Люди Порошенко получили крупное месторождение в Полтавской области

Перегляди: 718

Окружение президента Петра Порошенко получило вне конкурса специальное разрешение на добычу на большом газонефтяном месторождении в Полтавской области

original

Об этом со ссылкой на Радио Свобода докладываетБизнесЦензор.

Речь идет о Свистунковском-Червонолуцком месторождение в Полтавской области. Опытно-промышленную разработку здесь, еще начиная с 1990-х годов, проводило ПАО «Укрнафта».

18 мая 2017 специальное разрешение на разработку с дальнейшей добычей газа и газового конденсата получила ООО «Аркона Газ-Энергия». Госслужба геологии и недр Украины продала специальное разрешение этой фирме без всякого аукциона.

Право добывать газ на одном из крупнейших месторождений Полтавской области стоило фирме «Аркона Газ-Энергия» всего 3,8 миллиона гривен, что значительно ниже рыночной цены, утверждают в «Укрнафте».

«Укрнафта» была готова заплатить за него не менее 45 млн гривень. А в случае проведения торгов по системе аукциона, реальная стоимость могла бы вырасти и до 110 млн гривень.

Суммарная стоимость нефти и газа на месторождении, доступ к которым получила малоизвестная фирма, в случае успешного добычи на сегодня составила бы более 12 млн гривень, или $450 млн.

Фирма «Аркона» изъявила желание получить разрешение в марте 2016 года. Уставный капитал «Аркона Газ-Энергия» составлял лишь 4000 гривен. А ее единственным владельцем был Игорь Мычко, ранее работавший в прокуратуре Донецкой области.

В сентябре 2016 Игорь Мычко увеличил уставный капитал фирмы в 5 млн 614 тысяч гривень и отступил 50% доли Александру Нещотному.

Через две недели после того, как «Аркона Газ-Энергия» успешно получила специальное разрешение, у нее появились новые совладельцы.

1 июня 2017 года 5% доли «Аркона Газ-Энергия» отошло юристу и адвокату Алексею Гребенченку. В начале 2000-х годов он работал в ОАО «Укропткульттовары», конечным бенефициарным владельцем которого был и остается Петр Порошенко.

В тот же 1 июня 2017 Мычко и Нещотний отступили еще половину своей доли в фирме в пользу оффшорной компании Ashburi Universal LTD (Белиз).

В едином государственной реестре юридических лиц конечным бенефициаром этой фирмы указана гражданка Панамы — Рина Риос Родригез. Скорее всего, она является лишь номинальным директором. На ее имя также зарегистрированы десятки других иностранных оффшорных фирм.

Журналисты получили копии протокола общего собрания участников и новую редакцию устава «Аркона Газ-Энергия» от 1 июня 2017 года. Согласно этим документам, Белизский оффшор Ashburi Universal LTD на общем собрании участников общества представлял Алексей Бондарь — адвокат «Эковис Бондарь и Бондарь юридическое бюро», где, к слову, работал и Алексей Гребенченко — новый владелец 5% доли в «Аркон».

В этом же юридическом бюро в 2007—2009 годах работал Алексей Маловацкий — юрист из команды Петра Порошенко, ныне член Высшего совета правосудия. Его жена — Наталья Маловацкая. Она работает нотариусом Киевского нотариального округа.

Наталья Маловацкая во втором квартале 2017 перевела совладельцем «Аркона Газ-Энергия» — Игорь Мычко и Александру Нещотному по 1 млн 389 465 гривень каждому.

Именно такой была стоимость долей Игоря Мычко и Александра Нещотного в уставном капитале фирмы «Аркона Газ-Энергия», которые они продали оффшорной фирме Ashburi Universal LTD.

Из этого можно сделать вывод, что эти деньги, уплаченные женой члена Высшего совета правосудия Алексея Маловацкого — это и есть оплата за вхождение «оффшорки» в состав учредителей фирмы, которая будет добывать газ в Полтавской области.

Редакция также получила копию доверенности на представительство интересов общества, которую издал официальный директор «Аркона Газ-Энергия» Лилия Кобзарь. Сейчас Лилия Кобзарь руководит юридической компанией «Юс Новитас», владельцем которой является член Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий.

Во время внеочередных выборов президента Украины в 2014 году Маловацкий был заместителем руководителя юридической службы Порошенко как кандидата в президенты и руководил юридической службой «Блока Петра Порошенко» во время досрочных выборов в Верховную Раду.

По словам очевидцев, в команду президента Маловацкого привел Сергей Березенко. Жена Березенко Ульяна в 2012 году выдавала на имя Маловацкого доверенность «на заключение и подписание договоров».

Осенью 2014 Маловацкий баллотировался в Верховную Раду по спискам «Блока Петра Порошенко». Позже, по предложению «БПП» был выдвинут на должность члена в Высший совет юстиции (сейчас Высший совет правосудия), где заседает до сих пор.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code