МУЛЬТИК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Перегляди: 1 197

Бизнесмен из Николаева Михаил Титов, которого называют криминальным авторитетом по кличке «Мультик», недавно отправился в СИЗО на два месяца. Журналисты Центра исследовали, как обогащалась группа Титова и как она поставила под контроль чиновников, депутатов и даже правоохранителей. Кроме самого Титова и его сообщников, обвинения пока не выдвинуты ни одному из его высокопоставленных покровителей…

multik_s

КРИМИНАЛ ДО КИЕВА ДОВЕДЕТ

За решеткой оказались непосредственно лидер группы Михаил Титов и четверо его сообщников. Группу Титова подозревают в ряде преступлений: рэкет, хищения коммунального и государственного имущества, незаконные операции с наркотиками и оружием, вымогательство и угрозы бизнесменам. Прокуратура утверждает: группа имела налаженные устойчивые связи с органами государственной власти и местного самоуправления, сообществами в местах лишения свободы. На суде Михаил Титов все обвинения отвергает…

– То, что мне вменяют сотрудники прокуратуры, поверьте, весь город смеется над этим, потому что все знают, кто к этому причастен, но только не я. Что касаемо этих уголовных дел – я этого не совершал. И всё, что касается УПК, я все эти пятнадцать лет старался не нарушать, – заявил на суде Михаил Титов.

Впрочем, влияние группировки Титова на бизнес и власть на Николаевщине в последнее время было настолько серьезным, что о нем заговорили даже в Киеве. Министр инфраструктуры Владимир Омелян на заседании правительства посетовал на то, что ключевые подряды на ремонт дорог в регионе подмяла под себя группировка Титова. По его словам, на Николаевщине «состоялось какое-то странное сращение политикума с криминалитетом, который фактически блокирует нормальное проведение тендеров». Кроме того, Омелян заявил, что имели место угрозы в адрес председателя Укравтодора и даже самому министру.

Титова подозревают не только в контролировании денежных потоков при ремонте дорог. В прокуратуре утверждают, что «Мультик» с сообщниками путем вымогательства получили контроль над гостиничным и ресторанным бизнесом, собирали даже дань с кладбищ.

– В Николаеве фактически было двоевластие, когда официальный мэр фактически был только видимой частью власти, остальные вопросы вместо него решались под серьезным влиянием криминальных структур, – сказал Генеральный прокурор Юрий Луценко во время своего пребывания на Николаевщине.

Местный общественный активист Денис Жело деятельность группы Титова исследует несколько лет. Неоднократно передавал информацию о ней в правоохранительные органы области. Впрочем, результаты начали появляться только сейчас. По мнению активиста, группировка Титова контролировала не только местный бизнес, но и чиновников и депутатов.

– Он просто крал деньги из городского бюджета и забирал их у предпринимателей, а потом за эти деньги подкупал всех и вся: волонтеров, общественных деятелей, депутатов. У него было четко распределено: кто чем курировал. К примеру, сфера ЖКХ была под Игорем Копейкой. Через своего ставленника Андрея Палько, директора департамента ЖКХ, делал так, что деньги на тендерах осваивали только фирмы Копейки и Михаила Титова.

АЛЬТЕР ЭГО МИХАИЛА ТИТОВА

Как началась история криминального авторитета, и как «Мультик» стал вторым «я» предпринимателя Михаила Титова? Бывший работник уголовного розыска николаевской милиции Владимир Зацеркляный вспоминает, что впервые имя Титова прозвучало в криминальных сводках еще в начале девяностых. Все начиналось с рэкета – вымогательства денег у местных предпринимателей. Но в тюрьму Титов попал за убийство. Его жертвами оказались два криминальных авторитета «Кондрат» и «Филимон», которые прибыли на юг Украины из Молдовы.

– У «Мультика» тогда был с собой пистолет ТТ. Он в упор выстрелил, тяжело ранил «Кондрата»… «Филимон» увидел такое дело и бежать… Но «Мультик» остановиться не мог. Стрельнул в спину. В пистолете закончились патроны. Он тогда бросает пистолет, вытягивает винчестер и в упор выстрелами в голову добивает «Кондрата» и «Филимона», – вспоминает Зацеркляный.

Эти события происходили в дачном поселке на окраине Николаева. Согласно материалам дела, тела убитых Титов выбросил в лиман, где их впоследствии и нашли рыбаки. Но вместо пожизненного срока за двойное убийство Титов получил 15 лет заключения, из которых отбыл восемь и вышел на свободу.

В Большой Коренихе было совершено убийство.

В БОЛЬШОЙ КОРЕНИХЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО УБИЙСТВО.

– Ровно пятнадцать лет назад я вышел на свободу. Да, я отсидел, но я понес в свое время наказание. За эти пятнадцать лет я не привлекался ни разу, если и был где-то в милиции, то когда меня вызывали, я всегда приходил, никогда не прятался, – говорит Титов

Впрочем, после освобождения Титов явно не планировал вести законопослушную жизнь. И в конце двухтысячных о группе «Мультика» снова заговорили николаевские предприниматели и местная пресса. По городу прокатилась волна рейдерских захватов предприятий. Титов с сообщниками быстро обросли большими бизнес-активами.

