Вячеслав Кривовяз показывает, что знает закон лучше, чем президент и генпрокурор

Перегляди: 844
Прокурор Вячеслав Кривовяз никак не отреагировал на требования Петра Порошенко и Юрия Луценко добровольно уйти в отставку – потому что не по закону

Прокурор Николаевской области Вячеслав Кривовяз пока еще не подал в отставку и по-прежнему ходит на работу. Об этом сообщают источники в Николаевской областной прокуратуре.

Как известно, 15 июня в ходе визита на Николаевщину президент Петр Порошенко выступил за увольнение исполняющего обязанности начальника Главного управления Национальной полиции в Николаевской области Виталия Гончарова и прокурора Николаевской области Вячеслава Кривовяза, а 16 июня с требованием к Вячеславу Кривовязу добровольно – до 17 июня – подать в отставку с занимаемого поста обратился генпрокурор Юрий Луценко.

Причиной стал коррупционный скандал с участием заместителя главы Николаевской ОГА Николая Романчука, предпосылки к которому, по мнению Киева, стали возможными в результате ненадлежащего исполнения обязанностей главой областной администрации и областными правоохранителями. Так, президент Петр Порошенко потребовал, чтобы вслед за руководителем ОГА Вадимом Мериковым, лишились своих постов и руководитель Национальной полиции в регионе, и прокурор области.

Вячеслав Кривовяз, очевидно, считает иначе и действует в строгом соответствии с законом, по которому требование от него уволиться с занимаемой должности в таком порядке – не имеет силы, а уволить его «за просто так» – у высшего руководства законных оснований нет.

Так, известный журналист-расследователь, пишущий на темы криминала и законности, Владимир Бойко на своей странице в Facebook так прокомментировал требования к Кривовязу уволиться:

Як встановили британські вчені, без повітря Юрій Луценко може прожити 5 хвилин, без їжи – 2 місяці, без горілки – 2,5 роки (але виключно в місцях позбавлення волі), а без мозку – все життя.

Доказом повної відсутності в генерального прокурора України лобних долей головного мозку є його публічна вимога до прокурора Миколаївської області Вячеслава Кривов’яза написати заяву про звільнення з посади «за власним бажанням». Виявляється, Юрій Віталійович, попри те, що є видатним фахівцем у галузі права, уяви не має про існування в Україні законів взагалі і трудового законодавства зокрема.

Вочевидь, Луценко також не знайомий зі шкільним курсом історії й не обізнаний, що кріпацтво в Україні було скасовано в 1861 році. А відтак трудові відносини між працівником і роботодавцем (власником або уповноваженим ним органом) можуть бути достроково припинені з ініціативи адміністрації за загальним правилом виключно у випадках, встановлених ст. ст.40, 41 КЗпПУ, а в даному разі — з урахуванням особливостей публічної служби, якою є робота на посаді прокурора області (а саме — ч.3 ст. 16 Закону України «Про прокуратуру»: прокурор призначається на посаду безстроково та може бути звільнений з посади, його повноваження на посаді можуть бути припинені лише з підстав та в порядку, передбачених цим Законом.).

Що ж стосується вимоги Луценка до підлеглого написати заяву про звільнення «за власним бажанням», то така вимога є не тільки грубим порушенням трудового законодавства, але й містить ознаки кількох кримінально-караних діянь.

Упорство николаевского областного прокурора привело к тому, что было объявлено о начале с 21 июня комплексной проверки работы прокуратуры Николаевской области со стороны присланных из главка ГПУ ревизоров. Об этом в Fb-сообществе «Ужин с люстрированным прокурором» написал бывший заместитель прокурора Николаевщины Денис Андреев.

«Как и прогнозировалось моими коллегами, прокуратуру Николаевской области едет проверять комплексная проверка ГПУ. Уважаемые мои и дорогие коллеги! Сил и терпения Вам, ну и конечно же средств. А так же хорошего настроения и здоровья. Вы там держитесь!», – написал он.

По мнению николаевских журналистов, отслеживающих развитие этой истории, Вячеслав Кривовяз «взял паузу, и пытается удержаться на занимаемой должности». Об этом сообщила «Прокурорская правда».

Между тем, шансы прокурора пересидеть бурю его коллеги по цеху оценивают скептически, пишет издание. «А смысл сопротивляться? За что? Попортить себе нервы? Так оно того не стоит. Приедут „стая товарищей“ в смысле „коллег“ из ГПУ и сделают „дураком“ даже на пустом месте. Дон Кихотов эпоха пройдена...», — рассуждает на этот счет в закрытом Fb-сообществе «Прокуроры Украины» уволившийся сразу после Евромайдана бывший прокурор Черниговской области Максим Говоруха.

Говорухе вторит еще один законник: «Легко „люстрированному прокурору“ сидя на диване рассуждать и давать советы: писать или не писать заявление. Намного сложней Кривовязу, которому грозит комплексное нашествие и коллектив людей за спиной, которых будут рвать до того пока он не примет единственное правильное решение». Начальник Доманевского отдела Вознесенской местной прокуратуры Николаевской области Виктор Ярош утверждает наиболее конкретно о целях и задачах грядущей инспекции ведомства столичными проверяющими: «Если они едут с целью прибить, то они прибьют в любом случае. Если они едут убивать, то это сделают».

Источник: Громкие дела

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code