ГО «Центр антикоррупционных расследований» отчитался о проделанной работе за 2015 год: транспортные проблемы

Перегляди: 1 534

Сегодня, 15 декабря, николаевские общественники из «Центр антикоррупционных расследований» отчитались о проделанной работе за 2015 год

Активисты в очередной раз напомнили о транспортных проблемах Николаева: ценовые манипуляции перевозчиков, игнорирование конституционных прав детей на льготный проезд,  нарушение законов водителями маршрутных такси, борьба с незаконно установленными остановочными комплексами города. Решался вопрос: «Почему не развивается инфраструктура? Кому это выгодно?».

6uqcHiQMGFk

0Aal8DuSEM8

«Более 50 миллионов гривен в городе Николаеве крутится в сфере транспортных перевозок и они совершенно не облагались налогами», — сообщил глава «Центра антикоррупционных расследований» Денис Барашковский.

Рисунок2

Также Денис Барашковский рассказал о том, чего удалось добиться за год борьбы с нерадивыми маршрутчиками, которые то и дело нарушают закон.

«Чего мы добились и какие мы выяснили две проблемы в сфере городских транспортных перевозок: отсутствие билетов, как таковое, позволяет и дает возможность манипулировать ценами, манипулировать людьми, манипулировать городом, потому что были и попытки забастовок и т.д.; невыполнение договора со стороны фирм-перевозчиков», — добавил Барашковский.

Заседание рабочей группы

«Мы лечили все время проблему, бегали за маршрутками, гоняли их, пытались и пытаемся их как-то привести в правовое поле. Мы вошли в конкурсный комитет, 3 представителя общественности в рабочей группе по транспорту вошли в конкурсный комитет непосредственно. Это там принимаются решения кому быть на маршруте  и соответствует ли маршрут всем требованиям законодательства, чтобы участвовать в рынке транспортных перевозок в городе Николаеве. Мы сейчас уже будем все-таки изучать не следствие, а будем изучать причину. Соответствие маршрута, количество людей на маршруте, техническую базу и т.д. Это то, чего мы добились», — добавил активист.

Также в ходе сегодняшней конференции юрист «Центра антикоррупционных расследований» Юрий Барк рассказал, что Николаевские маршрутчики нарушают конституционные права детей на льготный проезд и берут с них полную стоимость — 4 гривны, вместо 2,50. В соответствии с Гражданским кодексом Украины, постановлением Кабмина № 176 и повторным решением Николаевского исполкома  нашим решением исполкома от 9 октября дети возрастом от 6 до 14 лет имеют право на льготный проезд в общественном транспорте сроком до 25 мая, а не как ранее заявлялось до 15 мая.

Рисунок10

Общественник сообщил, что несмотря на все, что принималось, проблемы, они как бы  не уходят, а наоборот  немножко даже возрастают, потому что водители сопротивляются и никак не хотят, чтобы дети пользовались своим правом. Активист отметил, что постоянно сталкивается с тем, что водители не брезгуют обворовывать детей и брать с них полную стоимость за проезд.

Члены «Центра антикоррупционных расследований» уверены, что главной проблемой является плохая информированность детей и родителей, которые должны отстаивать свои права. Например, важно знать, что водители в нарушают законодательство, требуя предъявить ученический билет. У детей от 6 до 14 лет законодательно установленного образца удостоверения  нет, только у студентов  вузов и ПТУ. Требование водителей предъявить ученический билет — это противозаконно. Резюмировал Юрий Барк.

Рисунок14

Общественники акцентировали внимание на то, что много остановок в Николаеве не оборудованы к высадке пассажиров. Зачастую водители высаживают пассажиров прямо на проезжей части дороги. Такие нарушения не единичны, они приобретают массовый характер. Так например, на остановке Фалеевской, раньше не было установлено знака о том, что там находится остановка и водители высаживали пассажиров на пешеходном переходе.

