В лесу родилась МАФия. А кто ее родил

Перегляди: 721

В случае с Запорожьем правильный ответ такой:  четыре чиновника, а дальше — по тексту.

Благородная в своих официальных задачах региональная программа «Купуй Запорізьке – обирай своє» по факту оказалось проблемным наследством, доставшимся нынешней городской власти от предшественников. Самый видимый минус – сотни железных «гаражей», заполонивших наш и без того с натяжкой уютный город. В мэрии уверяют, что законных методов борьбы с этим наследием нет. Учитывая обозначенную безысходность, «Антикор.Запорожье» решил назвать имена тех, кто организовал эту схему, и кто в итоге остался с прикупом,  тех, кому Запорожье должно быть благодарно своим прыжком назад в 90-е, когда по причине хаоса в экономике и умах киоски, читай, бесконтрольно заполонили страну и правили бал долгие годы.  Возможно они, наблюдающие ныне из-за угла за последствиями своих решений, подскажут выход.

О МАФах и их природе в Запорожье  уже говорено так много, что даже одно только слово вызывает оскомину. Однако, по воле тех, кто решает судьбы города, в Запорожье ситуация — один в один, как с собакой и караваном: она лает, а он идет. Сколько общественность ни рвала на себе тельняшку от возмущения, киоски неумолимо продолжают  осаждать город.  На сегодняшний день временных сооружений, в которых ведется торговля, в Запорожье уже восемьсот. И по данным наших источников – это еще не предел, потому что не все предприниматели, кто получил в свое время паспорта привязки,  установили киоски.

Более того, реалии таковы, что как бы ни хотелось горожанам и даже властям очистить город от назойливых железных представителей «архитектурного гламура», возможностей осуществления стремлений законным путем нет. А учитывая, что паспорта привязки выдавались сроком на 5 лет, означает, что запорожцам придется смириться с тем, ближайшее время наш город будет выглядеть именно так: закованным в удушливых объятиях МАФов.

«Ты помнишь, как все начиналось?»

Идея создания некоего проекта, который  объединил бы запорожских производителей  для выживания в суровых условиях конкуренции с китами бизнесами, пришла в светлые менеджерские умы много лет тому.  Впервые тема объединения в единый бренд запорожских фирм-производителей была озвучена на одном из советов с предпринимателями, который проводил заместитель главы Запорожской ОГА Александр Син. Как говорит легенда, идею озвучила тогда еще мало кому известная предприниматель Виктория Чкалова. Идея понравилась и ее, как бы взяли в разработку.

Что было на этапе между рождением идеи и ее первой демонстрацией массам, мы не знаем, но в следующий раз об общем бренде — «Купуй Запорізьке»  — громко заговорили несколько лет спустя – в 2015 году, когда в политической и бизнес-элите город началась неторопливая подготовка к  предстоящим местным выборам.

Александр Син, имея намерение после выборов остаться на позиции главы города, снискал поддержку у предпринимателей, объединенных вышеназванным брендом. Они ему – спонсирование предвыборной кампании, он им – принятие городом решения о размещении сотни новых киосков под «Купуй Запорiзьке».

Над задумкой водружается благородный флаг – поддержка «нашего»  производителя, создание дополнительных рабочих мест, налоги в местный бюджет – и колесо борьбы за место под солнцем закрутилось.  Весной 2015 года вопрос продвижения «КЗ» выбрался из кулуаров и  открыто вышел на уровень официальный уровень. Силой дипломатической мысли к поддержке проекта подключены чиновники высшей ланки Запорожской ОГА.

В результате 27 апреля 2015 года был подписан  Меморандум  между Запорожской областной госадминистрацией, Запорожским городским советом и местными производителями продовольственных товаров. Подписи поставили глава области Григорий Самардак, городской голова Запорожья Александр Син, глава правления общественной организации «Купуй Запорiзьке» Алексей Пучков,  совладелец знака для товаров и услуг«Купуй Запорiзьке», глава областного совета предпринимателей Ирина Лех.

Как написала тогда в своем блоге Ирина Лех: «Это событие знаковое для наших производителей. И не только потому, что подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве. А потому что впервые власть взяла на себя совершенно конкретные обязательства со сроками и исполнителями. И теперь мы совершенно точно знаем, с кого спрашивать за отсутствие запорожских товаров на полках магазинов».

