Под давлением. Как на курсе гривни отразится новый банкопад

Перегляди: 701
Фонд должен выплатить вкладчикам неплатежеспособных банков около 7 млрд грн. Хватит ли ему денег?

 

«Мы почти завершили чистку банковской системы», — заявляла в начале марта глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Несмотря на это, Нацбанк продолжает вывод банков с рынка. Вчера регулятор признал неплатежеспособным Банк Михайловский, который принадлежал собственнику торговой сети Эльдорадо Виктору Полищуку. Двумя днями ранее временная администрация зашла в Фидобанк Александра Адарича. Как это повлияет на валютный рынок?

Закрома Фонда

Всего с начала года НБУ вывел с рынка семь банков. Два из них — Фидобанк и Хрещатик - относились к категории крупных, Фонду гарантирования вкладов физических лиц придется выплатить их вкладчикам 4,6 млрд грн. Сумма, которую Фонд должен будет выдать вкладчикам Михайловского остается под вопросом. Согласно сообщению НБУ накануне введения ВА, в банке провели операции по переводу денег со счетов компании, связанной с банком, на депозиты Михайловского. «Это увеличило  нагрузку на Фонд с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн. Дополнительная нагрузка на фонд в объеме 1 млрд грн будет обжалована», — говорится в сообщении НБУ.

Выплаты по остальным банкам, в которые НБУ ввел ВА с начала года, составляют около 700 млн грн. Хватит ли у фонда денег, чтобы рассчитаться за решения НБУ? В самом Фонде уверены, что хватит. «У Фонда достаточно средств для осуществления в полном объеме гарантированных выплат вкладчикам неплатежеспособных банков Хрещатик и Фидобанк. В будущем, если возникнет необходимость, Фонд может обратиться в Министерство финансов за финансовой поддержкой, о чем говортся в законе о госбюджете», — ответили на запрос ЛІГА.net в Фонде гарантирования вкладов физических лиц. Всего в в бюджете Украины на 2016 год предусмотрено 16 млрд на финансирование Фонда.

Общая сума средств Фонда, по состоянию на 1 мая 2015 года — 11,54 млрд грн. Это больше объема оставшихся выплат, даже включая последние крупные «приобретения»: Хрещатик, Михайловский и Фидобанк.

«Будущие выплаты могут снизить средства Фонда до предельного уровня. Для пополнения бюджета Фонда, а также для частичного погашения ранее полученных кредитов, ему придется активизировать продажу имущества неплатежеспособных банков» — говорит аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

«Принимая во внимание то, что у банков, попадающих в Фонд, есть ликвидные активы, вполне возможно, что этих средств Фонду будет достаточно. Исключать, что Фонду потребуются дополнительные вливания в этом году нельзя. Тем не менее, речь о включении печатного станка пока не идет, хотя бы потому, что у страны есть определенные обязательства перед МВФ по дефициту бюджета на этот год», — уверен руководитель аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

Влияние на курс

Во время прошлой активной фазы вывода банков с рынка, гривню начинало лихорадить. Когда начались выплаты вкладчикам Дельта Банка курс гривни рухнул с 22,5 до 25 грн/$. Но нынешняя чистка рынка, вряд ли сможет оказать серьезное давление на курс. Суммы выплат по банкам, выведенным с рынка в 2016 году, намного меньше прежних. Вкладчикам Дельта Банка и банка Финансы и Кредит Фонд заплатил почти 20 млрд грн. По Хрещатику, Фидобанку и Михайловскому Фонду придется выплатить 6,2-7,2 млрд грн.  «Суммы по этим банкам не настолько весомы, чтобы существенно повысить спрос населения на доллары», - уверен  Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

Выплаты вкладчикам лопнувших в 2016 году банков будут разведены во времени. Фонд уже отдает депозиты и проводит выплаты клиентам мелких банков. Депозиты банка Хрещатик Фонд начал выдавать вкладчикам 18 мая. За первые два дня — 130 млн грн. Вкладчикам Фидобанка и банка Михайловский начнут выдачу денег только летом. «Больше половины вкладчиков будет оставлять часть выплат в банках, что также сузит наличный спрос», — говорит Шевчишин.

Есть еще один аргумент против девальвации. На межбанке достаточное предложение валюты для поддержки курса. «Сейчас на межбанке благоприятная ситуация. Проходит активный бизнес-сезон основных украинских экспортеров (аграриев), снизились объемы закупки энергоносителей в неотопительный сезон. Уже два месяца это оказывает позитивное влияние на укрепление гривны», — говорит директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Что касается наличного серого рынка, то падение Михайловского, Фидобанка и Хрещатика никак не отразилось на спросе со стороны населения и курсе гривни. Журнлист ЛІГА.net связалась с тремя частными продавцами валюты, которые размещают свои объявления на специализированных сайтах, и предложила купить $5 000. У всех троих была нужная сумма. "Никакого ажиотажа нет. Спрос стабилен, даже падает. Поэтому держится на уровне 25 грн/$", - рассказал один из менял.

По прогнозам Шевчишина курс летом будет колебаться на уровне 25-26,5 грн/$. Но только при условии отсутствия внешних шоков и обвала сырьевых рынков.

Татьяна Писаная

ЛIГАБiзнесIнформ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code