Инвесторам в Запорожье: добро пожаловать прочь

Перегляди: 1 266

По воле городских властей Запорожья, к исходу апреля Набережная в районе Центрального городского пляжа должна обрасти МАФами, восемь из которых, согласно документам, предназначены для торговли колбасными изделиями. Дальше о том, зачем на Набережной колбаса, и как городские власти водят за нос инвесторов

Что обещалось

В далеком теперь уже 2006 году власти Запорожья решили Центральный городской пляж – территорию не малую, но затратную в содержании, отдать на попечение частного бизнеса Предпринимателям предлагалось в обязанность содержать пляж в чистоте и порядке в обмен на право вести на пляже сезонный бизнес.

Объявили конкурс на осуществление предпринимательской деятельности на центральном городском пляже, разделив его условно на две части по линии пирса.

По итогам конкурса право вести предпринимательскую деятельность взамен на обслуживание территории пляжа выиграли две фирмы: правая часть, площадью в 2,5 га, досталась «Агротебудбуд 2000» (компания, подконтрольная одному из членов семьи экс-губернатора Пеклушенко), левая – в 4,3 га — ООО «Скарабей-7».

Свое решение относительно городского пляжа и частого бизнеса в октябре 2010 года городские власти закрепили решением исполкома.

Соглашение 2028

Как видим, пунктом 2.1 предпринимателям-победителям конкурса, предписано получить разрешительные документы на право вести бизнес, а пунктом 2.2 – оформить право пользования земельным участком (предполагалась аренда сроком на 19 лет).

В июне 2008 году стороны подписывают соглашение о сотрудничестве в сфере развития центрального городского пляжа.

ACCamera_1

У предпринимателей – целый список обязанностей. Исполком же в этом соглашении подписался под обязательством предоставить право на ведение предпринимательской деятельности.

Дальше было необходимо привести в соответствие земельные отношения между участниками соглашения, что прописано в решении исполкома «оформить право пользования земельным участком в соответствии с действующим законодательством».

Для этого в 2009 профильным управлением разработан проект решения горсовета о пользовании землей. Документ планировался к вынесению на сессию. Но «вновь возникшие обстоятельства» изменили планы и горсовета и пляжных предпринимателей: страну «неожиданно» накрыл 2010 год.

Что получилось

Случились выборы и большие перемены. В Запорожье, как и везде, город атаковали амбициозные, предприимчивые политики из рядов победившей партии. Случилось, как в известном анекдоте: концепция поменялась. Внезапные «смены настроений» коснулись и злосчастного проекта решения о пользовании землей центрального городского пляжа. Волею правящих кругов, оно было заморожено, так и не попав на рассмотрение депутатов.

Похожая судьба постигла и собственно разрешения на ведение бизнеса на пляже, гарантированные решением горисполкома. Весной 2010 года «Скарабей-7» получает разрешение на размещение на пляже летних площадок. Но уже через 25 дней городские власти «передумали» и аннулировали разрешительные документы без всяких объяснений.

Кому только не писали предприниматели: и городскому голове Александру Сину, и председателю райадминистрации Зое Лимарчук, и главному архитектору Трубину. Результат – ноль. Поняв для себя, что «дела не будет», в 2012 году «Агротехбуд 2000» отказался от недо-переданной территории, и правая часть центрального пляжа ушла под опеку коммунального предприятия «Титан». «Скарабей-7», несмотря на бюрократические и коррупционные препятствия, остался, но работать с городом по-честному, как хотелось бы, у фирмы не выходит по сей день. «Скарабей-7» продолжает блюсти территорию левой части пляжа, выполняя условия соглашения, а «город», ничуть не смущенно, до сих пор (пошел седьмой год) не выдает гарантированные разрешения на ведение предпринимательской деятельности

Но владельцы «Скарабея» пошли по другому пути, нежели  их «коллеги по несчастью» из фирмы «Агротехбуд 2000». В 2011 они начали методично устанавливать на пляже летние площадки, торговые точки. без разрешений.

