Шустрые делки: как депутаты братья Дубневичи ворочают дела и схемы

Перегляди: 124

Государственное предприятие «Укрзалізниця» за первое полугодие получило 4,93 млрд. гривен убытков, а 2016 год компания закончила с убытком в сумме более 7 млрд. гривен. В то же время, благосостояние «причастных» к железнодорожному бизнесу шустрых делков растет. Кто они – герои многоликого распила?  

195584

Кто-то из первых американских миллионеров однажды сказал, что готов отчитаться о каждом своем миллионе, кроме первого. Обычно эту фразу приписывают родоначальнику бизнес-династии Рокфеллеров. Но если бы дедушка Рокфеллер жил в современной Украине, он бы осознал всю наивность подобного изречения.

Потому, что в Украине сегодня – иная ситуация. Вместе с независимостью стране достался устаревший, но мощный индустриальный потенциал. И после падения советских вождей оказалось, что куда выгоднее инвестировать не в реформирование и развитие промышленности и инфраструктуры, а в ее «распил». Иными словами — в чиновников и политиков, которые позволят вам эксплуатировать существующие ресурсы страны в своих интересах — за счет менее везучих граждан.

Тендеры, тендеры, тендеры

На заставочном фото народного депутата Ярослава Дубневича, главы транспортного комитета Верховной Рады, гордо красуется цитата Вячеслава Липинского «Ніхто не збудує нам держави, коли ми самі її не збудуємо…». Политик Ярослав Дубневич вместе со своим братом Богданом Дубневичем беспрекословно следует этой рекомендации. Единственное «но» — строит он дома и квартиры, скупает гектары земли. И не за счет депутатской зарплаты. Дело в том, что у братьев есть налаженный бизнес – множество компаний, многие из которых создаются «внезапно», а затем становятся победителями в тендерах, которые проводит «Укрзалізниця». Напрямую с госкомпанией братья Дубневичи, естественно, не связаны. Но отследить историю их причастности к железной дороге несложно. Например, как сообщает издание Kordon.org.ua, Богдан и Ярослав Дубневичи указали в качестве своей собственности в декларациях корпорацию «КРТ» — постоянного поставщика креплений для «Укрзализници». Именно это «сотрудничество» обеспечило почти половину из полумиллиардного заработка братьев на железной дороге. Побеждают в тендерах госкомпании и фирмы «Арго» и «Торговый Дом «УкрЭнергоИзолятор», они официально «ни сном, ни духом» с Дубневичами не связаны. Но в НАБУ, которое уже давно и пристально расследует злоупотребления должностных лиц в Укрзализныце, уверены, что эти компании – часть корпорации «КРТ».

Еще один «везунчик» — победитель тендеров госкомпании — компания"Экспозиция", которая в августе-2017 получила контракт на 167 миллионов гривен на поставки резиновых прокладок и комплектов креплений для «Укрзализнычпостача». «Согласно тендерной документации, на торги было выставлено семь лотов. Свои заявки на участие подали 12 компаний, но шесть из них получили отказ по формальным причинам. По трем лотам торги не состоялись, еще один на 2,7 миллиона гривен выиграла компания «Интер-ГТВ». Оставшиеся три лота на 167 миллионов достались «Экспозиции». При этом «Интер-ГТВ» предлагал за выигранный «Экспозицией» лот №5 цену на 13 миллионов гривен меньшую. Объяснений, почему выиграла компания, предложение которой было дороже, в конкурсной документации нет. Собственником львовской фирмы «Экспозиция» является Андрей Бохенок, но ее реальным бенефициаром называют нардепа Ярослава Дубневича», — говорится в статье «Пять крупнейших тендеров августа» на ресурсе INSIDER. Кстати, согласно данным «Вестника госзакупок», до августа—2017 компания не выигрывала ни одного тендера.

О том, что на госмонополии наживаются братья Дубневичи, неоднократно заявляли публичные лица. Например, в ноябре 2016 года депутат БПП Сергей Лещенко сам обратился к антикоррупционным органам с просьбой расследовать деятельность братьев-бизнесменов, которые курируют госзакупки для «Укрзализныци». «Двое депутатов, братья Дубневичи, которые задекларировали 700 миллионов гривен налички, которые являются фактически «смотрящими» за транспортной сферой, которые имеют откровенный конфликт интересов и при этом продолжают обогащаться на этом направлении. Речь идет о государственных закупках в системе «Укрзализныци»» – заявил Сергей Лещенко. По его словам, если в первый год после Майдана в 2014 году компания, приближенная к братьям Дубневичам, поставляла на сумму 103 миллиона гривен, то уже в 2015 году объемы выросли до 173 миллионов гривен, а по состоянию на лето 2017 года суммарно предприятие поставляло уже на сумму 300 миллионов гривен лишь по двум позициям. Выступил публично с обличением Дубневичей в обогащении через госзакупки железной дороги и министр инфраструктуры Омелян. «По итогам прошлого года ориентировочная стоимость закупок у компаний Дубневичей составляла около миллиарда гривен, о чем пишет и пресса. Это контракты, которые у нас есть. Можно только предполагать, сколько было других компаний, ассоциированных с этими людьми», — отметил в январе 2017 года министр Владимир Омелян в интервью изданию «Цензор».