Активисты вместе с, тогда еще действующей службой ГАИ, стояли на остановках города и выписывали штрафы маршрутчикам, которые нарушали правила высадки пассажиров.

«При нас, пока мы стояли, водители стали останавливаться на остановке и пешеходный переход стал выполнять свою прямую функцию. Когда мы уехали, через час, проезжая мимо, наблюдали, что водители опять останавливаются на пешеходном переходе», — рассказал Денис Барашковский.

 

По этой причине общественная организация «Центр антикоррупционных расследований» добилась от городской власти установки специального знака по проспекту Ленина на остановке Фалеевская.

В Николаеве водители маршруток не замечают пешеходных переходов
На этом участке был установлен знак, указывающий на остановку общественного транспорта в 25-ти метрах от пешеходного перехода. Процесс установки контролировал лично вице-мэр по вопросам транспорта Александр Женжеруха.

Следует заметить, что пассажиры тоже в свою очередь массово нарушают правила дорожного движения. К основным нарушениям следует отнести: переход дороги вне пешеходного перехода, посадка в транспортное средство прямо посредине дороги, выход из маршрутки перед светофором. Для  борьбы с такими нарушениями, активисты решили оборудовать городские остановки специальными ограждениями. Чтобы пассажиры не спешили перебегать дорогу, прямо после высадки из маршрутки, а утруждали себя дойти до светофора и дождаться нужного сигнала. К проблемным остановкам города, активисты отнесли: «Центральный рынок», «Водопроводная», «Декабристов», «Пушкинское кольцо», «Чигрина» и «Автовокзал».

Что касается, последней, указанной остановки, то здесь стоит упомянуть, что эта конструкция незаконно установлена. Перевозчики, которые занимаются перевозом пассажиров в сторону Одессы, Коблево и других городов не имеют законного разрешения это делать, так, как это указано в договоре аренды земли. Из-за этих перевозчиков, городские маршрутки вынуждены высаживать пассажиров на проезжей части дороге. Хорошо, еще, когда водителю маршрутного такси удалось подъехать поближе к бордюру и пассажир, выходя из маршрутки, оказывается на бордюре.  А немало случаев, когда пассажиров высаживают на проезжей полосе и они оказываются на дороге.

Рисунок15

Рисунок16

 

Тревожит активистов и вопрос торговых точек, находящихся на остановках. Во многих из них продается алкоголь, сигареты. Возникло предложение, чтобы запретить продажу такого рода продукции на общественных остановках города.

«Пусть там продают хлеб, булочки, лишь бы не алкоголь и не сигареты.Я понимаю, что многие из этих магазинов принадлежат некоторым николаевским депутатам, но они совсем не занимаются благоустройствам этих территорий. Пускай этот вид деятельности отдадут представителям малого бизнеса, и таким образом мы решим, как минимум две проблемы: создание рабочих мест и благоустройство прилегающих территорий. Остро стоит перед городом и проблема благоустройства конечных остановок. Многие из них не оборудованы даже туалетами, не говоря уже о том, что нет места, где можно спокойно и полноценно покушать», – сказал активист Денис Барашковский

В рамках программы антикоррупционеров, озабоченных проблемами городского транспорта предусматривается целенаправленный поход на борьбу с незаконными конструкциями, продажей алкоголя в общественных местах, а также благоустройство остановочных комплексов для пассажиров и водителей общественного транспорта.

В статье использованы материалы:

mycity.mk.ua        izvestia.nikolaev.ua        novosti-n.

Читайте по теме:

Браконьерство в промышленных масштабах и строительство нового порта: что ждет национальный парк «Белобережье Святослава»

 Волонтерская деятельность ГО «Центр антикоррупционных расследований»

В Николаеве фирма-перевозчик «ПиК» арендовала остановочный навес и устроила там незаконный автовокзал

Отчёт ГО «Центр антикоррупционных расследований» за полгода работы

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code