Проверка охранного режима национального парка Белобережье Святослава

Перегляди: 1 594
28-31 июля 2015 г. Дружиной охраны природы “Зубр”  была проведена проверка  охранного  режима национального парка Белобережье Святослава 

28-31 июля 2015 г. Дружиной охраны природы “Зубр” , в рамках всеукраинской кампании “Идем в Европу-строим заповедность”,   была проведена проверка  охранного  режима национального парка Белобережье Святослава .
Общее впечатление следующее-это один из самых плохих в плане охраны парков,  где  происходят массовые нарушения охранного режима парка , выражающиеся прежде всего в широкомасштабном браконьерстве и неконтролируемом туризме.
Парк создан в 2009 г, в 2011 г. было утверждено  Положение о данном парке, однако он до сих пор не имеет Проект землеустройства и Проект организации территории. Из 35 тыс. га площади парка  под заповедную  зону запланировано всего 3100 га, что составляет 8,8 % территории парка, при этом  выделение заповедной  зоны на акватории моря вообще не предусматривается.  Выделяемые под заповедную  зону  территории парка минимальны, не отмечены охранными знаками и службой парка не охраняются. Проверкой там был зафиксирован проезд джипов, квадрациклов, бесконтрольный  отдых населения, браконьерская добыча креветок, рапана и мидий.
   Фактически вся территория парка ничем не отличается от не охраняемой природной территории- , так, на Кинбурнской стрелке по всей акватории происходит неограниченное рыболовство, промысел креветки, катания на лодках, скутерах, моторках, везде по стрелке  разьезжают на джипах, квадрациклах, во многих местах на берегу моря устроены развлекательные  заведения с громкой музыкой, размещение палаток на стрелке хаотичное и никем не регулируется, кругом масса свалок мусора, службы охраны парка, в которой  более 40 единиц,  нет нигде. Дороги, ведущие на Кинбурнскую стрелку, не перекрыты шлагбаумами.

Серьезной проблемой является практически не прикрытый браконьерский промысел креветки в акватории парка. Согласно Режима рыболовства в бассейне Черного моря, утвержденного  Минагрополитики Украины от 30.12.2014 г. № 509, морская акватория возле Кинбурнской стрелки рассматривается как обыкновенная рядовая хозяйственная территория. Вместе с тем, данным Режимом промысел креветки в Черном море запрещен с 1 июня по 1 сентября, тем не менее, на территории акватории парка в это время нами отмечен   массовый промысел креветки. Кроме этого в 2015 г.  между ОдЦ ПівденНІРО и ПП ВК “Протей” (г. Херсон, ул. Нефтегавань, 8/7, Мунтян Виктор Михайлович ) заключен сомнительный договор на проведение научно-исследовательского лова в Черном море, что позволяет данной коммерческой структуре ловить креветку в акватории нацпарка Белобережье Святослава в запрещенный период.
Кроме этого, в акватории парка ловят креветку такие  коммерческие структуры как ТОВ ВКФ “Блек-Сі-Трейд” и ставной невод Маслюченко Б. и некоторые другие. Креветку ловят вентерями, которые до последнего времени были  запрещены, так как в них попадает и гибнет огромное количество рыбьей молоди, однако в последнее время, под воздействием коммерческих интересов, вентеря для ловли креветки разрешены.Кроме этого, нацпарк получает утвержденные лимиты от Минприроды Украины  на лов рапана в “научно-исследовательских ” целях ( например, на 2013 г.).
Промысел креветки тайно поддерживается руководством нацпарка Белобережье Святослава. Для ее лова привлекаются жители сел Васильевка, Покровка и Покровское, а также  сотрудники самого  парка.  Все 25 км берега моря поделены на зоны лова отдельных бригад. Добыча креветки   негативно влияет на рыб, птиц, ракообразных, обитающих в акватории парка. Тем не менее, Минприроды Украины, которой подчинен парк, не желает замечать эти вопиющие факты уничтожения дикой природы.  И постоянно дает парку высокий рейтинг. Например, среди 45 парков, в 2013 г. нацпарк  Белобережье Святослава занял седьмое место (? !).
Примерный  “навар” от браконьерского лова креветки на Кинбурнской стрелке в нацпарке Белобережье Святослава:
 одно ведро креветки оптом продают за 600 гривенпять ведер креветки ловится одним вентерем
на Кинбурнской косе работает 20 браконьерских бригад по 3-4 человека ( работники лесхоза, нацпарка и местные жители)
одна бригада закидывает по 5 вентерей в день. 20 бригад=100 вентерей
хотя лов идет с мая по сентябрь, возьмем три самых горячих месяца-май, июнь и июль
90 дней по 100 вентерей=9 вентерей ( 1 вентерь дает прибыль 3 000 гривен)
итого-27 млн. гривен черного нала, который идет в карманы кинбурнских браконьеров и ответственных лиц парка, их крышующих
Материалы проверки направлены Киевским эколого-культурным центром в правоохранительные органы.
На фото незаконный джипинг и катания на квадрациклах по Кинбурнской стрелке, браконьерская ловля креветки катерами и отдыхающими, вентеря для ловли креветки,  вся стрелка испещрена колесами джипов и квадрациклов.
DSC_0491DSC_0520DSC_0523Изображение 021Изображение 150
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code