Работа в банке: куда уходят безработные украинские банкиры

Перегляди: 2 029

Отечественный банковский рынок лихорадит уже два года кряду. За это время в стране закрылось несколько десятков финучреждений, а штатное расписание тех, кто остался, изрядно похудело. Фонд гарантирования вкладов физлиц осенью прошлого года подсчитал, что без работы оказалось порядка 30 тыс. банковских служащих. Сейчас эта цифра выше еще на 2-3 тыс., считают кадровики. И, скорее всего, это не предел. Судя по настроениям НБУ и состоянию украинской экономики, чистка банковского рынка еще далека от завершения

«По нашей информации, в первой половине 2016 г. крупные работодатели — банкиры планируют завершить планы по оптимизации численности штата», — сообщили UBR.ua в кадровом холдинге «Анкор». Это значит, что увольнения продолжатся.

20 банкиров на место

Между тем, банковский сегмент рынка труда и так трещит по швам. По словам руководителя рекрутингового агентства Smart Solutions Татьяны Никитович, пик резюме от оставшихся без работы банкиров пришелся на средину прошлого года. Сейчас количество заявок уже не растет, но и не уменьшается, оставаясь стабильно высоким, констатирует эксперт.

Предложить же соискателям особо нечего. Некоторые банки открывают новые вакансии, но их количество мизерное по сравнению с армией претендентов на работу.

«Репрезентативными являются показатели сайта трудоустройства для финансистов (finstaff — UBR.ua): на 31,5 тыс. резюме приходится всего 1,5 тыс. вакансий. То есть, предложение превышает спрос в 20 раз», — отметила нам директор HR-департамента Пиреус Банка Оксана Шевчук. По ее словам, чаще всего ищут работу специалисты операционного бэк-офиса, розничных продаж и бэк-офиса.

HR бизнес-партнер в UniCredit Bank Владислав Ергиев рассказывает, что количество поступающих к ним резюме растет, причем работу ищут в основном специалисты, которые ранее занимали руководящие должности. «Также много резюме от менеджеров по обслуживанию клиентов, бухгалтеров, кассиров, юристов», — уточнил он.

Деньги любят счет

Работа в банках есть далеко не для всех. «Как и прежде, спросом пользуются специалисты по продажам. Банки продолжают нанимать специалистов с качественным клиентским портфелем. Остается востребованным линейный персонал, а также сотрудники отделений», — пояснила UBR.ua. член правления Фидобанка Оксана Волошина.

Она добавила, что сейчас банки «заменяют менее успешных сотрудников более эффективными». И, это, пожалуй, делает профессию все менее интересной даже тех, кто пока имеет работу. Ведь изобилие голодных соискателей разбаловало работодателей, и они пытаются выжать из сотрудников по максимуму, заплатив им при этом как можно меньше.

UBR.ua удалось узнать у банкиров, что рекордные зарплаты, которые ранее служили предметом зависти украинцев из «нефинансовых» сфер, остались в прошлом. Если ранее казначей крупного банка мог рассчитывать на 100-120 тыс. грн. в месяц (что по тогдашнему курсу соответствовало $12,5-15тыс.), то сейчас у него гарантировано есть лишь оклад в 18-20 тыс. грн. Правда, дополнительно предлагаются премии, которые включают процент от прибыли, заработанной специалистом для банка.

В тоже время из-за ограничений НБУ возможности для валютных спекуляций заметно сузились, так что большинство казначеев существенно потеряли в доходах. Это же касается и многих других банковских служащих. И такое положение вещей устраивает далеко не всех, вынуждая наиболее активных и отчаянных искать работу в других отраслях и даже осваивать новые профессии.

Из финансов — к земле и станку

Вообще то банкиры начали осваивать новые сегменты рынка еще в позапрошлом году, когда в «их» сфере начались массовые увольнения. «Именно 2014 г стал отправной точкой, когда банковские служащие осознали, что существует и „другая жизнь“. Тогдашние „первопроходцы“, сумевшие закрепиться на новых местах, подали пример остальным. И уже с прошлого года начинает формироваться тенденция, когда банковские служащие даже специально уходят по собственному желанию из финучреждений, чтобы попробовать свои силы в чем-то новом», — рассказала Оксана Шевчук.