Братьев Дубневичей избрали в нынешний состав парламента по мажоритарным округам во Львовской области (Мостыський, Самбирский, Городоцкий, Давыдивский районы). Сейчас в этих районах Львова построены или еще строятся социальные объекты, обещанные братьями избирателям. Это целых 36 объектов — и все работы, по данным zahid.net, ведут связанные с братьями Дубневичами компании. Так что – не железной дорогой единой, как говорится….

Ярослав и Богдан Дубневичи хорошо «поработали» во благо «строительства государства». Их декларации прямо кричат о результатах этого строительства. Кроме десятков жилых домов во Львове и Львовской области, огромных земельных участков, квартир в Киеве, они показали в декларациях свои денежные накопления (нажитые непосильным трудом). Например, в декларации народного депутата Богдана Дубневича указано, что в наличных он хранит 7 миллионов 850 тысяч долларов, а еще шесть миллионов Богдан Дубневич одолжил родственникам. Ярослав Дубневич, глава транспортного комитета ВРУ и народный депутат, согласно опубликованной декларации, хранит в банках на счетах 49 млн. гривен, а в наличности – всего ничего – 5,46 миллионов долларов!

НАБУ исследует

В феврале 2017 года министр инфраструктуры Владимир Омелян прямо завил о том, что госмонополия закупает топливо и комплектующие по сильно завшенным ценам. «Злоупотребления зафиксированы и при закупке элементов верхнего строения пути: цены на них необоснованно завышались, а производителя вытесняли с торгов посредники. В результате всего трех подобных тендеров УЗ потеряла более 20 млн грн. Факты злоупотреблений переданы в НАБУ», — рассказал Владимир Омелян.

Сейчас Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследует 19 уголовных дел по факту коррупции в ПАО «Укрзализныця». Как отметил на августовской пресс-конференции директор НАБУ Артем Сытник, больше всего злоупотреблений на предприятии происходит при госзакупках. «Железная дорога проводит госзакупки каждый год на несколько миллиардов гривен. И там есть специализированное предприятие «Центр обеспечения производства», по должности в котором всегда идет борьба. Мы там очень много людей задержали, арестовали, но работа продолжается. Еще далеко до того, чтобы навести порядок », — рассказал Сытник. Напрямую директор НАБУ не называл имен Дубневичей, как причастных к злоупотреблениям на госзакупках железной дороги, но при встречах с журналистами не отрицал их утверждений, что именно братья депутаты стоят на страже госзакупок Укрзализныци. Еще летом 2016 года детективы НАБУ задержали главу ДП «Укрзалізничпостач», который обвиняется в  растрате государственных средств через проведение госзакупок. А, по словам генерального прокурора Юрия Луценко, Генпрокуратура занимается расследованием 90 дел, связанных с различными махинациями в госкомпании «Укрзалізниця». Все это подводит к мысли, что клубок коррупционных дел так или иначе выведет следователей на доказательства причастности к схемам распила скандально известных управляющих госкомпании — братьев Богдана и Ярослава Дубневичей.

Интересно, что и сегодня, когда НАБУ и сам генпрокурор активно занимаются вопросами Укрзализныци, Ярослав Дубневич продолжает лоббировать свои интересы в вопросах управления госмонополией. Например, на своей странице в сети Facebook он рассказал о том, что собирается требовать увеличения объема средств, предусмотренных в госбюджете для госмонополии. То есть, отбирая на госзакупках у компании прибыль, загоняя ее в убытки своими схемами, глава транспортного комитета ВРУ хочет перекрыть дыру в финансах компании за счет средств налогоплательщиков – деньгами государственного бюджета. И даже больше – увеличить ее кредитную нагрузку, так как предлагает компании получать новые кредиты. «Мы рекомендовали Комитету по вопросам бюджета, при доработке проекта Закона о Государственном бюджете Украины на 2018 год, учесть следующее:  предусмотреть привлечение кредита (займа) в сумме 250 млн. грн на приобретение подвижного состава городского пассажирского транспорта, предусмотреть бюджетные назначения на перевозку льготных категорий граждан железнодорожным транспортом (в размере 931,2 млн. грн.); предусмотреть средства на закупку девяти дизель-поездов для обеспечения перевозок в пригородном сообщении и на приобретение 90 новых пассажирских вагонов в размере 2,28 млрд. грн.», — отчитался Ярослав Дубневич об итогах заседания Комитета ВРУ по вопросам транспорта, что состоялось 4 октября.

