С места — в карьер

Перегляди: 862

В начале июня информационные ленты новостей взорвались оглушительной вестью: в Николаеве при попытке получения взятки задержали первого заместителя председателя областной госадминистрации, Героя Украины Николая Романчука. По версии правоохранителей, николаевский чиновник требовал от бизнесменов 90 тысяч американских долларов за помощь в получении разрешения на оборудование карьера по добыче известняка

На время досудебного следствия судья Приморского районного суда Одессы назначил подозреваемому два месяца ареста или залог в пять с половиной миллионов гривен.

По реакции Николая Романчука в зале суда было видно, что он не ожидал подобного.

      — Для вас это решение, наверное, было шоком? — допытывались журналисты

     -  Конечно. Это не шок, это катастрофа!   

 - Где будете брать деньги, есть ли такая сумма? – не унимались акулы пера.

     - Денег у меня нет, – сказал «герой»  представителям СМИ.

Впрочем, не меньше во всей этой истории общество поразили роскошь и сокровища, которые были найдены в доме и подземельях Романчука.

Если посмотреть декларацию ловкого чиновника, то получается, что он почти бездомный. Из недвижимого имущества он задекларировал только земельный участок на 400 квадратных метров и дачный домик площадью 42 квадратных метра. При этом чиновник не уставал повторять, что живет один и к роскоши непривыкший.

В декларации Николая Романчука все имущество записано на родственников. Жена «героя» имеет в Николаеве трехкомнатную квартиру и двухэтажный дом. Старший сын Андрей является владельцем трехкомнатной квартиры в самом центре города и двухэтажного дома.

Но самым богатым в семье считается младший сын Романчука — Денис. У тридцатидвухлетнего мужчины три квартиры в Николаеве, одна – в Одессе и несколько домов.

inRomanchuk

Находясь в наручниках, Романчук так пояснил свои богатства:

Я на сегодняшний день есть человек, который отработал всю свою жизнь в бизнесе, я отработал 41 год. Есть все задекларированные на сегодняшний день  доходы, заплачены все налоги.

Все дома семьи Романчук находятся вблизи друг от друга в пригороде Николаева — Балабановке. Здесь есть и теплицы, и бассейны, и недешевые декоративные растения. Кроме основного здания, у каждого построены меньшие по размерам — хозяйственные. Наибольшее имение — у Дениса Романчука. Состоит оно из трех основных зданий общей площадью 131, 254 и 746 квадратных метров.

Andrey R

Имение Дениса Романчука

andy3

Дом с хозяйственными постройками Андрея Романчука

tamara(1)

Дом Тамары Романчук

Несмотря на то, что дома были возведены в одном микрорайоне, они оказались связанными между собой еще и тоннелями, в которых, помимо прочего, хранились сокровища Романчука.

Это не подземелье, это дом, построенный на территории земельного участка, заложенного еще в 1899 году, а в 1906 году это были конюшни. Поэтому это было не подземелье, это было провалля. Просто оно было облагорожено и никакого подземелья там нет, — пояснил Герой Украины наличие в своём хозяйстве тоннелей.

Бизнесмен от судостроения

На государственную службу Романчук пришел в 2014 году и сразу занял высший пост в Николаевской области – руководителя областной госадминистрации. Обещал бороться с коррупцией и криминалом.

Бизнес пересекся с бандитизмом, то есть они постоянно ходят в обществе по разным линиям, кто больше, кто меньше, а сейчас они пересеклись. То есть власть, коррупция и бандиты вместе. Они были вместе и не нужно сегодня чему-то удивляться, – подчеркивал еще в 2014 году Н. Романчук.

Впоследствии Романчук переместился на ступень ниже – до первого заместителя, уступив кресло председателя облгосадминистрации своему однопартийцу из «Фронта змін» Вадиму Мерикову. Но до прихода на государственную службу, с 1996-го по 2011-й годы, Романчук был генеральным директором судостроительного завода «Океан». За это время завод был приватизирован, много раз менял владельцев и постепенно превратился из успешного в обанкротившееся предприятие.

Однако это не помешало Романчуку, как утверждают СМИ, получать зарплату в 190 тыс. гривен, что на то время соответствовало 23 тысячам долларов. В то время как средняя зарплата по заводу составляла чуть более двух тисяч гривен. А после своего увольнения еще и судиться с заводом, требуя возмещения 37-ми миллионов гривен. Экс-вице-президент WADAN YARDS Анна Эткина, которая сейчас проживает в Израиле, прямо обвинила Николая Романчука в мошенничестве и участии в преступной схеме по выводу акций в интересах российских бизнесменов. Свои доказательства она обещала передать в правоохранительные органы Украины.

