Эксперты объяснили, что будет дальше с Владимиром Парасюком

Перегляди: 1 150

Вчера на заседании антикоррупционного комитета Верховной Рады народный депутат Владимир Парасюк ударил ногой замначальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Василия Писного

О том, как могут дальше развиваться события, InfoResist спросил у украинских экспертов.

Как считает политический эксперт Евгений Магда, этот инцидент должна расследовать ГПУ.

«После проведения расследования этого инцидента Верховная Рада должна будет вынести решение. Злоупотребление депутатской неприкосновенностью пока никому на пользу не шло и это должно быть очевидно для всех», — отметил он.
Что же касается других подобных инцидентов, связанных с применением силы, о которых уже ранее писал InfoResist, то,как считает эксперт, здесь уже должны разбираться психоаналитики.

«Думаю, что это все происходит от нереализованности, в том числе и политической. От того, что наш политический класс ощущает нарастающее напряжение, нервничают. Это все выливается вот в такие поступки», — подчеркнул Манда.
По словам директора Агентства моделирования ситуаций Виталия Балы, делом Парасюка должна заниматься ГПУ.

«Я думаю, что здесь должны быть действия со стороны институтов власти, в данном случае, правоохранительных органов. Если их не будет, то то, что сделал Парасюк, может иметь довольно негативные последствия для общества», — сказал Бала.
Вчерашний инцидент, как считает эксперт, должен быть расследован ГПУ. В то же время, поступок Парасюка является отражением недовольства в обществе.

«Что же касается снятия с него депутатской неприкосновенности, то я не вижу пока для этого оснований. Выводы можно будет делать после проведения расследования. Хотя с точки зрения здравого смысла я считаю, что такого быть не должно», — отметил политолог.
Впрочем, как считает политический аналитик Александр Палий, Парасюка особо никто не будет наказывать.

«Сейчас выпускаются из СИЗО люди совершившие и более тяжелые преступления. Поэтому, думаю, что Парасюк будет продолжать заниматься тем, чем занимается. Хотя его рассматривают как несерьезного и безответственного политика», — сказал Палий.

Если же нардепы начнут в Раде применять в спорах против друг друга оружие, то тогда, как считает эксперт, будет к этому более серьезное отношение.

Хочется отметить, что соцсети бурно отреагировали на поступок народного депутата, героя Майдана, Владимира Парасюка.

Одно дело когда лицо политику бьет человек искренний и злой, и делает это от бессилия, и совсем другое, когда Парасюк, считает журналист Максим Щербина

«Крадущийся Парасюк, технично проведший маваши гери в спину зам начальника СБУ по борьбе с коррупцией Писного — это не просто эпигонство и кроссовки абибас, это чистой воды карго-культ — копирование внешней атрибутики явления, без какого-либо понимания его внутренних движущих сил», — написал он на своей странице в Facebook.

Вместе с тем, журналист Алёна Яхно не осуждает действия опального нардепа и считает, что виной инциденту стало отсутствие правосудия.

«Вчера дали по морде Добкину, сегодня один чиновник из СБУ получил пинок ногой. Почему это происходит?

Потому что правосудие не работает! Потому что наша правоохранительная система способно только кошмарить идейных малолеток. Профессиональных коррупционеров она обходит стороной», — написала она.

Похожего мнения придерживается и журналист Сергей Руденко, прокомментировав инцидент, как «отложенную люстрацию в действии».

«Ни дня без драки. Рыгов (так в народе называют экс-регионалов) начали гнездить уже на режимных объектах — в судах и парламенте. Вчера — Добкин. Сегодня — СБУшник Постный «Антибиотик».

Что будет завтра — даже боюсь себе представить. Когда прокуратура и следствие молчат, говорят кулаки», —отметил Руденко.

Высказал свое мнение и известный волонтер Юрий Касьянов.

«Вчера Добкину дали по роже. Сегодня Парасюк потоптал ногами Васю Писного. А потом проговорился — «наркотрафик»… Действительно, на паленой водке много не заработаешь… Спросите хенерала про наркотрафик в Луганской области. Про контрабанду спросите. Про крышевание СБУ… Спросите, пока не затоптали его окончательно», — написал он на своей странице в Facebook.

«Проблема не только в длинных ногах и коротком интеллекте законодателя Парасюка, но прежде всего в том, что обладатель длинных рук Писний-«Антибиотик» не сидит за решеткой, а работает в СБУ, где отвечает за, борьбу с коррупцией», пишет журналист Вахтанг Кипиани.