«Сегодня на левой части центрального городского пляжа стоят шесть моих МАФов. Стоят и работают незаконно. А город не дает мне иного варианта,. – говорит директор ООО «Скарабей-7» Александр Чупилко. — Я пытаюсь работать в правовом поле и пишу письма в различные инстанции уже десятый год. Меня водят за нос, отвечая на мои письма всякими отписками. Но разрешений так и не выдают. За это время моя фирма вложила в развитие пляжа порядка 400 тысяч долларов. Если городская власть видит кого-то другого на этой территории, пусть просто вернет мне потраченные средства, и я передам пляж коммунальному предприятию «Титан». Очень неожиданно для нас было увидеть со стороны городских властей такое безобразное отношение к выполнению всего одной обязанности, прописанной в договоре. Кроме этого, создается впечатление, что все только пиарятся фразами, что заботятся о горожанах, что нам необходимо привлекать инвесторов и т.д. , а на самом деле никому не нужен красивый, современный и благоустроенный пляж, канализированный туалет, чистый песок, атракционы, аквапарк, зоны отдыха для детей , волейбольные и футбольные площадки, душевые, все наши проекты, которых сделано на сегодня 8 штук. Вот он инвестор-это предприятие «Скарабей-7». И как ведет себя городская власть? А всего-то нужно выполнить наконец-то обязанность договора. Хочу отдельно отметить, что если бы все было по закону и как написано в принятом решении исполкома, то город получал бы в бюджет порядка 400 000 грн в от арены этого участка земли. На сегодня это уже на сегодня 2,8 миллиона потерянных денег. Получается, что городская власть не хочет сделать благоустроенное место отдыха для жителей города, и ей не нужны дополнительные деньги в городской бюджет! » — говорит Александр Чупилко.

По словам бизнесмена, «Скарабей-7» полностью выполнили условия соглашения с городом: до 2013 года каждый год завозили на пляж новый песок, протянули 1, 5 км водовода, подвели к пляжу электроснабжение, разработали  проект стационарного канализированного туалета с душевыми, планировали постройку медпункта и дополнительные вышки для спасателей. Но для стационарных построек как раз и необходима аренда земли, которую вопреки гарантиям соглашения, городские власти инвестору не выдают уже девять лет. Посему отдыхающим на пляже пока приходится «довольствоваться» жаркими кабинками биотулетов.

Колбасные дела прокурора Акрытова

Годы шли, и хвала Небесам, продолжают идти. За это время, казалось бы, многое должно было измениться. Как ни как поменялась власть, вступили в силу новые законы. В частности в сфере градостроительства появились новые нормативные акты о малых архитектурных формах и порядке их установки. В свете изменившихся условий, в Запорожье запустили программу «Купуй Запоiрзьке». В январе 2015 года заместитель глава общественной организации «КЗ» Ирина Лех и Таисия Мельниченко добились того, что городское управление архитектуры выдало ООО «Скарабей-7» восемь паспортов привязки. А вместе с ними, предпринимателю навязывалось обязательство, если и устанавливать, то только конструкции соответствующие «архитектурному типу № 1» — это именно те железные «гаражи» площадью в 30 м2, коими ныне захламили (личное мнение автора) город «Бердянские колбасы». И в любом другом месте города эти коричневые контейнеры — не очень, а на Набережной, в одном из самых красивых и романтичных мест города – это вообще «занадто».

Александр Чупилко предложил городским властям за деньги предприятия  разработать проект другого архитектурного типа, который бы не испортил, а наоборот украсил внешний вид Набережной магистрали. В мэрии будто бы согласились.

Проект архитипа МАФа, который бизнесмен Чупилко предлагает для установки на пляже, был рассмотрен на градостроительном совете.


ACCamera_3

Рассмотрен и утвержден. По факту Управлением архитектуры была подписана «Концепция  развития пляжа». Однако…

По закону временное сооружение должно быть установлено не позднее шести месяцев с момента выдачи паспорта привязки. 16 июля 2015 года у «Скарабея-7» заканчивался срок установки временных сооружений по выданным паспортам привязки от 16 января 2015 года. А решение горисполкома об утверждении нового архитипа и зеленым светом для установки были принято 24 июля. Буквально с опозданием на недельку. Случайность?

Бизнесмен уверен, что такая игра со сроками была организована умышленно, и что руку к этому приложил лично главный архитектор Андрей Акрытов.

