Провал-губернатор: почему Савченко до сих пор сохраняет свой пост

Перегляди: 64 855

О странной «живучести» главы Николаевской ОГА

feb6845e39d297eec3cfc18650aa0f67

Согласно последнему исследованию Центра Разумкова, наименьшая поддержка у президента на Юге и Востоке страны. И этому есть объяснение: два крупнейших южных города методично ослабляют его позиции. В Одессе — Труханов, а в Николаеве – не менее скандальный губернатор и его администрация, часто демонстрирующее недееспособность. И если, как можно предположить, Труханов важен в регионе как противовес «Оппозиционному блоку», то продолжительное пребывание на посту Алексея Савченко все больше кажется необъяснимым.

Губернатор Николаевской области, бывший нардеп от БПП, убоповец, спортсмен и певец, «прославился» на всю страну еще до своего назначения. Известность ему принесли не вокальные данные, а тестовое задание конкурса на пост главы ОГА, в котором тогдашний кандидат умудрился допустить десятки грамматических ошибок. Победа Савченко сперва казалась анекдотичным недоразумением и сделала его героем многочисленных фотожаб.

dab31eb4aff0ce818045863ea08bca5d

Но вскоре стало не до смеха — несмотря на все «достижения», вот уже два года Савченко сохраняет должность и доверие Киева. Только за последние полгода президент дважды посещал Николаев и область с рабочими визитами, в ходе которых встречи с губернатором, как известно, неизменная часть протокола. Немногие из регионов могут похвастаться таким же вниманием гаранта. Например, в соседнюю приграничную Херсонщину он приезжает примерно раз в год, преимущественно с целью посетить местный военный полигон. Ни одного торжественно открытого объекта за последние годы, чего не скажешь о Николаеве. Здесь, зная слабости президента, к визитам тщательно готовятся — зовут на открытие заводов и школ, высаживают цветы под мэрией, создают для СМИ красивую картинку благополучного региона с властью, которая не просто эффективна, так еще и на короткой ноге с центральной.

8b9bd98e65ecf164781139b5ba5fa69e

Наряду с такими одиозными деятелями как Ляшко и Кива, Савченко повел публичный участок своей карьеры по ньюсмейкерскому пути. Губернатор то и дело врывается на главные страницы новостных сайтов — то в образе Кадырова, то сразбитым лицом на детском утреннике, то с верой в существование мифического Золотого руна и кинематографического Конана-варвара, то с недостроенным фехтовальным залом, который спешили открыть ради очередной перерезанной президентом ленточки.

Желание губернатора попиариться и выслужиться стало фатальным для легендарного летчика, ветерана АТО Владислава Волошина, покончившего жизнь самоубийством. Как писала Украинская правда, едва ли не главной целью своего губернаторства Савченко считал восстановление местного аэропорта. В его планах реконструированная полоса должна была стать посадочной для президентского борта в День независимости, и взлетной для последующей политической карьеры самого Савченко. Ставки высоки, так что с ремонтными работами не медлили и над соблюдением законных тендерных процедур не заморачивались. После увольнения несговорчивого директора аэропорта, сомнительные документы подписал и.о. руководителя, 29-летний Волошин. Накануне смерти, со слов сотрудников, он сообщил о давлении со стороны лично Савченко. Трагедия, потрясшая всю страну, не оставила сомнений — губернатора как минимум уволят, как максимум — посадят на скамью подозреваемых. Но не тут-то было. После внезапного больничного и фарса в виде двухмесячного самоотстранения от должности, он вернулся к исполнению обязанностей.

4ee28b5dcc69a1876f1a8ba96f3c6bde

В поисках причин его управленческого «бессмертия» нельзя не обратится к самой Николаевской области. Может, скандальный губернатор заработал иммунитет, проявив себя крепким хозяйственником, который привел в порядок вверенный ему регион? Проверку рейтингом издания Слово и Дело он не прошел. Савченко выполнил всего 42% своих прошлогодних обещаний. К слову, число аутсайдеров пополнил не только он сам, но и его вотчина. В 2015 году, еще до назначения Савченко главой ОГА, область занимала 6-ое место в ежегодном правительственном рейтинге социально-экономического развития. За два годаНиколаевщина пикировала на 23-е место. Область с 60 крупными промышленными предприятиями в рейтинге «обошли» только захваченные боевиками Донецкая и Луганская.

