Что считать причиной смерти?

Перегляди: 651

Произошедшая две недели назад трагедия в Николаевском областном противотуберкулёзном диспансере показала всю глубину непрофессионализма медицинских работников и правоохранительных органов.

grob_i_prapor

Эта история началась несколько раньше... Подробно о ходе событий нам рассказал волонтёр Александр из Николаевского волонтёрского центра, занимающийся вопросами медицины и лечения бойцов из зоны АТО.

Военнослужащий, младший офицер 51-ой бригады Алексей Китновский, уроженец Луцка, 1977 года рождения при военных учениях на полигоне в Широком Лане получил травму. С этой травмой Алексея доставили в военный госпиталь на Урицкого. В ходе лечения врачи обнаружили затемнение в лёгком и направили Алексея на специализированное обследование в Николаевский областной противотуберкулёзный диспансер, находящийся в Сливино.

В диспансере диагностировали плеврит, положили Алексея на лечение, несколько раз откачивали жидкость из лёгких... В общем, лечение подходило к завершению, Алексей уже позвонил маме и сообщил, что через несколько дней его выписывают...

Но! В больнице 2-го сентября случился конфликт... По словам очевидца событий, пациентки диспансера Елены, один из пациентов попросил у Алексея телефон позвонить и несколько дней его не отдавал. После того, как Алексей потребовал телефон обратно, завязалась драка. В результате драки он получил тяжёлые травмы, в том числе, перелом основания черепа. Находясь ещё в сознании, Алексей попросил у медицинской сестры помощи. Медсестра отмахнулась от избитого военного, мол, «отлежишься, завтра пройдёт»! На следующий день 3-го сентября Алексею стало совсем плохо, на пол-лица образовалась гематома. И только через полдня, после обеда (!) медперсонал диспансера наконец обратил внимание на его состояние и отправил в БСМП. Пациентка Елена, также проходящая лечение в диспансере, отметила, что врачи не очень торопились оказывать ему помощь.

Из-за кровоизлияния в мозг ещё по дороге в БСМП Алексей впал в кому. 13-го сентября около 4-5 часов утра он умер, не приходя в сознание 9 дней.

Матери бойца Светлане Сергеевне сообщили о том, что Алексей находится в коме только 6-го сентября! Она сразу же приехала из Луцка, и не отходила от сына до самого конца.

Со слов матери Алексея, врачи реанимационного отделения сказали, что если бы Алексея привезли сразу, то шансы его спасти были бы значительно выше!

После смерти Алексея в субботу 13-го сентября Светлана Сергеевна и Александр поехали забирать документы и вещи в Сливинский диспансер, где столкнулись со стеной непонимания, цинизма, бюрократизма и равнодушия со стороны персонала. Мотивируя тем, что сегодня выходной день, они отказывались вернуть матери вещи сына, предлагали прийти в понедельник (!). Благодаря настойчивости Александра была вызвана старшая медсестра, которая отдала документы, вещи и телефоны Алексея из своего сейфа, на которых было 42 (!) неотвеченных вызова матери.

После Сливино они поехали в Судмедэкспертизу, где им оперативно оформили соответствующие документы и отдали тело Алексея.

В организационных моментах Александр отметил работу:

— Самооборону города Луцка. Ребята приехали на своей машине на следующее утро, забрали тело и доставили в Луцк;

— николаевского волонтёра Ольгу Малярчук, которая привезла новую форму и берцы;

— неравнодушного николаевца Романа, который на своей машине отвёз маму Светлану Сергеевну в Одессу и посадил на поезд в Луцк.

Огромная благодарность за поддержку и помощь матери Алексея.

15 сентября Алексей Китновский похоронен в Луцке. У Алексея осталась дочь.

 

Волонтёр Александр, который активно подключился к помощи бойцу и его маме, начал проводить расследование ситуации с нескольких сторон. Общение со следователем Николаевского райотдела, квалифицировавшей дело как хулиганство, сначала не заладилось. Катерина Владимировна намекнула Александру, что он, как посторонний человек, не имеет права вмешиваться в работу следствия.

В ходе расследования этого происшествия было установлено:

—  зачинщик драки, избивший Алексея, с момента происшествия ещё три дня спокойно находился в диспансере. То есть следствием не была избрана адекватная мера пресечения зачинщику драки, что дало ему время скрыться. В данное время он находится в розыске.

—  почти сутки избитый Алексей пролежал в больнице (!) без надлежащей медицинской помощи.

— матери было сообщено о трагедии спустя три дня.

Общественная организация «Центр антикоррупционных расследований» взяла на контроль данное происшествие, готова выслушать все стороны данной трагедии — врачей, следователей. Мы хотим определить уровень ответственности каждого в произошедших событиях. Мы призываем правоохранительные органы, руководство области и прокуратуру профессионально разобраться в этом деле.

Этот случай вскрывает массу проблем в медицинской системе! Если человек попал в аналогичную ситуацию, то неужели без конверта или звонка свыше ему не будет оказана необходимая помощь?! Неужели это нормально? 

Ведь жизнь человека самая большая ценность! Сколько же ещё жизней нужно отдать, чтобы люди осознали степень своей ответственности?

Статистика попереднього сайту:            Перегляди: 640

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code