И снова «Скарабей-7» «пишет письма во все колокола», теперь уже в надежде на новые паспорта привязки. И в 2015 году лето — единственный сезон, когда «содержаетели» пляжа могут зарабатывать, опять прошло без документов.

И лишь в октябре 2015 года паспорта привязки «Скарабея-7» проходят корректировку. Срок новых паспортов истекает 28 апреля 2016 года. До этого дня на Набережной должны быть установлены 8 МАФов по проекту предпринимателя Алексадра Чупилко

Но, как вскоре выяснилось, «Скарабей» — не единственные, кому архитектор Акрытов выдал разрешение на установку на Набережной МАФов.

7 ноября 2015 года Акрытов выдал еще восемь паспортов привязки Бердянским колбасам. Проект, разработанный  бизнесменом Александром Чупилко, подал как свой. И стало быть, до 7 мая 2016 года «Бердянские колбасы» имеют полное право установить на Центральном пляже Запорожья, который убирается и обслуживается ДРУГИМ предпринимателем, восемь МАФов по проекту, разработанному ДРУГИМ предпринимателем. Складываем и получаем: Акрытов выдал разрешение на установку 16 МАФов на Набережной. 8 – предприятию, которое много лет вкладывало инвестиции в эту территорию, и 8 – не запорожской компании, которая пришла на все готовенькое.

Будет правильным уточнить. Во-первых, на сегодня «Бердянский мясокомбинат» не является участником проекта «КЗ». Мы уже писали о том, что «бердянские колбасники» были включен в программу «Купуй Запорiзьке» по настойчивой рекомендации городского головы Запорожья Александра Сина. Однако уже вскоре были исключены из организации за не корпоративное поведение, о чем есть зафиксированное на бумаге решение. Во-вторых, «Бердянский мясокомбинат» не являются запорожским производителем —  юридический адрес компании-владельца зарегистрирован в Харькове, а, стало быть, и налоги от деятельности компании идут не в запорожскую казну? В-третьих, из двухсот паспортов привязки, выданных по проекту «КЗ», восемьдесят ухватили «Бердянские колбасы». Есть данные, что часть их уже продана. В том числе и места на Набережной. По сообщениям наших источников, места на Молодежном пляже купил состоятельный депутат-бизнесмен из Запорожского областного совета. А поскольку торговать летом на пляже колбасой сразу в восьми киосках – это «не маркетингово», то здесь будет вестись иная торговля, которая к концепции проекта «Купуй запорiзьке, обирай свое» не имеет ни малейшего отношения.

В качестве постскриптума.

К сожалению, история «Агротехбуда 2000» и «Скарабея – 7» из серии не понятного обращения с местным инвесторами не единична. К примеру, много могли бы добавить на эту тему владельцы компании «ООО «Лакма-Z», которые извели несколько лет жизни на попытку отвоевать у чиновников свою, выделенную горисполкомом землю на улице Тбилисской (район Центрального пляжа).Этот участок был выделен коммерсантам в обмен на землю, «конфискованную» при строительстве запорожских мостов. Однако, несмотря на все разрешительные документы, строить компании так и не дали. Бизнесмены выиграли все возможные суды, истратив на это больше миллиона гривен. Но мэрия Запорожья, используя в своих интересах различные методы, включая организованный гнев местных жителей, добилась отказа коммерсантов от вышеназванного земельного участка. Причем, обманув даже в обещаниях найти способы компенсировать сумму арендой платы, которую «Лакма-Z» внесла в городской бюджет за годы судебной борьбы.

К этой истории можно добавить еще, а потом еще. А между тем, мотив привлечения инвесторов в наш скорее провинциальный, чем развитой город – один из самых излюбленных местными политиками и шоу-менами от власть держащих. Тратятся не малые средства на инвестиционные форумы, круглые столы, поездки в развитое зарубежье за опытом на тему «как заманить инвестора». Местные вожди один перед другим обещают запорожцам «Нью-Васюки» за счет привлеченных инвестиций,  страдая одышкой в погоне за потенциальным инвестором. Но, в попытке поймать журавля в небе, наши власти необъяснимо гонят ту синицу, что уже села им на руку.

Евгения Шаламова

Источник: Антикор.Запорожье

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code