Скандальный миллиардер Александр Ярославский присвоил 25 га земли под Харьковом

Перегляди: 1 748

Помпезные особняки семей харьковских судей, прокуроров, налоговиков и митрополита построены в поселке Мартовое на месте сельских домиков и леса, которые официально показывает кадастровая карта

Поселок Мартовое — одно из самых живописных мест в Харьковской области. Он расположен на берегу Печенежского водохранилища реки Северский Донец и является одним из самых любимых мест для отдыха харьковчан. А также одним из самых любимых мест застройки для чиновников, судей, прокуроров и бизнесменов. По украинской традиции, светить свои имена и поместья эти «селяне» не желают. И это желание так сильно, что еще в 10 километрах к Мартового прохожего встречает забор, который ограждает местных от чужих глаз.

Вообще, таинственность — общая черта новых жителей Мартового. Потому что если посмотреть на кадастровую карту, то мы увидим на месте поселка небольшие дома, а рядом — лес. Но действительность совсем другая — большие поместья за крепкими заборами, которые все глубже и глубже врезаются в лес.

Дома также, как и их хозяева, пытаются остаться «безымянными» — ни на одной из новостроек нет таблички с адресом.

Скрытое имение Ярославского

Наиболее известный широкой публике житель Мартового — миллиардер Александр Ярославский. В 2011 году польские журналисты во время съемок фильма «Король Харькова» оценили площадь его особняка в 25 гектаров.

На кадастровой карте не найти такого участка в Мартовом. И на самого Ярославского официально не зарегистрирован ни один дом в Харьковской области.

Но местные жители безошибочно указывают на собственность миллиардера, которую тот оградил от внешнего мира бетонными глыбами.

Перед въездом в имение стоит табличка с надписью, что этот лес — природный заказник.

По данным кадастровой карты, на месте имения Ярославского выделенной земли нет. А вот Google Map показывает здесь дом, бассейн, пирс и другие сооружения.

Впрочем, землю и недвижимость, которая имеет отношение к Ярославскому, в реестрах найти удалось. Так, в собственности олигарха два земельных участка площадью 0,6 га и 0,25 га. Еще Ярославский является учредителем ООО «Сектор Плюс», которое имеет в собственности земельный участок площадью 0,21 га и жилой дом. Его партнером в этой фирме является Сергей Остапенко.

«Сектор Плюс» имеет недвижимость в Мартовом по адресу ул. Ленина, 23. В реестре юридических лиц именно по этому адресу находится ООО «Композит» Юрия Непокрытого. Фирма арендует 6 га земли на берегу водохранилища и имеет судебную волокиту из-за застройки защитной полосы.

Кроме того, Непокрытый вместе с Сергеем Остапенко и директором ООО «Сектор Плюс» Виталием Левченко входит в число основателей ХМГО «Футбол клуб» Олимп». Это основная спортивная радость Ярославского после потери «Металлиста».

Виталий Левченко в прошлом году возглавлял список волонтерской партии на выборах в Печенежский районный совет, но не депутатом не стал. Также в этом списке кандидатов был Игорь Комнатный, который владеет в Мартовом двумя земельными участками общей площадью 0,36 га, а еще жилым домом площадью 188,3 кв м. Комнатный является директором ООО «Луговик». Ранее среди учредителей этой фирмы был Юрий Непокрытый, а сейчас она записана на оффшор из Белиза «Лэнгтон Менеджмент Лимитед» и кипрскую фирму «Громада консультантс лимитед». Эти две компании также являются учредителями ООО «Святобор», которое владеет охотничьими угодьями на Харьковщине.

Окружение Глушакова

Два земельных участка в Мартовом по 0,99 га каждый арендуют ООО Фирма «Арбат ЛТД» и ООО «Энтекс». Учредителями первого является Евгений Иващенко, Владимир Владимирович Барилко и Роман Алексеевич Довгий. Директор — Сергей Кобзарь. Учредителями второго предприятия есть те самые люди, но вместо Евгения Иващенко в их число входит Наталья Иващенко.

Примечательно, что ФИО Барилко совпадает с ФИО экс-игрока «Металлиста» и настоящего игрока одесского «Черноморца», который запомнился болельщикам неудачной игрой в матче с «Говерлой». Мать футболиста зовут Светлана Барилко. И так же зовут жену Владимира Глушкова, который до недавнего времени возглавлял ГП «Электротяжмаш» и отдавал многомиллионные подряды фирме жены.