 - Я изложила известные мне схемы вывода активов судостроительного завода «Океан». В данном заявлении указываю конкретные договора, даты, суммы… Указываю конкретных исполнителей, а именно заказчиком вывода активов был господин Юсуфов, схемы разрабатывал московский юрист Константин Константинов, подписывал эти договора лично генеральный директор завода «Океан», а ныне губернатор Николаевской области Николай Романчук, — заявила она в видеообращении, которое распространила в сети Интернет.

Вот только похоже, что обращение в компетентные органы Украины остались там незамеченными.

Бывшие работники завода «Океан» также оценивают деятельность Романчука на посту руководителя предприятия негативно.

— Дело в том, что при Романчуке завод вошел в пике и при нем он фактически прекратил работать, — рассказал Центру представитель территориальной громады Корабельного района Николаева Эдуард Свириденко.

Это не помешало в 2007 году Николаю Романчуку получить звание Героя Украины за «успешное» управление заводом «Океан». Спустя девять лет на судостроительном предприятии уже ничего не строится, оборудование режется на металл, а производственные мощности служат перевалочной базой для сомнительных грузов.

inRomanchuk23

Из-за убыточной деятельности завода у Романчука постоянно возникали конфликты с бывшим руководителем Николаевской области Николаем Кругловым.

На пресс-конференциях Круглов не стесняясь давал оценку деловым качествам Николая Романчука-менеджера.

Раз уж Романчук решил выйти в политику, то ему надо было сначала попросить извинение у всех своих рабочих на судостроительном заводе «Океан», потому что не господин Романчук погасил задолженность по зароботной плате людям, которых он заставлял работать без зарплаты. 

Но даже сев в кресло чиновника, Николай Романчук не прекратил «управлять» заводом. Менеджеры Публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан», которые не могут даже попасть на территорию предприятия, неоднократно на своих пресс-конференциях обвиняли первого заместителя ОГА в том, что он использовал административное давление,  лоббируя, по сути, интересы компании олигарха Вадима Новинского ООО «Завод «Океан».

Бывший экс-президент ПАО «НСЗ «Океан» Валерий Морозов неоднократно указывал на неоднозначную роль, которую играет Николай Романчук в крышевании деятельности детища Новинского ООО «Завод «Океан»:

— По этой компании ООО «Океан» все вопросы  курирует первый заместитель областной госадминистрации Романчук Николай Павлович.

То же самое подтверждают и общественные активисты, которым небезразлична судьба завода.

— Пока замглавы областной госадминистрации держал все это под своим контролем,  было даже просто физически тяжело зайти на завод, — рассказал бывший работник «Океана», а ныне активист-обшественник Эдуард Свириденко.

Кто подставил «героя»?

Одни местные эксперты связывают задержание Романчука именно с переделом собственности на судостроительном заводе. Согласно другой, политической версии устранения Романчука, это удар по нынешнему губернатору Николаевщины Вадиму Мерикову, которого таким образом пытаются ослабить политические конкуренты. Впрочем, все эксперты согласны в одном: взятка за разработку известнякового карьера фирмой «Елк-буд» могла быть просто крючком, на который подвесили Романчука.

Мы решили найти карьер, за который Герою Украины, по версии следствия, предлагали взятку. Найти его было очень непросто, поскольку на картах он не обозначен — информация о нём есть только в архивах. Оказалось, что этот карьер не работает более 20 лет. В семидесятые-восьмидесятые годы здесь добывали известняк. Как утверждают правоохранители, именно за право работать здесь с коммерсантов требовали 90 тыс. американських долларов.

kar

В то же время специалисты уверены, что этот заброшенный карьер не стоит тех денег, которые предлагали в качестве взятки. Вызывает сомнения и деятельность фирмы «Елк-буд», которая претендовала на этот карьер. Зарегистрирована она в начале этого года, уставный фонд составляет всего 10 тыс. гривен. По месту прописки о ней не знают. Мы наведались по адресу, где числится это предприятие, но даже вахтер офисного центра о ней никогда не слышал.

      —   Ну вспомните это название «Елк-буд», — попросил корреспондент Центра у всезнающего охранника.

     -     Тут всего их четыре или пять… Не, о «Елк-буд» я не слышал. Нет тут такой, — безапелляционно заявил страж.

Заместитель председателя Николаевского облсовета Михаил Соколов  сначала тоже фигурировал в деле «Романчука», но потом был «реабилитирован». Высокопоставленный депутат утверждает, что все это борьба за власть:

 - Могу назвать только косвенные признаки или набор признаков  борьбы за власть в этом здании.

Это первый и, кажется, не последний коррупционный скандал в политической среде Николаевщины. Ведь все ключевые должности областного уровня распределены между представителями одной бизнес-группировки.

Постмайдановская команда шла во власть на лозунгах борьбы с коррупцией и произволом чиновников. Но на самом деле и сейчас во властных кабинетах делят имущество и сотрудничают с криминалом.

Джерело: НЦЖР

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code