Виктория Москаленко после двух коррупционных скандалов: «Добровольно в отставку я не уйду»

Перегляди: 765

Два громких коррупционных скандала за одну неделю. И в обоих фигурирует фамилия главы Николаевского областного совета Виктории Москаленко. В первом случае речь о ее советнике Геннадии Левченко, который сегодня в бегах и находится в розыске. Во втором – ее переписка с депутатом от «БПП» Федором Барной, которого она просит написать некоему «Мультику» о том, что голосование состоялось

В телефонном интервью с нами Виктория Москаленко отказывается от всего – от знакомства с Михаилом Титовым, от самой переписки о нем с Федором Барной, от своего советника и так далее. Ниже приводим полный и неизмененный текст разговора с главой Николаевского областного совета после того, как его охватили коррупционные скандалы.

— Я понимаю, что эта тема раздувается политически, честно говоря, не понимаю с какой целью. Если вы обратили внимание, я воздержалась за голосование за этот вопрос (по разрешению на карьер в Вознесенском районе, — ПН). Потому что до этого ко мне пришло заявление от «Оппозиционного блока», чтобы я отчиталась о работе, о возможных коррупционных действиях со стороны областного совета, в коррупционном скандале, где замешан первый заместитель губернатора, касательно статьи 368 УК. Поэтому, дабы в данном случае также не ставить под удар свою репутацию, я воздержалась и, согласно закона об органах местного самоуправления, согласно регламенту облсовета, все решения принимаются большинством голосов.

Но раз такой скандал вызвал этот вопрос, и его уже комментируют народные депутаты, губернатор, глава областной ячейки «БПП «Солидарность», о том, что якобы были нарушены какие-то нормы закона, я готова сразу после выхода на работу, возможно, даже завтра, подать сама заявление в прокуратуру, чтобы проверили законность прохождения данного вопроса в областном совете.

Перед тем, как вопрос начал лоббироваться «Оппозиционным блоком» на президиуме, да, действительно, ко мне два месяца назад заявление от партии «Оппозиционный блок», где было написано, что «Уважаемая Виктория Викторовна. Вы нарушаете закон, так как течение 21 дня вы должны вынести на сессию вопрос по ООО «Южный карьер». Этот вопрос не выносился, потому что не было распоряжения о назначении сессии. После того, когда была назначена сессия, произошел скандал касательно карьера «ЭЛК-БУД». На сегодняшний день, по «ЭЛК-БУД» я подала все заявления в СБУ и военную прокуратуру относительно того, замешаны ли работники областного совета в этом скандале. По предприятию ООО «Южный карьер», документы лежат в облсовете с 25 ноября 2015 года. То есть, они зашли еще до того, как я была избрана главой облсовета.

«Якобы это — карьер Дятлова. Мне об этом ничего не известно»

Я понимаю прекрасно, что на сегодняшний день из этого вопроса делают политический вопрос. Якобы это — карьер Дятлова. Мне об этом ничего не известно. Потому что, изучив документы перед тем, как выносить этот вопрос на сессию и утверждать повестку дня перед сессией, я изучила все дословно со своим юротделом, Дятлов там не фигурирует – в этих документах – нигде. Это первое. Второе, этот вопрос уже ранее выносился на сессию, по-моему, в марте. Точно не скажу, кем-то из депутатов, поднимался вопрос, что давайте вынесем этот вопрос на повестку дня, так как он прошел профильную комиссию еще в марте.

То есть, решение районного совета есть, решение сельского совета есть, договор социальной помощи есть. Также есть лицензия, полученная… передо мной, правда, сейчас нет документов, но то, что я изучала перед тем, как идти на сессию, потому что я где-то понимала, что вопрос, возможно, вызовет скандал какой-то, потому что его связывали с позицией, что это якобы депутат Дятлов. Но я вам скажу, что лично ко мне Игорь Дятлов не обращался по этому вопросу. Но этот вопрос действительно лоббировал «Оппозиционный блок», я это подтверждаю. Кроме того, у меня есть два заявления от фракции «Оппозиционного блока» — депутата Резника о том, что я нарушаю закон, и о том, что они готовят жалобу на руководство облсовета, что я провожу коррупционные действия и затягиваю рассмотрение этого вопроса, и второе заявление было перед президиумом от главы фракции Фроленко, о том, что я затягиваю рассмотрение вопросов, которые требуют рассмотрение по закону, поэтому, посоветовавшись с юротделом и понимая, что на сегодняшний день я не имею права не вносить его в повестку дня, я вынесла этот вопрос на решение президиума.

«Я абсолютна чиста перед законом»

— А вы расцениваете эти заявления как давление на себя? Может депутаты от «Оппозиционного блока» таким образом, хотели на вас давить?