Еще один земельный участок площадью 0,99 га используется ООО «Фри-Форм», где среди учредителей является Наталья Иващенко, а также Олег Медведев и Сергей Куликовский. Последний был среди членов правления «Реал-Банка» до того, как он перешел под контроль окружения Сергея Курченко. Также в правление этого банка входил Евгений Иващенко. Лично Иващенко имеет еще два участка по 0,12 га каждый. Более того, землю в собственность в Мартовом получило большое количество его родственников.

Земельный участок площадью 0,99 в аренде у ООО «Стрим». Ранее основателем этого предприятия было ООО «Энтекс», но сейчас оно принадлежит Владимиру Бездитко — отцу судьи Харьковского окружного административного суда Дениса Бездитко.

Фирмы «Вуд Резорт» и «Форест Клаб» на двух орендуют 2 га земли. Их учредителями являются Дмитрий и Данил Болдырев.

Митрополит и окружение Кернеса

Единственный остров площадью 2,37 га, который относится к территории Мартовской поселкового совета, находится в аренде у Юрия Николаевича Петрикова, который входил в наблюдательный совет АО «Инвестор» Арсена Авакова.

Еще одним интересным человеком, который владеет землей и имениями в Мартовом, является митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий (Олег Легкий).

Митрополит является владельцем четырех земельных участков общей площадью 0,56 га посреди леса, недалеко от водохранилища.

В 2009 году фирма «Укрзембудтур», которой владеет митрополит вместе со своим братом — депутатом Харьковского облсовета и секретарем епархии Яромиром Легким и Татьяной Ярмак через суд узаконил самострои в Мартовом. Фирма получила право собственности на четыре дачные дома площадью 25 кв м, 138 кв м, 137 кв м, и 168 кв м. Сейчас в собственности фирмы только один дачный дом, все остальное принадлежит митрополиту.

Среди владельцев недвижимости в Мартовой также есть Лариса Шингарева и Наталья Лапшина. На первую оформлен земельный участок площадью 0,25 га и дом, в второй также земельный участок площадью 0,57 га и жилой дом площадью 217,8 кв.м. Обе являются учредителями ООО «Флореаль-2005». Интерес к Шингаревой и Лапшиной в том, что раньше среди учредителей их фирмы было АОЗТ «НПК-Холдинг» Геннадия Кернеса.

Родственники чиновников

Самый большой участок в прибрежной зоне Мартового площадью 9,9 га находится в пользование ООО «Охотник». Ранее среди учредителей этого предприятия был бизнес-партнер Ярославского — Эрнест Галиев, но сейчас фирма записана на Сергея Яна и Артема Анпилогова.

Отец Яно — Сергей Яно-старший является партнером Ольги Кухар по ООО «Верона ЛТД». Кухар — сестра экс-главы Харьковского апелляционного хозяйственного суда, депутата Харьковского облсовета Василия Кухаря.

Артем Анпилогов — сын экс-заместителя прокурора области и экс-вице-губернатора (работал во времена Виктора Януковича) Олега Анпилогова.

Еще 3 га в пользовании ООО «Берег», где также среди основателей Яно и Анпилогов. Почти 4 га арендует ООО «Старая крепость», где среди основателей оба Яно и Сергей Доброскок. Ранее среди учредителей этого предприятия была Светлана Алейникова — бывший бизнес-партнер Ярославского. Алейникова сейчас имеет в пользовании 3,21 га земли в этом элитном поселке.

Еще один землевладелец в Мартовой — экс-главный налоговик Харьковской Станислав Денисюк. Генерал использует два земельных участка площадью 0,95 га и 0,75 га, а также владеет двумя жилыми домами в 445 кв м и эллингом.

Стоит отметить, что годовая аренда земельного участка площадью 0,75 га обходится Денисюку всего в 2200 грн.

Кроме того, жене генерала — Ирине Денисюк, принадлежит в поселке земельный участок площадью 0,12 га.

Соседом Денисюка является действующий налоговик — руководитель Восточной ОГНИ г. Харькова Михаил Макаренко. Ему принадлежит 0,9 га, а также дачный дом площадью 127,6 кв м.

Стоит отметить, что среди владельцев земельных участков в Мартовом много семей местных депутатов. Например, земельные участки имеют родственники депутатов Печенежского райсовета Игоря Тимботи и Виктора Ляшко.

Недавно стал владельцем земельного участка площадью 0,21 га и полицейский Дмитрий Ковальчук, который работает в отделе противодействия преступлениям в сфере земельных отношений и недропользования.

И это только те, кого в настоящее время показывает реестр. Потому что в Мартовом сейчас на месте леса кипит застройка новыми владельцами элитной земли.

Павел Новик, «Наші гроші»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code