Позволю себе одну скромную ремарку, которая родилась в свете вышесказанного. Выходит так, что у запорожских товаров в силу различных причин никак не получалось своими силами «попасть на полки магазинов» (как говорил один известный миллиардер «Это рынок, детка»),  и запорожские производители  решили проблему чисто по-детски. «За маленького»,  которого обижают «старшие мальчишки»  заступился большой и сильный старший брат – чиновники первого звена областной и городской власти, с которых еще «и спрашивать» будут за заступничество.

А теперь о «совершенно  конкретных обязательствах». Согласно тексту меморандума, в обязанности ОГА прописано «обеспечить привлечение территорий области и их товаропроизводителей к  участию в проекте «Купуй запорізьке – обиарй своє». Ответственность за выполнение этого пункта (как и всех других, касающихся ОГА) была возложена на заместителя губернатора Алексея Литвина. Именно благодаря этой простой строчке, с которой, между прочим, согласились все подписанты, в Запорожье ворвались «Бердянские колбасы», заполонив город своими киосками – из 200 отведеннх мест под МАФы, 120 получили «колбасники из портового города».  Сегодня владельцы и члены «Купуй Запорізьке» бросаются в бердянцев «вилами», называют «чужаками», обвиняют в нарушении корпоративной этики

А это все результат обиды: «Купуй Запорізьке» рассчитывало на 200 киосков, а по факту не получило и не половины.

А что делать? ОГА «постаралась и справилась» – «знайшла и залучила». Все, как договаривались.    Учитывая наличие подписей под этой строчкой владельцев «Купуй Запорізьке», их сегодняшние протесты против «Бердянских колбас» выглядят не логично. Кроме того, если внимательно вчитаться в текст меморандума, то претензии  «Купуй Запорізьке» на исключительное право поддержки  со стороны властей, тоже не правомочны. Ибо в меморандуме об участниках четко сказано: «местные производители продовольственных товаров, которые объединены в проект «Купуй Запорізьке» и ДРУГИЕ местные производители продовольственных товаров». То есть, для того, чтобы получить право на размещение киоска в рамках областной программы «Купуй Запорізьке – обирай своэ», производителю вовсе НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО являться участником бренда «Купуй Запорізьке». И снова кто-то обманут?

Идем дальше. Подписавшись под вышеназванным трехсторонним соглашением о сотрудничестве , Запорожский городской совет, в числе прочего, обязался:

— выделить 200  мест под размещение временных объектов торговли.

— провести конкурс на право аренды этих киосков.

Ответственность за выполнение этого пункта возложена на заместителя городского головы Валерия Эделева. А был ли конкурс?  Смог ли кто-то, кроме участников бренда «Купуй Запорізьке» и «Бердянских колбас», «найденных» Алексеем Литвиным, получить хоть один из двухсот паспортов привязки? Будем считать, что других желающих не было, но вопрос «кто обманут» остается.

kiosk«Мы делили апельсин»

Теперь оценим ситуацию с точки зрения юриспруденции. Так вот с  этой позиции меморандум не является юридическим документом.  Свод договоренностей – да, правовой документ – нет. А вот единственный в истории с МАФами документом, который имеет юридическую силу – это решение Запорожского исполнительного комитета.

Оно было принято спустя два месяца после подписания меморандума – в июне 2015 года. Почему же городские власти так медлили с принятием решения? Если говорить о видимых причинах – документ находился в процессе разработки. Если о тех, что остались за кадром, – шел сложный процесс «передела предлагаемой дислокации». Иными словами некоторые члены исполкома намекали на непонимание «своей выгоды» и настаивали на приобщении к «чаше изобилия» ( по нашей информации за продвижение и принятие этого решения было «уплочено»).

Напомним, что в число восемнадцати членов ГИКа, как и нынче, входили мэр, его четыре заместителя, секретарь городского совета. Это самая влиятельная группа в составе исполкома.  При этом  вторым по значимости голосом (после городского головы) обладал Роман Таран — секретарь городского совета и глава  самой многочисленной на тот момент в Запорожском горсовете фракции Партии Регионов. Как сообщили «Антикор.Запорожье»  участники событий,  именно с Тараном городскому голове Сину и владельцам «КЗ» пришлось договариваться отдельно.

Когда членам исполкома таки удалось достичь консенсуса, было принято решение, которое, как говорят юристы,  визуально имеет правовые нормы. В нем четко расписаны обязанности чиновников в вопросе продвижения товаров местного производителей. Основных исполнителей два: Сергей Гладченко (ныне фигурант уголовного дела) и Валерий Эделев (ныне в команде замов Владимира Буряка).

