Как главный «уборщик» Кернеса выиграл на тендере 20 млн грн

Перегляди: 876

Начало года в Харькове было отмечено несколькими сомнительными тендерами. Особенно отличилась фирма «Системы прогрессивной очистки»

Предприятие «Системы прогрессивной очистки» связывают с главой Администрации Ленинского района города Харькова, депутатом горсовета от партии «Возрождение» Максимом Мусеевым. Официально же фирма зарегистрирована на Елену Назаренко, директором является Роман Дворник.

Фактически «Системы прогрессивной очистки» являются правопреемником ООО «СПО», которое ликвидируется после того, как засветилось в уголовном производстве, связанном с Парком Горького. Сегодня эти предприятия имеют один на двоих номер телефона — (057) 714-05-72, хотя юридические адреса разные.

На фото: Максим Мусєєв - фото 1

Первооснователем ООО «СПО» был Андрей Артеменко, которого считают сыном бывшего начальника рекламного отдела метрополитена Марины Артеменко. Она работала, когда метрополитеном руководил отец Мусеева. Тогда же работал в метрополитене и сам Максим. Сейчас Андрей Артеменко занимает должность заместителя директора коммунального «Харьковгорлифта».

В 2011—2012 годах владельцем компании «СПО» был Евгений Криветченко, который возглавлял Ленинскую районную молодежную общественную организацию «Молодые регионы», одним из руководителей всей организации в Харькове был именно Максим Мусеев.

В прошлом году начало выигрывать тендеры уже ООО «Системы прогрессивной очистки». За 2015 год оно натендерило у коммунальных предприятий Кернеса 90 млн грн.

2016 год только начался, а коммунальщики уже отчитались о двух победах «клинеров Мусеева» на общую сумму свыше 20 млн грн. Хотя их победа на торгах в Парке Горького под большим вопросом из-за ошибки в документации.

13 января КП «Центральный парк культуры и отдыха им. Горького» акцептовал предложение ООО «Системы прогрессивной очистки» стоимостью 10,96 млн грн на уборку территории и сооружений парка. Соперником фирмы Назаренко выступило СКП «Харьковзеленстрой».

Критериев было два: цена и срок оплаты. Интересно и странно, что цена была ниже у частников: 10,96 млн грн против 11,6 млн грн, но коммунальщики предложили отсрочку платежа на 10 дней против 5. «Системы прогрессивной очистки» должны получить 75 баллов за цену и 12,5 баллов за отсрочку (87,5 баллов), а коммунальщики — 70,85 баллов за цену и 25 за отсрочку (в общем 95,85 баллов). То есть победителем тендера должно стать СКП «Харьковзеленстрой», однако стало почему-то ООО «Системы прогрессивной очистки».

На фото: Максим Мусєєв - фото 2

Однако с логикой и математикой у руководителей Парка Горького вышло странно. То, что они выписали в таблице, не укладывается ни в какие рамки и вообще не объясняет, почему победа досталась частному предприятию «Системы прогрессивной очистки».

Возможно, позже окажется, что они перепутали столбики. Но если у частников срок отсрочки окажется больше, то вопрос нужно уже задавать не только организаторам торгов, но и менеджменту «Харьковзеленстроя». По логике, результаты этого тендера должны быть аннулированы.

Кроме того, «Системы прогрессивной очистки» уже успели выиграть и тендер на очистку харьковских урн от мусора, что должно принести их бенефициарам еще 10 млн грн бюджетных средств.

КП «КВБО» – профильное коммунальное предприятие, созданное для вывоза бытовых отходов – решило вновь снять с себя ответственность за очистку харьковских урн от мусора и передало эту функцию частникам. Таким образом, «КВБО» работает своего рода прокладкой между городским бюджетом и предприятием «Системы прогрессивной очистки». Именно «Системы прогрессивной очистки» будут весь 2016 год очищать харьковские уличные урны от мусора. Согласно тендерной документации обслуживание одной урны за год стоит около 1 тыс. грн.

На фото: Максим Мусєєв - фото 3

Таким образом, первые две недели принесли «фирме с орбиты Мусеева» более 20 млн грн в то время, как коммунальные предприятия играли с ним в поддавки. Харьковчанам остается наслаждаться логикой тендеров Харьковского горсовета времен Кернеса.

В начале года также «порадовал» «Харьковский метрополитен», который продолжает заключать соглашения, поражающие своим расточительством.

КП «Харьковский метрополитен» 14 января акцептовал предложение ООО «Партнер-Трейдинг» о поставке железнодорожных рельсов Р-50 на сумму 11,22 млн грн. Этот тендер проводился уже не впервые. В прошлый раз победитель остался единственным участником, поэтому торги были отменены. Интересно, что с того раза цена рельсов уменьшилась на 600 тыс. грн, но меньше вопросов к этому тендеру не стало.

Метрополитен покупает 255 рельсов длиной 25 метров и общим весом 330 тонн. Таким образом, стоимость одной рейки составит 44030 грн, или 34 000 грн за тонну.

Это значительно дороже цены, по которой группа Рината Ахметова продает их железной дороге. В октябре 2014 года «Укрзализнычпостач» приобрел у ООО «Метинвест-СМЦ» рельсы Р-65, подобные рейкам для метрополитена, за 24,38 тыс грн/тонна (следует отметить, что в Интернете цена на новые 25-метровые рельсы Р-50, Р-65 стартует от 18 тыс. грн за тонну). Таким образом, если бы «Харьковский метрополитен» закупил рейки по цене ООО «Метинвест-СМЦ», то экономия составила не менее 3 млн грн.

Но и это еще не все. Участие в торгах планировали принять четыре предприятия, но предложения двух более дешевых были отклонены. Уже второй раз подряд организаторы отклоняют предложение ООО «Донецькспецсталь», которое составляло 9,51 млн грн. А отклонили, потому что организаторам не понравилось, что в документации зарегистрированного в Днепропетровске донецкого предприятия единицы измерения не шт/т, а только штуки. «Донецькспецсталь» принадлежит Алексею Морщагину, который близок к экс-нардепу из Луганска Владимиру Ландику — того самого, чей сын Роман избил девушку-модель в луганском ночном клубе и смог избежать наказания.

Предложение днепропетровского ООО "НПП «Техэнергопром» Вадима Савушкина было дешевле победителя на несколько сотен тысяч гривен, но проиграло из-за того, что победитель предложил большую отсрочку платежа.

Еще одним участником торгов было ООО «Стронг Сейл». Их предложение было дороже победителя. Фирма записана на Андрея Зезюлина, а директором является Виталий Перепелица. Последний известен как менеджер нескольких предприятий группы «Авантаж» нардепа Анатолия Денисенко.

А победитель метрополитеновского тендера – ООО «Партнер Трейдинг» – принадлежит Виктору Бронову. Он известен как бывший партнер Вадима Сингуцкого в нескольких предприятиях.

В свою очередь Вадим Сингуцкий был директором ООО «ВСП Констракшн», которая выигрывает у Харьковского горсовета тендеры на ремонт трамвайных переездов на сотни миллионов гривен. Кроме того, его сын Даниил получает подряды от метрополитена на поставку одежды. Интересно, что и «Партнер-Трейдинг» в прошлом году поставлял для харьковской подземки одежду, линзы, канцелярию и прочее. Вот такие многопрофильные контрагенты в метро и главное – стабильные. Не желает руководство их менять.

Следовательно, товар не имеет значения, когда за него платит метрополитен. Главное, чтобы дорого и в нужные карманы.

Источник: kh.depo.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code