— Я абсолютна чиста перед законом. Если сегодня прокуратура или НАБУ, о котором уже заявляет «Демократический альянс», что я уже должна чуть ли не сидеть за этот процесс, хотя решение было принято большинством голосов. Я понимаю, что это все политика, и сегодня нужно получить дивиденды, сказав, что Москаленко плохая, это право каждого человека. Но при этом я могу обратиться в суд за защитой чести и достоинства, потому что я юрист с 15-летним стажем.

Как давление, вы понимаете, можно сказать, что где-то есть политика, возможно. Но с другой стороны как раз они и говорили, что «Виктория Викторовна, вы занимаетесь политикой. Вы сегодня нарушаете закон, занимаясь политикой». И перед этим также было заявление главы фракции «Оппоблока», что его перед этим вызывают на допрос касательно заявления народного депутата Козыря. То есть наоборот постоянно на комиссии по антикоррупционной деятельности, которую сегодня возглавляет Михаил Талпа, если вы помните, еще два месяца назад говорилось, что мне готовится выговор за то, что я игнорирую депутатские запросы, депутатские обращения, созыв внеочередных сессий…

— Виктория Викторовна, но вы говорите, что высказали свою позицию, воздержались. Почему вы тогда не проголосовали «против»? Почему вы не заявили обо всех этих фактах перед депутатами, о которых вы сейчас нам говорите?

— А… А я вообще должна была голосовать «За». Потому что на самом деле сегодня этот вопрос не имеет оснований для голосования против. Потому что документы по этому предприятию, в отличие от предприятия, по которому на сегодняшний день проводится уголовное расследование, были все и они лежали с ноябре 2015 года. Но я воздержалась в связи с тем, что ранее мы объявили, что все процессы, которые связаны с добыванием ископаемых, должны быть под пристальным вниманием. Но так, как эти документы лежали более семи месяцев в облсовете, и я понимаю прекрасно, что на сегодняшний день «Оппозиционный блок» как раз действительно и говорил, что у меня возможно есть нарушение закона, что я не выставляю это вопрос на голосование… Я должна была выставить этот вопрос на голосование.

— Хорошо. Касательно самой переписки, сфотографированной журналистом. Вы пишете о каком-то «Мультике», я так понимаю, этот тот самый «Мультик», который Михаил Титов.

— Если вы говорите о скриншоте и фотографии, которая зафиксирована на сайте «Преступности.НЕТ» якобы с моей перепиской с Федором Барной, то эта переписка мной не проводилась сегодня, этой переписки… я вообще не знаю, о какой переписке идет речь, потому что в момент сессии я вела сессию. К сожалению, у меня нет возможности в момент проведения сессии вести переписку. Если переписка и была, то это точно не в момент сессии.

Переписка Москаленко с Барной

«А кто такой Миша Мультик? Я лично с ним не знакома. Я слышала о таком авторитете»

— Хорошо, а что на счет второй фотографии переписки самого Барны с «Мишей Мультиком»?

— А я… А скажите, пожалуйста, что… Во-первых, кто такой «Миша Мультик»?

— Я хотел у вас спросить...

— Я лично с ним не знакома. Я лично с ним не знакома… Я не знакома с таким «Миша Мультик». Я слышала о таком «Мише Мультике» и Гургене Оронюке, которые работали в бытность губернатора Круглова, и они работали совместно с ним. И Москаль Геннадий Геннадиевич заявлял о том, что когда-то они работали совместно в группе с губернатором Кругловым. Вот это я помню. Лично я с ним не знакома, я с ним не переписываюсь, и в каких-либо контактах с этим Михаилом, я так понимаю это прозвище «Мультик», скорее всего, да? Ну, я слышала о таком авторитете, я знаю много негатива о нем из прессы, в том числе из вашего издания, но лично я с ним никакой переписки не вела.

Федор Барна и Виктория Москаленко

— Но видимо ваш коллега, Федор Барна, знает лучше Михаила «Мультика», раз он с ним переписывается и отчитывается ему об успешном голосовании.

— На самом деле из той переписки, о которой вы говорите, что Федор Барна отчитывается о голосовании, то, во-первых, мы не знаем, о каком голосовании он отчитывается… На самом деле, как вам объяснить, ситуация в Украине такова, что Юра Енакиевский, к примеру, имеет пол активов Украины, да? И такие, как Юра Енакиевский выходят на свободу и управляют пол Украиной. Поэтому, если говорить о каких-то криминальных авторитетах, то мы можем начинать их перечислять. Или как Янукович Виктор Федорович вывозил на «КАМАЗах» доллары, и сейчас о них не говорят.

Депутат Николаевского областного совета Федор Барна и глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко

«Я живу на свою честную зарплату»

— Тут все понятно. За последнюю неделю это – уже второй скандал, разразившийся в стенах областного совета, касающийся и вашей фамилии…

(смеется)

— Мне, честно говоря, обидно, мне, честно говоря прискорбно. Я смеюсь, потому что мне действительно жаль, что сейчас пользуются, как вам сказать… Если честно, то… Борьба за кресло губернатора происходит соответствующая, да? И областной     совет становится заложником какой-любо борьбы политической. Политика – это грязное дело. Я в данном случае хотела бы… я готова дать интервью еще очно, прокомментировать свои… каждое действие. Кроме того, я готова пригласить журналистов к себе в Мешково-Погорелово, где я проживаю, чтобы посмотрели, как я живу на свою честную зарплату как главы облсовета, которую я получаю. За два года, как глава Жовтневой администрации, я проработала за свою зарплату.

