Прокурорская мафия Запорожья

Перегляди: 2 414
В Запорожье представители «Правого сектора» и «Самообороны» пикетировали прокуратуру области, требуя отставки ее руководителя Александра Шацкого. Однако Шацкий так и не вышел к активистам. Митингующие забросали здание ведомства яйцами. Причиной акции протеста стали многочисленные факты, свидетельствующие о плодотворном сотрудничестве прокурора с ОПГ Енакиевские и отказ расследовать резонансные уголовные дела

С мафией можно бороться, но гораздо интереснее и прибыльнее ее возглавить. Группировка выходцев из Енакиево и Горловки под руководством криминального авторитета Зуева (Зуя) начала активно осваивать Запорожский регион с благословения Юрия Иванющенко сразу после того, как президентом стал Янукович. Но бегство покровителей никак не навредило криминальному бизнесу. Появились новые партнеры. После Майдана «Енакиевские» нашли общий язык с новым руководителем областной прокуратуры.

В результате после назначения Александра Шацкого на должность областного прокурора скандалы вокруг него разгораются с завидным постоянством. Летом прошлого года председатель Народной Рады Запорожья Василий Душный разоблачил наиболее резонансные схемы и эпизоды вымогательства, к которым имеет отношение непосредственно областной прокурор, и открыто обвинил Шацкого в сотрудничестве с ОПГ «Енакиевские». По мнению Душного, в области произошло сращивание правоохранительной системы и криминала.

Собранные материалы Василий Душный отправил в Генеральную прокуратуру. Но у Шацкого в Киеве есть хорошие друзья – заместитель Генпрокурора Куценко своих в обиду не дает. Ни публикации в СМИ, ни обращения к главе ГПУ, ни прямые обвинения со стороны активистов не смогли сломать систему круговой прокурорской поруки.

Журналисты запорожского издания «Вести-Информ» проанализировали факты, предоставленные Василием Душным и проигнорированные Генпрокуратурой.

Дело Запорожского Майдана 

Областная прокуратура провалила расследование дела по жестокому разгону Запорожского Майдана. Основная причина —  за этим преступлением стоят все те же «Енакиевские». Один из главарей титушек, сотрудник милиции Хоменко даже не допрошен! Главного милиционера области, кума криминального авторитета Зуя  Владимира Сербу, отвечавшего за вооружение «титушек», лишь спустя год объявили в розыск. Под сукно прокуроры спрятали и дело об участие в преследовании майдановцев  известным бандитом Артуром Васояном, представителем ОПГ «Армяне», которых курирует Армен Саркисян (Армен Горловский) – член группировки «Енакиевских». Именно члены этого ОПГ участвовали в процессе организации «титушек» по всей Украине и во время массовых протестов 2014 года, силового разгона Майдана в Киеве и Запорожье.

Свободу киллерам! 

Александра Шацкий помог «Енакиевским» вытащить из тюрьмы ценные бандитские кадры. В частности, прокуратурой Запорожской области было принято решение выпустить на свободу киллера Карена Мкртчана, с которого сняли все обвинения. В благодарность от сети салонов Запорожья «Арман-мебель» в канун Нового года генералу Шацкому «положили под елку» комплект престижной мебели. В последствие  Карен Мкртчан «засветился» в Киеве и Днепропетровской области, оставив после себя кровавый след, связанный с убийствами и похищением людей.

Расцвет рейдерства

В октябре в 2013 году мелитопольский бизнесмен Ярослав Пыжинский вышел на пресс- конференцию и сделал заявление о рейдерском захвате его бизнеса, о возбуждении в отношении него уголовных дел, о заключение в СИЗО, об избиении и похищении его детей. Организаторами и инициаторами данных действия бизнесмен назвал представителей группировки «Енакиевских».

В марте 2014 года прокурором Запорожской области становится Александр Шацкий – «представитель новой власти». Пыжинский обращается к нему, однако в ответ по ходатайству прокуратуры Запорожской области уголовное производство передают для расследования в Херсонскую область, где оно было прекращено п.2 ст. 6 УПК Украины – якобы за отсутствием состава преступления.

Естественно, что случаи рейдерства в регионе стали повсеместным явлением. В мае 2015 года Мелитополь взрывает новость о том, что произошёл захват мелитопольского завода «Продмаш», который по заявлению Василия Душного, курировал Александр Шацкий.

Коммунальные смотрящие 

Еще одна сфера, в которой работает ОПГ, связанное с прокурором Шацким, это коммунальные предприятия.  Туда в свое время интегрировались «Енакиевские» во главе с их смотрящим-менеджером директором департамента ЖКХ Валерием Безлепкиным.

