Исключения из правил: почему неприкосновенны медийные олигархи

Перегляди: 647
Закон о раскрытии собственников телеканалов каждый выполнил по-своему

Очередная попытка государства раскрыть конечных собственников украинских медиаактивов терпит фиаско. До 31 марта все телеканалы, радиостанции, эфирные, кабельные и спутниковые ТВ провайдеры обязаны были направить регулятору подробные схемы о своих учредителях, свежих изменениях в структуре собственности и самое главное — конечных бенефициарах. Такой закон осенью прошлого года приняла Верховная Рада, а президент — подписал.

Но как оказалось, исполнить закон получилось далеко не у всех. И список проштрафившихся вполне можно начать с актива человека, который шесть месяцев назад и запустил эту инициативу в действие. Это президент Петр Порошенко, под контролем которого находится Пятый канал. На его сайте схему с бенефициарами обнаружить вчера так и не удалось. В пресс-службе вещателя сначала успокаивали. Мол, подождите час и получите на почту ссылку. И искать не придется. Но никаких ссылок никто не прислал ни через час, ни через два.

Уже как пять дней канал президента нарушает закон. И «темных лошадок» на рынке по-прежнему осталось довольно много. Вчера так и не не удалось найти данных о собственниках на сайте канала 112, Добро ТВ (обладатель национальной цифровой лицензии), радио Вести.

На выдумки хитры

Вариантов обойти новую норму было множество. Например, канал Бизнес и Тонис, которых в прошлом году Генпрокуратура, по словам главы Нацсовета Юрия Артеменко, связывала с сыном Виктора Януковича, вывесили на сайтах схемы офшоров. даже с конечными бенефициарами. Правда, ими оказались, два жителя Чехии Петр и Катержина, о которых ничего не знает Google. Никто не сможет проверить, на каких условиях они владеют офшорами. Но норма закона формально выполнена. Не придраться.

Примерно такой же номер исполнил и монопольный провайдер цифрового эфирного телевидения Зеонбуд. Им владеют по документам три киприота и британец. Нацсовет, депутаты, активисты, конкуренты вот уже который год пытаются обязать Зеонбуд раскрыть бенефициаров. Все тщетно. А ведь непосредственно от этой компании зависит точная дата отключения в стране аналогового вещания, точная дата выставления освободившихся ТВ-частот на 4G-конкурс. Но страна как не знала, так и не знает имя бизнесмена, который за нее отвечает. А может он живет в стране-агрессоре и только рад, что Украина срывает переход на цифровое вещание? Глава Нацсовета Юрий Артеменко на заседаниях по такому случаю грозит пальцем. Но это с каждым разом все больше напоминает постановочный этюд.

Почти ничего нового

В сухом остатке можно констатировать следующее: показали своих реальных собственников только те, о ком и так знали. Каналами StarLightMedia (Новый, СТБ, ICTV) владеет Виктор Пинчук, группа каналов Украина — за Ринатом Ахметовым.

Были и такие, кто несколько расширил уже доступную публичную информацию. Но суть от этого не поменялась. Например, крупным миноритарием канала Студия 1+1 оказался Игорь Суркис. Хотя контрольный пакет вещателя все равно контролирует Игорь Коломойский. То же самое с Интером. Оказалось, что помимо Дмитрия Фриташа и Сергея Левочкина, крупным акционером компании (45%) по-прежнему является Валерий Хорошковский.

Интересные факты опубликовала Воля, крупнейший кабельный провайдер. Оказалось, что ее крупнейший акционер — американский Providence Equity Partners — контролирует в компании только 35%. А остальные акционеры — более мелкие офшоры и фонды. Кстати, Воля тоже интерпретировала выполнение нормы нового закона по-своему. Конечных бенефициаров она так и не назвала, указав, что это не возможно. Хотя за рядом офшоров стоят вполне реальные люди.

Попытка № 2

Становится очевидно, что закон о прозрачности медиасобственности повторяет судьбу еще одного подобного закона, вступившего в силу год назад. Речь об инициативе по раскрытию конечных собственников всех юрлиц, не только вещателей. По идее, к концу мая прошлого года все они должны быть в Украине как на ладони. Данные о бенефициарах должны оказаться у госрегистратора. Но в госреестре Минюста до сих пор часто можно наткнуться на обезличенный офшор. Далеко ходить не надо — все тот же Зеонбуд показывает в качестве конечного собственника кипрскую компанию Planbridge.

Почему так получилось? Ответ может лежать на поверхности. Некоторым компаниям проще заплатить штраф 5-8,5 тыс грн, чем раскрыть имена тех, кого раскрывать не хотелось бы. И лишь в том случае, если нарушение заметит надзор. Хотя вряд ли проверяющие органы уточнят, насколько точны данные об учредителях какого-нибудь кипрского офшора. Вряд ли обратятся за справкой в каждом из случаев. Таким образом требование закона превратилось в акт доброй воли. Кто честнее — тот написал правду.

Удивите меня

За нарушение нынешнего закона тоже есть ответственность. Как говорит управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк, вещателям и провайдерам даже за несвоевременное раскрытие собственников может грозить штраф до 5% от лицензионного сбора. Довольно немалая сумма.

Завтра состоится заседание Нацсовета. Интересно, выпишет ли Юрий Артеменко штраф каналу президента? Хотелось бы на это посмотреть. Члены регулятора, с которыми вчера вечером получилось связаться по Facebook, говорят об этой теме без особой охоты, ссылаясь на то, что и других дел «по горло». ТВ-регулятор, например, обязан мониторить телеэфир на предмет трансляции запрещенного российского кино и докладывать о таких случаях в Госкино. Чем регулятор систематически и занимается. Правда, Госкино никогда этими данными не пользуется. Ведь методика применения штрафов в таких случаях до сих пор согласовывается. Что, и здесь опять театр?

Если уж на то пошло, и новая норма все равно не выполняется, можно предложить депутатам внести в какую-нибудь следующую итерацию закона и более забавные вещи. Например, обязать компании не просто указать конечных бенефициаров на сайте, а еще и раз в год проводить пресс-конференцию с их участием. Неизвестно, поможет ли это в борьбе с офшорами, но спрос на актерские таланты в стране точно возрастет. А как, наверное, приятно было бы познакомиться журналистам с загадочным британцем от Зеонбуда или с чешскими бизнесменами Катержиной и Петром. Ведь все-таки коллеги по ремеслу. По крайней мере, номинальные.

Напомним, «Зеркало» публиковало информацию о том, что главные телеканалы Украины обнародовали информацию о своей структуре собственности.

Стас Юрасов

Источник: liga.net

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code