По словам Жело, бизнесмену предлагалось два варианта: либо он регулярно им что-то платит, либо он переписывает долю своего бизнеса.

– Если предприниматель отказывал, то тогда он чувствовал на себе всю машину контролирующих органов… И они тем самым вынуждали его идти к ним и решать вопросы. А если он, не дай Бог, пошёл еще куда-то жаловаться… Ну, тогда уже было не 15, 20, 30 процентов. А тогда уже было все 90! – говорит Денис Жело.

Однако на суде Михаил Титов открестился от многочисленных бизнесов. По его словам, он не имеет собственного дела, всем занимается его жена, а он только ей помогает.

Журналисты Центра нашли николаевского предпринимателя, у которого, по его утверждению, люди Титова отобрали бизнес. Андрей Лихой был одним из основателей большого салона элитных авто. Офис предприятия находился в самом центре города и занимал более пяти тысяч квадратных метров.

– Пришла группа в 30 человек в черном, как их сейчас называют «титушки». И выдавила путем угроз, отбора документов нас с предприятия… Там был и мордобой, и угрозы нашим семьям, и детям в том числе, – вспоминает Андрей Лихой.

Рейдеры воспользовались конфликтом, которой возник между учредителями предприятия. Четверо владельцев пытались сместить с должности директора из-за финансовых злоупотреблений. Но последний обратился к группе «Мультика» за защитой.

– Мы держались на предприятии, порядка 5-6 дней мы там присутствовали постоянно… За то время, пока мы там находились, на предприятие приходили какие-то люди и командовали этими «титушками», отдавали приказы, распоряжения. И Оронюка я там видел, и Титова там видел. То есть это были их люди, которые их слушали и их распоряжения исполняли, – утверждает бывший владелец «Техноконтракта».

Здание Техноконтракта

ЗДАНИЕ ТЕХНОКОНТРАКТА

Андрей Лихой потерял предприятие, которому он посвятил 15 лет своей жизни. За полтора года весь имущественный комплекс фирмы был переписан на подконтрольную Михаилу Титову и нардепу Артему Ильюку фирму «Николаевские ресурсы». Впоследствии этот бизнес-центр стал «резиденцией» «Мультика». По этому же адресу зарегистрированы коммерческие фирмы, принадлежащие жене Титова и другим его компаньонам.

Автосалон стал не единственным предприятием, которое было отнято у прежних владельцев. Денис Жело утверждает, что по подобной схеме был захвачен еще ряд бизнесов.

– Я могу привести конкретные примеры. Тепловозоремонтный завод, который успешно отобрали у местного бизнесмена Игоря Павлова. Это рынок на Баштанском шоссе, это пиццерия «Челентано».

С ПОМОЩЬЮ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ

Бывший начальник одного из отделов областной милиции Николаевщины Игорь Блошко уверен, что многолетняя беззаботная активность группы «Мультика» стала возможной из-за того, что он имел влиятельных друзей среди сотрудников правоохранительных органов. Свои люди у Титова были в судах, полиции, прокуратуре. Блошко говорит, что «Мультик» завел дружеские отношения даже с тогдашним руководителем николаевского УБОПа Владимиром Лупащенко.

– Лупащенко позволял себя спокойно общаться с «Мультиком» и покойным Гуриком, они могли сидеть и распивать спиртные напитки… Сотрудники УБОПа по два часа стояли утром под кабинетом Лупащенко для того, чтоб получить какую-то подпись. А в это время Лупащенко с «Мультиком» совещались. С утра у них начиналась планерка в кабинете начальника УБОПа.

По информации Блошко, Лупащенко за нейтралитет получал долю в незаконных схемах по распределению земельных участков и недвижимости в Николаеве. Как утверждают местные СМИ, в конце концов милицейский начальник и Титов рассорились, после чего и у милиционера неожиданно сгорели четыре элитных автомобиля. Сейчас Владимир Лупащенко не бедствует. Не пройдя переаттестацию в новую полицию, он трудоустроился в Киеве, где возглавил службу безопасности государственной компании «Нафтогаз Украины». Получить ответ от бывшего убоповца мы не смогли, зато пресс-секретарь компании Ирина Прохорова сказала, что Лупащенко с Титовым общих дел не имели, а в помещении николаевского УБОПа обсуждали влияние на криминогенную ситуацию.

– Сегодня Михаил Титов говорит: а почему раньше люди не обращались? А Михаил Титов не думает о том, что раньше боялись пикнуть даже его фамилию. Потому что машины горели, зажигательные смеси залеталы во двор. А человек то не железный, разве у него десять жизней? – говорит Денис Жело.

На судебном заседании в Мариуполе подозреваемого Михаила Титова арестовали на 2 месяца. Впрочем, свою ответственность должны понести правоохранители, чиновники и депутаты, которые долгое время были его опорой и крышей. Однако их прокуратура пока еще ни в чем не обвиняет.

Источник nikcenter

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code