Местные депутаты, активисты не раз заявляли о признаках коррупции в действиях Безлепкина. Невзирая на возбужденные уголовные производства в отношении директора департамента ЖКХ, прокуратура не спешит ускорять их расследование. Более того, Безлепкин продолжает работать и способствовать вымыванию средства из КП. Об этих фактах неоднократно сообщали СМИ и проводились журналистские расследования. Но возглавляемая Шацким прокуратура своих не трогает.

Фирмы еще одного члена ОПГ Юрия Комиссарова («ЗСС» и ГЮСС») занимают в областном центре монопольное положение по начислению и приему коммунальных платежей.

По словам Василия Душного, именно через компании Юрия Комиссарова и Валерия Безлепкина выводятся средства для последующего финансирования терроризма. Дело в том, что ОПГ выходцев из Енакиево сохранила прочные связи с оставшимися в оккупированном регионе «коллегами». Да и коммерческие интересы у группы там сохранились. На данные факты обратили внимание депутаты Верховной Рады. Так, Ирина Суслова, обратилась в Генеральную прокуратуру и СБУ относительно схем, связанных с КП, средства из которых идут на финансирование террористов.

Василий Душный твердо намерен довести эти дела до суда и не собирается сдаваться. «Боролся и буду продолжать бороться против беспредела, организованного прокурором Запорожской области Александром Шацким. Как известно, я предоставил следствию и общественности массу фактов, свидетельствующие о преступной деятельности прокурора области, в том числе, указал на организованные им схемы вымогательства. Противодействия со стороны Шацкого и его подельников объясняется просто: они всеми силами пытаются сохранить выстроенные и реализуемые ими схемы», — говорит он.

Аппетиты ОПГ в последнее время заставил поумерить исполняющий обязанности губернатора области, генерал-майор СБУ Константин Брыль. Глава ОГА разрушил ряд теневых схем. Больше всего сложившуюся феодальную группировку пугает прямой контакт губернатора с главой СБУ и Администрацией президента. Это постоянный риск потери должностей и власти.

Для нейтрализации угрозы против губернатора развернули информационную компанию, однако звучащие обвинения в том, что Брыль работает на Путина, воспринимались жителями региона как полнейший абсурд. В итоге Шацкий был вынужден лично включиться в кампанию. Тем более и повод выдался подходящий.

5 января члены Народной самообороны Запорожской области задержали автомобиль скандально известного всему Запорожью Валерьяна Горбачева.  В нем был обнаружен пистолет, наркотики и листовки сепаратистского содержания.  Активисты передали Горбачева правоохранителям.  Однако прокуратура неожиданно вступилась за Горбачева.

По версии Шацкого, Горбачев вскрыл факты коррупции в ОГА, о чем написал заявление. И за это его преследовали! Впрочем, нелепость пояснений Шацкого скоро стала очевидной. Горбачев никем иными, как  нанятым самими прокурорами провокатором. Он действительно пытался втереться в доверие губернатора и даже попал к нему на прием по рекомендации известного политика. Но его быстро раскусили (в своем интервью Брыль заявили, что дал указание больше не пускать этого человека в здание ОГА). Похоже, Горбачев пытался продолжать свои темные игры, возможно, пытался подбросить кому-то из окружения губернатора сепаратистские агитки, в итоге доигрался сам.

По мнению активистов, Горбачев давно работает на органы в качестве платного провокатора – его трижды судили: один раз за кражу, дважды за мошенничество и покушение на дачу взятки.  Первые два раза ему удалось отделаться условным сроком и отменой приговора. Не без помощи прокуратуры, разумеется.

В последний раз он отбывал срок в Житомирской и Запорожской областях в колониях для осужденных с психическими расстройствами. Освободившись из места лишения свободы, как пишут «Факты», Горбачев получил новый паспорт с новой фамилией (настоящая его фамилия Сакеворян) уменьшил свой возраст и посвятил себя довольно специфическому бизнесу – торговле оружием. В том, что Горбачев не раз выполнял услуги для местной запорожской власти не приходится сомневаться. Чуть менее года назад мэр Александр Син бесплатно выделил 3-комнатную квартиру на ул. Гудыменко работнице КП «Основание» жена Горбачева — Юлии Горбачёвой.

Попытка Шацкого сделать из своего платного провокатора «борца за справедливость» вызвала возмущение  активистов «Самообороны», «Правого сектора», общественности областного центра. Акции протеста под областной прокуратурой по-видимому теперь станут регулярными. Слишком рьяно Шацкий защищает «трижды-несудимого» активиста-провокатора.

Называть мафию в Запорожье прокурорской или «енакиевскими» уже нельзя. Тут срослись интересы всех крупных местных феодалов и правоохранителей. Смотреть сквозь пальцы на эту ситуацию дальше просто нельзя.

Руслан Якушев, АНТИКОР

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code