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко и первый замглавы облсовета Михаил Соколов

«Я не держусь за свое кресло»

Поэтому для меня сегодня действительно это прискорбно очень, что сегодня мою фамилию в негативном ракурсе ставят. Но, честно говоря, я верю-таки в то, что это больше раздувается, это политика. Я не держусь за свое кресло, это самый главный аспект, чтобы вы понимали.

— Многие как раз сегодня и требуют вашей отставки. Вы готовы уйти в отставку?

— Я вам скажу так – если сегодня будет поставлен вопрос на голосование о моей отставке, я готова ставить этот вопрос на голосование.

— А вы сами этот вопрос инициировать не хотите? Не считаете правильным это, учитывая два таких скандала за одну неделю?

— Ну смотрите, эти скандалы… Первый скандал, связанный с получением неправомерной выгоды со стороны первого заместителя облсовета не касается. Мне до сих пор непонятно, каким образом господин Романчук…

— Подождите, ваш советник Геннадий Левченко сегодня в розыске! Как это не касается?

— Подождите, есть презумпция невиновности. На сегодняшний день…

— Я его не обвиняю, я говорю, что на сегодняшний день он находится в розыске по подозрению

— Хорошо, какие основания тогда мне самой лично подавать в отставку? С какой целью?

— Ну, может быть с целью политической культуры, европейской культуры, к которой мы все вроде бы как стремимся. Европейские политики после такого уходят в отставку…

— Для того, чтобы «Оппозиционный блок» возглавил областной совет, вы этого хотите добиться?

«Добровольно в отставку я уходить не буду»

— Нет, я просто хочу, чтобы вырабатывалась политическая культура.

— Я готова отвечать перед законом, перед любой проверкой, я готова отвечать перед законом, я готова давать любые показания, я готова подвергать проверке всю свою документацию, всю свою работу. Добровольно в отставку я уходить не буду. Если областной совет считает, что я сегодня каким-то образом, лично я, не Романчук, не Барна, не так называемый вами «Мультик», а лично я, Москаленко Виктория Викторовна, порочу честь и достоинство облсовета, тогда я готова поставить вопрос на голосование.

— Как вы лично относитесь к тому, что некий Миша «Мультик» влияет на принятие решений в областном совете, главой которого вы являетесь, и депутат, ваш однопартиец, отчитывается перед ним о принятом решении?

— Я с «Мишей Мультиком» не знакома.

— Я это уже понял, я говорю о том…

— Я с «Мишей Мультиком» не знакома, и о переписке Барны с «Мультиком» мне ничего неизвестно… Это вопросы к Барне. Я проводила сегодня сессию в отсутствие губернатора области (Вадима Мерикова, — ПН), в отсутствие первого заместителя области (Николая Романчука, — ПН). Я сегодня вышла к людям с открытыми глазами и сказала: «Мне нечего боятся». Я сегодня провела социально-важные вопросы для области, 20 миллионов выделено на софинансирование дорог. Я вам хочу сказать, что именно я причастна к тому вопросу, чтобы началось софинансирование дорог областного значения государственно в областном совете. Это есть эксперимент. Я готова вам сказать о своих достижениях на должности главы областного совета….

Фото переписки Барны

— Я не преуменьшаю ваших достижения, я просто хочу услышать вашу оценку действиям вашего однопартийца Федора Барны по его отчетности некоему «Мише «Мультику» за успешное голосование. Вот и все. Вы как глава областного совета имеете по этому поводу позицию?

— Я с Барной еще не виделась. Если Федор Барна отчитывался некоему Мише «Мультику», с которым я не знакома, еще раз подчеркиваю, то я проясню эту ситуацию и дам вам дополнительно комментарий. На сегодняшний день, как мне известно, то ко мне не обращался ни Миша «Мультик», ни Игорь Дятлов, ни кто-либо, связанные с этим карьером по лоббированию.

— Юрий Бирюков заявил, что после произошедшего сегодня он хочет перезагрузить, очистить всю фракцию «Блока Петра Порошенко» в областном совете. И вы, в том числе, член партии «БПП», как вы относитесь к этому заявлению?

— Я считаю, что мы можем провести фракцию (заседание фракции, — ПН), выяснить все обстоятельства дела, мы готовы показать все документы, которые проходили в облсовете. Действительно, Юрий Бирюков прав, что нужно провести анализ тех решений, которые сегодня проводятся в облсовете. Поэтому мы готовы к такому анализу.

— Спасибо, до свидания!

— Спасибо.

Беседовал Анатолий Чубаченко, специально для «Преступности.НЕТ»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code