«И еще в том, что ни один «патриот» из спецслужбы не подал в отставку в знак протеста против назначения этого дельца на такую ​​должность. «Я другой такой страны не знаю», где так бездарно власть испытывает терпение даже очень законопослушных граждан. Правы те, кто эмигрировали. Здесь дела еще долго не будет. Потому альтернативой нынешним власть имущим есть вот такие парасюки, тимошенки и ляшки», — считает он.

А вот журналист Виктор Трегубов смотрит на инцидент более иронично.

«Парасюк посмотрел на инцидент с Добкиным и решил, что это ж такая замануха и такая возможность клево попиариться, что обязательно нужно пнуть кого-то по лицу с криком «За Майдан!».

Вышло, впрочем, как-то совсем не так», — отметил журналист.

С резкой критикой дерзкого поступка молодого нардепа выступил депутат Владимир Арьев

«Кого ударил ногой Парасюк? Мужчину который:

  • Привез на Майдан десятки автобусов активистов из Львова;
  • Организовал львовскую милицию с оружием на нашу защиту 20 февраля;
  • Организовывал разгон титушок во Львове.

Может Постный и вовсе не святой, но точно не Парасюку заниматься самосудом. О распускания ног я даже не пишу.

Ну и это все — еще один повод не медлить с отменой неприкосновенности», — резюмировал нардеп.

Украинский журналист и политик Ирина Геращенко считает, что «все эти позорные дела должен срочно рассмотреть парламентский регламентный комитет и принять решение.

«Как минимум — отстранить от заседаний, а по честности- снять неприкосновенность и пусть это рассматривают соответствующие силовые структуры. Стыдно за «коллег», —заявила она.

Журналист Юрий Бутусов, в качестве комментария к этим событиям, построил целую логическую цепочку.

«Если власть не успевает проводить изменения — ее критикуют.
Если власть критикуют, а она не уважает критику, люди перестают уважать власть.
Если власть перестают уважать, а она не меняется, над ней смеются.
Если над властью смеются, а она не меняется, власть начинают бить.
Если власть бьют, а она не меняется, власть становится не нужной.
Если власть становится не нужной — ее свергают», —написал Бутусов в Facebook.

Народный депутат Игорь Луценко объясняет поступок Парасюка провокацией со стороны СБУшника. По его словам, комитет по противодействию коррупции должен был заслушать отчет силовиков по расследованию дел относительно событий на майдане и отчет силовиков по расследованию событий в Одессе 2 мая, но никто из представителей МВД или ГПУ не пришел.

«Зато пришел наглый СБУшник (кличка «Антибиотик», известный в криминальных кругах) и сказал — вот вы мне что-то здесь закидываете, то предоставляйте доказательства соответствующим органам, я вообще для Майдана больше сделал, чем Парасюк, который только со сцены крикнул», — рассказал Игорь Луценко.

После этих слов силовика Парасюка уже невозможно было удержать, отметил он.

«Здесь должен был быть пост в глубокомысленных сентенциях этого поступка. Но я его не осилила. Скажу коротко

Это просто п…ц, друзья», — коротко прокомментировала журналист Кристина Бондаренко.

Александр Нойнец отметил что буквально пару часов назад написал в Facebook о том, что насилие является методом эволюции власти и общества, и тут уже сообщают, что Парасюк «вломил с ноги какому-то чиновнику от ментов».

«Нет. Хорошая попытка, но нет. Да, в общем, и попытка так себе», — подытожил он.

Не менее эпатажный нардеп Олег Ляшко также отреагировал на произошедшее

«То, что Парасюк врезал махровому взяточнику Писному — это акт отчаяния. Я не разделяю такие методы, но вполне понимаю реакцию Володи. Молчать о беспределе, который происходит в стране после Революции Достоинства, мы не можем и не будем», — заявил «радикал».

Юрист-криминолог Анна Маляр отметила, что уголовное наказание имеет целью не только — наказание, исправление и привенцию, но и защищает общество от самосуда.

«Помните мусорные баки? Это тоже был результат непривлечения к уголовной ответственности должностных лиц, которые на глазах у всей страны совершали преступления.

Еще Чжуан-цзы в IV в. до н.э. сказал «тот, кто крадет крючок с пояса, казнят, а тот, кто крадет царство, становится правителем». Затем это выражение много раз становился пословицами у разных народов в разных интерпретациях, но за 2500 лет ничего не изменилось.

Люди вынуждены прибегать к самосуду…», — написала Маляр.

Отметился комментарием и бывший нардеп-коммунист Спиридон Килинкаров.

«Высокие отношения! Коалиция крепка как никогда. Вот они, Европейские ценности, страна — в надежных руках!!!. С*ка, конченные», — не совсем политкорректно выпалил он.

Напомним, 19 ноября, на заседании антикоррупционного комитета ВР нардеп Владимир Парасюк ударил ногой по голове заместителя руководителя главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Василия Писного.

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code