Этим же решением управлению архитектуры предписано обеспечить выдачу 200 паспортов привязки. А вот места, где должны были появиться будущие МАФы –  вовсе не результат фантазии сотрудников управления архитектуры, как ошибочно принято думать. Они были разработаны институтом «Градпроект» и утверждены  дополнительным решением исполкома (о «переделе» мест дислокации помним, не забываем).

Итак,  повторимся: официальное «одобрямс»  на реализацию программы выдали глава области Самардак и городской голова Син. Решение, с которого юридически  в Запорожье началась история с МАФами,  принято членами горисполкома, где решающий голос принадлежал двум людям – Александру Сину и Роману Тарану.  Среди членов  исполкома – глашатаи «анисмовского», «кальцевского» и «моторовского»  «конгломератов», оказавшие свое непременное влияние в справедливом разделе «бонусов» от 200 киосков, дополненных ними к существующей комплексной схеме.

По-моему с «авторами» все четко. Однако,  рука «неизвестного мастера» так хитро повернула ситуацию, что сегодня о вышеназванных «стартаперах»  уже никто не вспоминает. С чьей-то подачи главным виновником «МАФовского» банкета упорно называют бывшего главного архитектора города Андрея Акрытов и его коллег-«прокурорчиков». На одном из недавних митингов под  прокуратурой № 2, сотрудники «Запорожстали», маскировавшиеся под предпринимателей, обвинили прокурора Романа Мазурика в «крышевании» МАФовской темы.

Mazurik 2Комментируя эти обвинения в свой адрес, прокурор Мазурик заявил «Антикору. Запорожье»:

— Если следовать логике моих «обвинителей», то я имею право восхищаться своим безоговорочным величием. В их изложении я вынудил органы местной власти принять решение о  размещении в Запорожье двухсот дополнительных МАФов,  теперь получаю с этого прибыль. А значит я — прокурор одной из прокуратур города, имею полный контроль над своим руководством – прокурорами Запорожья и Запорожской области, а так же губернатором, облгосадминистрацией, городским советом и исполкомом».

Трудно спорить: даже при всех многочисленных легендах о черте в прокурорском обличии, в полный контроль прокуратуры над городской и региональной властью верится с большой натяжкой. И к слову, паспорта привязки выдавал не только главный архитектор Акрытов, но и другие архитекторы управления архитектуры: Евдан, Пальцева, Буянкова.

«Город большой – мышку поймает»

И напоследок, о классике: «Кому хорошо?» и «Что делать?».   На одну чашу  аккуратно кладем  выгоду для города, на другую – для группы бизнесменов в ущерб городу. Итак:

— Во имя бизнес-интересов группы лиц без согласования с громадой город отдан на растерзание железных «гаражей». Кому хорошо?

— Учитывая особые преференции, киоски областной программы «Купуй Запорiзьке» размещаются по упрощенной схеме и НЕ ПЛАТЯТ аренду земли. Кому хорошо?

— Из-за бесчисленного количества киосков, перекрывших входы и выходы в магазины, последние закрываются и возвращают  арендованные помещения по причине отсутствия коммерческой выгоды. Кому хорошо?

—  Чтобы спасать город от «меценатов», которые,  пролезая сквозь щели исполкомовского решения о «Купуй Запорізьке», намереваются строить на Набережной сеть кафе, нынешняя власть вынуждена обращаться в суд. Кому, опять же, хорошо?

— Несколько компаний, которые в рамках программы установили свои киоски в Запорожье и ведут торговлю, зарегистрированы в других городах Украины. А стало быть, бонусы от их деятельности в виде налогов поступают вовсе не в запорожский бюджет. Кому хорошо?

Можно еще продолжать, но думаем для понимания, какая чаша однозначно перевесила, этого достаточно.

Кстати, город Бердянск не дал разрешение на установку на своей территории киосков «Купуй Запорізьке».  Там поддержка запорожских производителей ограничилась предоставлением полочек в стационарных магазинах. Что же Запорожью мешало? А в Запорожье, все получилось как всегда: кто-то (читай выше) «очень умные» всех вокруг пальца повернули. Одни – отошли от дел, и беззаботно любуются красотами мира, другие все еще остаются у власти и аналитически рассуждают о «бесповоротности» решения о МАФах, третьи — вовремя подсуетившиеся, заботливо протирают пыль с новых киосков и считают прибыль. А мы с Вами, дорогие запорожцы, «маємо, шо маємо».

Источник: Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+
Один комментарий
  1. 2 года назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code