По ее наблюдениям чаще всего бывшие банкиры устраиваются в аграрных и производственных компаниях на финансовые должности, связанные со взаимодействием с банками или продажами.

Ее слова подтверждает и Татьяна Никитович: «Менеджеров высшего звена из банков охотно берут в крупные компании на должности финансовых директоров. Они выигрывают на фоне остальных конкурентов, особенно если работодателю нужно обслуживать кредиты или привлекать инвестиции. Причем, зачастую в зарплатах такие специалисты не только не теряют, но и нередко выигрывают».

Хороший управленец в аграрном холдинге или на промпредприятии может стоить не менее $4-5 тыс. в месяц плюс различные бонусы и процент от прибыли. Хороший вариант для банковских топов — работа в Казахстане.

«Наших банкиров активно приглашают сейчас тамошние банки, часто на больше деньги, чем они получали здесь. Но работать там нелегко, сказывается различия в ментальности, поэтому приживаются не все», — добавляет Никитович.

Управленцы-финансисты достаточно часто уходят и в свой бизнес. «Один из последних примеров — бывший банкир открыл аутсорсинговый call-центр», — сказала Никитович.

«Банкиры, которые в свое время работали с частными предпринимателями и увидели отрасли, перспективные для создания бизнеса, запускают свои стартапы», — дополнила ее Оксана Шевчук.

У банковских специалистов среднего, и тем более младшего звена возможностей явно меньше, чем у топовых финансистов. С другой стороны, и зарплатные ожидания у них ниже, что позволяет еще больше расширить круг поиска работы.

По словам Татьяны Никитович, «середнячки» могут рассчитывать на вакансии в компаниях реального сектора экономики. Их достаточно охотно берут в финансовые отделы на должности экономистов, специалистов по работе с кредитами, реже — бухгалтеров. Но в этом случае вполне возможны потери в зарплате до 10-15%, так как такие претенденты по сути воспринимаются работодателями как некий «средний вариант» между новичком без опыта работы и полноценным спецом. Линейная банковская розница практически всегда плавно перемещается в розницу обычную.

Новые горизонты

Но в последнее время все больше случаев, когда экс- банкиры осваивают кардинально новые для себя профессии. «Одной из самых распространенных причин увольнения банковских служащих является смена сферы деятельности на не финансовую», — подтверждает менеджер по персоналу управления по работе с персоналом ОТП Банка Ольга Осенина.

Пальму первенства здесь удерживает IT, что неудивительно. Ведь этот рынок сейчас на подъеме и даже начинающему программисту работодатель готов платить от $800. Освоить же азы программирования не так сложно и дорого. «Есть масса почти бесплатный курсов, которые финансируются международными фондами или теми же IT- компаниями, остро нуждающимися в кадрах», — отметила Татьяна Никитович. Правда, как показывает практика, в компьютерной сфере приживаются далеко не все.

Еще один вариант быстрого трудоустройства — продажи. Особых знаний там не нужно, важно лишь желание и наличие коммуникативных навыков. Правда, зарплаты не впечатляют: ставки стартуют всего с 1,5-2 тыс. грн. в месяц, а, чтобы выйти на 10-12 тыс., нужно обзавестись хорошей клиентской базой и хорошо освоить искусство продаж. Примерно аналогичные по привлекательности и возможностям — работа в телекоме, B2B и пр.

А вот куда рекрутеры не советуют идти банкирам, так это маркетинг, рекламу и PR. Конкуренция в этих сегментах зашкаливает, а зарплаты оставляют желать лучшего. На более-менее приличный доход (от 10 тыс. грн. в месяц) может претендовать разве что опытный специалист, а быстро освоить все премудрости этих профессий, несмотря на их кажущуюся «легкость» могут далеко не все.

Источник: UBR

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code