. Можно продавать только через них, но для этого нужно вносить изменения в закон», – говорил директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин.

Площадки возмущены

Участники рынка считают такие идеи нарушением конкуренции, поскольку сужение количества площадок приведет к росту тарифов. «Американские площадки не хотят работать на условиях украинских. Мы работаем с комиссионными 0,5-4% суммы продажи, с потолком в 500 тыс. грн. Условия, на которых в Украине хотят работать американцы, – это 5-12% комиссии, без ограничения по сумме», – утверждает директор портала Ubiz.ua Дмитрий Бойко.

В проблемах низкой эффективности продаж активов банков-банкротов участники рынка обвиняют ФГВФЛ. «Фонд гарантирования перестал слышать украинских организаторов торгов. С нами просто перестали общаться, хотя мы неоднократно предлагали абсолютно прозрачные механизмы, которые могут увеличить продажи активов в разы. Конечно, в условиях, когда продается 1-1,5% активов обанкротившихся банков, американцев будут преподносить как принца на белом коне. Но ни в НБУ, ни в ФГВФЛ сознательно не делали нужных шагов, чтобы ситуация на рынке была лучше, чем сегодня», – считает директор ассоциации «Биржевые и электронные площадки» Олег Падалка.

Источник: Finclub 
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code