Пока остальные области спешат освоить деньги, появившиеся на местах в результате децентрализации, Савченко по старинке списывает «успехи» на недостаточное финансирование и… самих николаевцев. По личным подсчетам губернатора,65% населения — «латентные сепаратисты», которые как раз и тормозят экономическое чудо. Российский след и якобы антиукраинская позиция подавляющего большинства населения — универсальное оправдание в случае провала президентской кампании в области. Мол, не проголосовали за действующего главу государства, потому что не любят Украину, а не потому что его ставленники довели регион до ручки. Эти спекуляции выглядят особенно смешно в исполнении человека, собственной рукой написавшего «людьский», «видповиднисть» и «освита».

В стремлении эпатировать публику губернатор не редко позволяет себе высказывания, которые, во-первых, ставят под вопрос его способность адекватно воспринимать окружающий мир, во-вторых, в любой цивилизованной стране тут же привели бы его на скамью подсудимых. Например, на заседании образовательной коллегии, во время которой обсуждался результат капремонта санузлов в одной из школ, Савченко предложил оснастить их душевыми кабинами, чтобы школьницы «не в туалетах делали селфи, а в душевой. Когда мыло падает». Губернаторская острота рассмешила участников заседания и вызвала недоумение среди родителей и учащихся школы. Протестные настроения возмущенных тушили традиционным способом — школьным админресурсом.

6d199432d5936d496d14c9aa5be277c6

Программным обещанием новоназначенного губернатора Савченко стали дороги. В том числе, ремонт трасс Н11 и Т1508. На обоих объектах, пишут местные СМИ, проверки выявили 34 млн грн ущерба. Одну из дорог в свое время оставили зимой прямо посреди ремонта. В результате со снегом сошел и первый слой асфальта, дорогу подмывает с обеих сторон, а на покрытии появились ямы.

Николаевские журналисты подсчитали: так называемый ремонт 45 км дороги Т1508 (а это только половина всей длины) обошелся почти в 0,5 млрд грн. Такая «щедрость» не помешала губернатору в августе пожаловаться, что денег на дороги нет: вместо нужных 17 млрд, выделили только 289 млн грн. Странная логика: если не можем отремонтировать все дороги в области, не будем ремонтировать ни одну, не правда ли. Возможно, таким образом Савченко решил приблизить момент, когда и ремонтировать будет нечего: раз нет дорог, то нет и жалоб на их катастрофическое состояние.

На днях Премьер-министр Гройсман прямо обвинил руководство области в саботаже дорожных работ: Автодор в Николаевской области использовал только 17% выделенных государством денег. Как известно, все неосвоенные регионами транши в конце года возвращаются в госбюджет без возможности быть использованными снова. Каким образом область намерена освоить оставшиеся 83% суммы за 2 месяца до начала зимы, у Савченко не объясняют. Как и не объясняют аналогичную ситуацию, сложившуюся в местной системе образования. Субвенцию на Новую украинскую школу, а точнее — деньги на мебель, оборудование и современные учебные материалы, использовали всего на 10%. Для сравнения, в той же Сумской области к учебному году потратили 73%.

Пока бюджетные транши рискуют быть сорванными, личные финансы губернатора в полном порядке. Савченко возглавилрейтинг самых богатых губернаторов Украины. За 2017 год он задекларировал 642 млн грн. Среди экзотических активов — Toyota Land Cruiser, 50 песен, коллекция гитар. Неплохо, особенно с учетом того, что вне государственной сферы губернатор проработал всего лишь 7 лет. Зато какие 7 лет. После УБОП Савченко ушел в банковское дело, где за год сделал карьеру отначальника управления безопасности в «Родовиде», до председателя правления в «Азия Универсал Банк». Работа в банках прерывалась краткосрочными заходами в госсектор — 2 месяца в «Укрспирте», меньше года в «Киевгорстрой». Не слишком насыщенный управленческий бэкграунд как для главы целой ОГА. Но нет такого опыта, отсутствие которого не компенсировали бы хорошие связи. Именно им Савченко обязан и должностью губернатора, и толерантностью руководства страны ко всем своим промахам.

437b049e3cc1cce3ac3414cd86848aa0

По данным Украинской правды, еще со времен киевского УБОП Савченко связывают теплые отношения с бывшим генпрокурором Виталием Яремой. Сам Ярема в начале 2018 года неожиданно вступил в БПП и сразу же стал замом давнего друга главы государства Игоря Кононенко в киевской областной парторганизации. Вхожему в ближайшее окружение президента губернатору прощают не только отвратительные результаты по развитию Николаевской области, смерть ветерана и даже связь с главным «титушкой» Революции достоинства Крысиным. Только этим можно объяснить терпение президента, который с 2017 года имеет законное единоличное право назначать и увольнять глав ОГА без конкурсов. Возможно, вопрос будущего губернатора актуализируется в разгар президентской кампании 2019 года, если тот не обеспечит нужный по области результат.

Николай Ткачук

Источник Апостоф

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code