С. Швыдя о земле для бойцов: «Мы готовы помогать всем в Николаеве и за его пределами»

Перегляди: 655

Вопросы, связанные с землей, всегда были важны для украинцев. А в последнее время они стали особо острыми: чем вспахивать, что сеять, как защитить... Что касается последнего, то эту проблему нынче обсуждают во всем мире. И на фоне гонки вооружений и мировых противостояний могут легко затерятся дела насущные. И оттого они требуют к себе еще большего внимания.

Согласно социальной программе помощи военнослужащим, каждый участник АТО может получить отдельный земельный участок. Но иногда из-за халатности или эгоизма на некоторых бюрократических ступенях реализация бойцом такого права может стать проблематичной.

С какими трудностями можно столкнуться и куда обращаться за помощью — об этом рассказала член ОО «Центр антикоррупционных расследований», участник общественной рабочей группы по земельным вопросам Светлана Швыдя.

Осенью были споры и том, сколько же земли нужно выделять военным: 6, 9 или 10 соток... Как известно, сначала заседание рабочей группы возглавлял В. Гайдаржи, но потом его заменяла Е. Киселева. Она сказала, что земли не хватает, по этому площадь надо уменьшать. Если они сразу понимали, что земли не хватает, почему они начали распределять по 10 соток? В этом есть какая-то несостыковка...

Я думаю, что никакой несостыковки на самом деле нет. Просто был хороший, благородный порыв со стороны городских властей. Валентин Гайдаржи в этом вопросе идет навстречу и заботится о наших военных. Земельный ресурс в Николаеве, к сожалению, действительно ограничен, как, наверное, и в любом другом городе. Но в первом списке 151 человек — 150 человек получили по 10 соток. 151-й получил 6 соток, потому что там не хватило земли, и ему выделили в другом месте, люди на это согласились.

Да, Елена Киселева настойчиво внесла такое предложение: давать по 6 соток, потому что заявления будут подаваться и подаваться, количество претендующих на участки увеличивается. Чтобы хватило земли большему количеству людей, предложила давать по 6 соток. За это голосовали неоднозначно. В составе рабочей группы есть и военнослужащие, представители большинства подразделений, существующих на тот момент. Они этим возмутились, и наша организация их поддержала, мы согласовали это с заместителем мэра В. Гайдаржи. Он однозначно принял такую позицию, что как давали 10 соток, так и будем. Или будем что-то думать: расширять площадь выдаваемой земли не только в пределах г. Николаева, но и в ближайших окрестностях.

Кстати, как формируются списки военнослужащих для получения земельных участков?

Вне очереди стоят семьи погибших, пропавших без вести или тех военных, которые находятся в плену. Следующие на очереди:раненые бойцы, многодетные семьи и семьи, имеющие ребенка инвалида. Сюда включены и женщины, воевавшие на востоке страны. А потом — все остальные военнослужащие, по дате подачи заявления, независимо от званий и заслуг.

Е. Киселева говорила о том, что земли не хватает, потому что многие участки в свое время были незаконно раскуплены. Их реально вернуть в государственную собственность, если известно, что они были проданы незаконно?

Конечно, их нужно возвращать! Так же, как члены нашей организации и другие общественные деятели сейчас добиваются возвращения земель в рекреационной зоне «Маяк». Так же и этими землями нужно заняться.

Светлана, скажите, бойцы, которые имеют прописку за пределами города, получают землю по месту своей регистрации?

Да, по месту регистрации. На земли в пределах города Николаева претендуют только раненные военнослужащие. Если есть справка о ранении, то они, если хотят, точно так же могут получить землю в Николаеве или по месту своей прописки.

А если боец прописан в одном населенном пункте, а землю хочет получить в другом (тоже за пределами города) — такое возможно?

Нет, только по месту прописки. Именно из-за ограниченного земельного ресурса.

Как проходит процедура получения земли по месту регистрации?

Бойцы подают в местные органы власти заявления, как и в городе. Точно так же выделяется 10 соток на строительство или 2 гектара — на земледелие.

Могут ли бойцам отказать в выдаче земли или отсрочить этот процесс, ссылаясь, например, на отсутствие свободных участков?

Конечно, может такое быть. Но нужно все равно настаивать, добиваться. Заявление ни в коем случае не забирать. Если власти не идут на контакт — обращаться к общественным деятелям, к нам. Мы готовы помогать всем в Николаеве и за его пределами.

В течении какого времени будет реализовываться социальная программа для военных по выдаче земли?

Нет никаких сроков. Мы не можем знать, сколько еще будет мобилизованных. К сожалению, война пока не закончилась... Будут новые участники АТО, будут новые заявления. Власти готовы и дальше принимать заявления. На предыдущем заседании рабочей группы В. Гайдаржи озвучил, что горсовет написал письма руководителям в районные, сельские органы власти. Положительных ответов пока нет... Но это не оставят и будут писать повторные письма.

Стоит отметить, что в самом «Центре антикоррупционных расследований» могут существенно помочь бойцам в получении земли. Как именно, об этом тоже рассказала С. Швыдя

А все, кому нужна подобная помощь, могут обратиться в офис «Центра антикоррупционых расследований» по адресу: г. Николаев, ул.Наваринская, 2/1 (вход с ул. Наваринской). 2 этаж, офис №5, который работает ежедневно.

Стоит отметить немалый опыт С. Швыди в решении данных вопросов. Она работает в этом направлении с августа прошлого года, тогда же началось сотрудничество с Д. Барашковским («Центр антикоррупционных расследований»). Проблемы военнослужащих для нее близки. Светлана начинала свою работу с адресной помощи саперам «79-ки». А к решению земельных вопросов ее подтолкнула встреча с военнослужащими, пришедшими в горсовет именно с этими проблемами.

Наталья Милевская

Статистика попереднього сайту:        Перегляди: 409

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code