Из истории распила

Привязать Дубневичей к распилу госбюджета пока не удалось никаким следователям и прокурорам. Это и понятно – братья-миллонеры имеют вес и в политике, и в бизнес-сфере. Нелегко что-либо утверждать о братьях Дубневичах даже журналистам их родного Львова, города, в котором братья имеют немалый вес. Хотя имеют и оппонентов. Но в этом как раз мало хорошего: фактически, любая критика Дубневичей во львовской прессе считается результатом какого-либо заказа, независимо от того, справедлива ли она. Кстати, сейчас подобная тенденция прослеживается и в столичной прессе — по мере того, как Ярослав Дубневич начал выходить со своими проектами на рынок общенациональных СМИ.

Опять же, понятно, почему так происходит. В свое время Дубневичи (в первую очередь — более открытый к публичной деятельности Ярослав) работали на Юлию Тимошенко. Это совершенно не помешало им после прихода к власти Виктора Януковича в момент переметнуться в лагерь победителя. Сейчас они входят во фракцию БПП. Президент Порошенко, как деловой человек, точно понимает, что принадлежащий ему «5 канал» слишком связан с его собственным именем. А значит, союзники, имеющие в своем распоряжении якобы независимые медиа-ресурсы, ему очень нужны. Взаимовыгодная сделка.

Бизнес-чутье появилось у братьев Дубневичей не спонтанно, не сразу они получили и опыт «зарабатывания». В далеком 1989 году братья открыли первый кооператив по изготовлению дешевой обуви, который просуществовал до 1992 года, когда рухнул из-за инфляции. В 1993 году Богдан Дубневич получил предложение возгтогда стал его правой рукой, отвечая за инвестиционныое, научное и торговое направления. В 2003 году Ярослав становится президентом НПП «Колійні технології», вскоре они переименованы в корпорацию «Колійні ремонтні технології». Приход в большую политику у Ярослава Дубневича связан с выборами 2002 года, когда он стал депутатом Пустомытовского районного совета, работал заместителем председателя бюджетного комитета. Видимо, предпринимательские навыки депутата «распиливать госфинансы» развились в полную силу именно благодаря работе в бюджетном комитете. Уже через 4 года Дубневич стал депутатом Львовского областного совета. Ну, а вскоре и депутатом Верховной Рады Украины.

Но как бы ни хотелось Дубневичам оставаться «серыми кардиналами» схем распила, они регулярно попадают в эпицентр скандалов. Всему виной то, что братья не стесняются своей «активной деятельности». Например, политик Денькович однажды обвинил Ярослава Дубневича в том, что он с помощью конвертационных центров  занимается отмыванием государственных средств. «Газета «Експрес» несколько раз публиковала различные материалы, главным фигурантом которых был Дубневич. Журналисты обвиняли последнего в незаконном получении в пользование охотничьих угодий на территории Львовской области», — пишет издание lb.ua.

Так что технология добычи денег для “инвестиций в политику” отработана Дубневичами до мелочей. По данным СМИ, человек, согласовавший договор о скандальной поставке вряд ли существующих комплектующих для железных дорог — главный инженер Управления путей “УЗ” Василий Яковлев — является креатурой Дубневичей. Конечно, это недоказуемо. Но вполне очевиден тот факт, что по какой-то причине этот инженер остается на своей должности, несмотря на все смены руководства компании, и даже, несмотря на регулярные обращения других поставщиков (то есть конкурентов братьев Дубневичей) не только в “УЗ”, но и в правительство.

К сожалению, украинская экономика сегодня работает именно так – благодаря усилиям «строителей государства», как братья Дубневичи. Если, конечно, здесь уместно слово “работает”. Любой Рокфеллер инстинктивно понимает, что власть иногда необходимо, скажем так, “подмазать” в интересах бизнеса. Но никакому Рокфеллеру и в страшном сне не привидится, что основные инвестиции бизнесмен вкладывает именно во власть и политиков (плюс немножко — в пропаганду), а не в производство. Ну и еще, разумеется, деньги льются в выборы. Таково уж понимание бизнес-реалий украинскими бизнесменами. По крайней мере, некоторыми.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code