Кто владеет информацией, ...?

Перегляди: 601

Многие знают, что в 2011 году государственный оператор связи «Укртелеком» был приватизирован и в 2013 году стал частью финансово-промышленной группы СКМ. Многие также слышали, что, таким образом, фактическим хозяином ПАО «Укртелеком» стал (и является по сей день) небезызвестный Ринат Ахметов.

Однако, уже меньше людей задумываются о том, что ПАО «Укртелеком» обеспечивает не только городскую, междугороднюю и международную связь, но и обслуживает специальные каналы передачи информации, которыми пользуются чиновники гос.аппарата, СБУ, Министерства обороны и внутренних дел, консульства, посольства, аэродиспетчеры, банки, интернет-провайдеры.

Нет, конечно, специальные (можно смело сказать, стратегические) каналы официально находятся в государственной аренде, обслуживаются отдельно и информация должным образом засекречена, пока... Но... непосредственно от работников системы «Укртелеком» к нам попали сведения, что в структуре организации в срочном порядке происходят не совсем законные изменения.

Для того, чтобы объяснить важность происходящих событий необходимо вкратце обрисовать структуру ПАО «Укртелеком». В неё входят основные функциональные подразделения:

1) Филия государственной специальной связи, которая занимается обслуживаниемоборудования специальной связи по всей Украине.

2) Дирекция первичных сетей, которая обслуживает сети междугородней, международной испециальной связи по всей Украине.

3) Филии вторичных сетей, которые обслуживают городские сети по областям Украины. В частности, у нас в городе — Николаевская филия «Укртелекома».

Филия специальной связи и Дирекция первичных сетей имеют свои региональные центры (один на несколько областей), но в целом составляют две структуры, независимые организационно, но взаимосвязанные функционально. Ещё раз подчеркну, что Филия спец.связи обслуживает оборудование связи, а Дирекция первичных сетей — линии специальной связи (всеукраинские и международные сети оптоволоконных кабелей — каналов передачи информации). Условно их можно сравнить с насосным оборудованием и сетью трубопроводов, расходящихся от него, которые вместе составляют систему водоснабжения, но по отдельности друг без друга работать не могут.

Теперь к сути вопроса. Учитывая стратегическое значение каналов спец.связи, в условиях приватизации «Укртелекома» был предусмотрен пункт о строительстве и передаче государству оборудования и линий спец.связи... Более того, на выполнение этой работы было выделено из гос.бюджета 220 млн. грн. Срок выполнения этого условия — октябрь 2014 года! То есть на текущий момент ПАО «Укртелеком» за бюджетные деньги было обязано организовать отдельную структуру для обеспечения спец.связи (фактически отделить её от систем междугородней и международной связи, остающихся в ведомстве «Укртелекома») и передать её в собственность государства. Надо ли говорить, что это до сих пор не сделано?

В октябре в Киеве состоялся суд, который подтвердил факт выделения бюджетных средств и своим решением обязал ПАО «Укртелеком» выполнить условия приватизации. Видимо, в связи с этим в структуре ПАО «Укртелеком» и начались вышеупомянутые изменения.

По информации того же источника, была начата передача филии спец.связи в гос.собственность, а вот Дирекцию первичных сетей было решено ликвидировать, о чём есть подтверждающие документы, в том числе План ликвидационных мероприятий.

prikaz1

prikaz2

prikaz3

prikaz4

prikaz5

Для этого всем сотрудникам Дирекции первичных сетей было предложено в срочном добровольно-принудительном порядке (до нового года) написать заявления о переходе в областные филиалы вторичных сетей (по месту проживания). Всё это происходит без соблюдения норм КЗоТа о порядке увольнения и перевода, в частности, без предупреждения коллектива об изменениях условий работы за два месяца до изменения. Надо отметить, что на сегодняшний день около половины сотрудников Дирекции (а это около 1500 человек) написали такие «добровольные» заявления, остальные сотрудники находятся под давлением руководства компании. Тем не менее, в списках персонала, подготовленного к переводу в областные филиалы, уже числятся даже лица, отказавшиеся писать добровольные заявления.

spisok1

spisok2

spisok3

Многие их этих людей — высококвалифицированные профессионалы систем связи, досконально знающие свои участки сетей.

Немаловажно, что планируемая реорганизация, по словам работников Дирекции первичных сетей, существенно снизит качество обслуживания сетей. Сейчас основной особенностью является Единая система управления первичной сетью, которая координируется из Киева. Диспетчером в течение нескольких минут определяется точное место повреждения линии связи и туда направляется оперативная группа, крайний срок устранения — 4 часа. Ведь обрыв некоторых специальных каналов может грозить государству миллионными убытками в час.

Стоит ли говорить, что филиалы областных вторичных сетей не смогут организационно обеспечить такую координацию, скорость устранения неполадок, надёжность и бесперебойность обеспечения связи?

Даже автопарки областных филиалов, куда переводят водителей, не работают в аварийном режиме 24 часа в сутки, как в Дирекции первичных сетей...

Суть этих действий предположительно такова: не выполнив условия приватизации по выделению спец.каналов, руководство ПАО «Укртелеком» планирует отдать в государственную собственность оборудование спец.связи (чем частично выполнит решение суда и временно «отмахнётся» от дальнейших вопросов), а сети государству не отдавать под предлогом того, что нет такой отдельной структуры, а ведают ими областные филиалы по принадлежности. Ведь сети можно и дальше сдавать в аренду, как это делается по сей день.

Мотивы? Вероятно один, но серьёзный - кто владеет информацией, тот владеет миром! На кону — каналы правительственной связи, СБУ, МВД, МинОбороны и прочих гос.ведомств Украины в условиях ведения информационной войны и вооружённых боевых действий!

Ещё один интересный момент — председатель ПАО «Укртелеком» Александр Баринов является гражданином РФ.

Об этом и о некоторых других ньюансах трудовой коллектив Дирекции первичных сетей написал в письме Президенту Украины, Главе Верховной Рады, Премьер-Министру Украины, Главе СБУ...

pismo1

pismo2

pismo3

pismo4

Письмо было отправлено в указанные инстанции около месяца назад. Ответ из Администрации Президента пришел о направлении письма на рассмотрение в Фонд гос.имущества. Фонд гос.имущества, в свою очередь, ответил, что вопросы частной собственности (ПАО «Укртелеком») не в их компетенции...

Сами работники этой структуры, понимая всю недопустимость происходящих изменений, которые ставят под угрозу национальную безопасность, настаивают на возврате «Дирекции первичных сетей», как стратегического объекта, под государственный контроль!

Неужели руководители государства не понимают насколько важен контроль над каналами специализированной информации?!

 

Щербинина Анастасия для zerkalo.mk.ua

Статистика попереднього сайту:     Перегляди: 610

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code