Как защитить защитника?

Перегляди: 511

В общественную организацию «Центр антикоррупционных расследований» за помощью обратился военнослужащий Дмитрий Олейник.

olejnik31

Дмитрий пришел на службу добровольцем в самом начале военных действий на востоке нашей страны, еще в марте. В звании старшего лейтенанта участвовал в боевых действиях, в самых сложных местах в то время, в частности, в известном бою под Саур-Могилой. За этот бой Дмитрий получил Орден Богдана Хмельницкого 3 степени.

olejnik21

15 июня наш боец был тяжело ранен, получил осколочное ранение в живот и пулевое в руку. Несколько дней провел в реанимации Днепропетровского госпиталя, там перенес сложную операцию, в результате которой, к сожалению, не все осколки смогли достать. На данный момент три осколка так и находятся в теле: два в печени и один в тазу. После Днепропетровского перевели в Одесский госпиталь, а еще через некоторое время в Николаевский. После окончания лечения госпиталь назначил 30 суток на реабилитацию, во время которой Дмитрий должен был пройти санаторно-курортное лечение для восстановления функций организма. Но вместо этого вынужден был ходить в часть каждый день, собирая справки и документы; пытался добиться пересчетов неправильно начисленной зарплаты, не только для себя, а для своих сослуживцев. Так и прошли «30 суток реабилитации». Далее была военно-врачебная комиссия, на которой Дмитрию было вынесено решение: «Обмежено-придатний до військової служби».

Согласно этого диагноза, в мирное время военнослужащий увольняется со службы, независимо от его желания. Но сейчас у нас «особливий період», а по поводу этого в Законе у нас разъяснений нет. Поэтому руководство части приняло на себя ответственность решать самостоятельно, и не хочет комиссовывать Дмитрия. Их можно понять. Дмитрий – офицер, старший лейтенант, командовал взводом, принимал участие в самых горячих боевых действиях, доброволец, а значит, смело и мужественно выполнял все поставленные боевые задачи, с доблестью защищал нашу Родину. Но это можно делать, если позволяет состояние организма. А если, защищая Родину, человек получил серьезное ранение, если осколки продолжают находиться в теле, так как никто в нашей стране не берется их вынуть, то это становится уже невыполнимой задачей.

Конечно, осколки дают о себе знать. Человеку тяжело ходить, бегать он не может вообще, не может поднять ничего, тяжелее 5 кг, больно сгибаться, поворачиваться, даже чтобы кашлянуть, ему нужно прижимать места, где находятся осколки, иначе это превращается в очень болезненный процесс.

Дмитрий написал рапорт на увольнение по состоянию здоровья. Но он не был удовлетворен. Без разъяснений. Разве что удалось узнать из неофициальных источников, что Дмитрия готовят к переводу в другую военную часть в другом городе.

Военнослужащий Дмитрий Олейник исполнил свой долг перед страной, защищая нас с вами. Он продолжал бы это делать, если бы не ранение, в результате которого он утратил свое здоровье и трудоспособность. Так неужели государство не должно выполнить свой долг перед героем? Неужели он не должен пройти курс реабилитации по восстановлению функций организма? И как с таким положением вещей он может продолжать воевать? Разве будет нести ответственность руководство части, если с ним что-то случится по причине, что по состоянию здоровья он просто не смог сделать то, что должен уметь делать каждый солдат?

Боец намерен подать в суд на руководство части.  Мы тоже не можем оставаться в стороне от этой проблемы.

Мы обращаемся к руководству города и области за содействием в переосвидетельствовании и установлении правильного диагноза бойцу с учётом полученных травм. Давайте защитим человека, который получил травмы, защищая нас с вами!

 

Светлана Швыдя

Статистика попереднього сайту :   Перегляди: 504

 

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code