«Янтарная креветка или креветочный янтарь»?

Перегляди: 362

Госрыбагентство просит полицию проверить факты коррупции в своих органах на Одещине, Николаевщине и Херсонщине

krevetki

Поводом для этого стала публикация в Фейсбук главы антикоррупционного комитета Общественного Совета Госрыбагентства Украины, председателя ОО «Ассоциация производителей рыбной отрасли» Романа Депы.

Поэтому Госрыбагентство Украины обратилось с заявлением в ГУ Нацполиции Украины, в котором попросило проверить достоверность имеющейся информации о возможных коррупционных действиях и злоупотреблениях служебным положением должностных лиц Госрыбагентства, а также Николаевского бассейнового управления Госрыбагентства и Черноморского бассейнового управления Госрыбагентства в контексте незаконной добычи креветки.

Об этом сообщили в Госрыбагентстве Украины.

Что же сказано в публикации в Фейсбук Романа Депы под названием «Янтарная креветка или креветочный янтарь»? Р.Депа говорит о том, что с назначением на должность начальника управления Госрыбагенства Николаевской области Синицы «вся работа Николаевского рыбоохранного патруля поставлена ​​на «денежный поток», а инспектора этого органа работают сборщиками взяток».

«Стыдно сказать, но за последние полгода рыбоохрана в области «рухнула на колени» даже в части оперативно-профилактической работы, а это святая святых в профилактике браконьерства. Днепровско-Бугское направление полностью «облагается» (собирается дань со всех рыбаков). В Березанском лимане, который закрыт для ведения промысла, но не для Синицы М.Н., браконьерство процветает в невероятных масштабах. Жители сел Черноморка, Осетровка, Андреево-Зорино, Матиясово, Элеватор, Михайловка, Козянская переправа, Рыбаковка, не имея возможности получить официальное разрешение на промысел в этом году, заняты браконьерством, возглавляемым инспекторами Николаевского рыбоохранных патруля Марченко Н.А. и Подгурский К.В. Подчеркнем — именно возглавляемым!

Жесткая дисциплина — это основной критерий браконьерства в области. Схема работы на незаконном промысле рыбы отлажена до циничного автоматизма. Приближенные браконьеры ставят снасти в воду, а сотрудники Николаевского рыбоохранного патруля их выбирают — вот такой «бригадный подряд». С одной стороны, браконьеры лишний раз не «светятся» с выборкой сетей, с другой стороны, рыбинспекторы всегда могут сослаться на выборку «бесхозных» орудий лова.

Тилигульский лиман — инспектора те же. Схема «работы» немного отличается тем, что рыбаки-браконьеры весь процесс постановки и выборки сетей осуществляют сами, но под контролем инспектора Марченко Н.А. (кстати, он же и скупает у них рыбу, и перевозит на своем микроавтобусе к месту нелегальной скупки, хранения и реализации)…

Днепро-Бугский лиман — та же картина, но здесь контроль «разбавлен» присутствием пограничников Очаковского пограничного отдела. «Крышует» браконьеров капитан Д. Соколов, прапорщик А. Климов, но о них чуть позже.

Днепро-Бугский лиман от г. Очакова и до с. Козырка и по Кинбурнской стороне от с. Покровка до с. Геройское — зона пограничного контроля. Здесь пальму первенства с «контроля» и сбора денег с браконьеров делят участковый инспектор снасти Николаевского рыбоохранных патруля Силецкий А.И. и инспектор Марченко Н.А. Каждая бригада в Березанском, в Тилигульском и Днепро-Бугском лиманах платят ежемесячно на промысле: если карась — 2500 грн в неделю, бычок и атерина -15% от улова, креветка — 20% от улова.

Более подробно остановимся на главной теме, которая у местного населения Херсонщины и Николаевщины получила название «Янтарная креветка», и не случайно.

В апреле и в конце мая 2017 года, дважды, прошли нелегальные собрания, или «сходки» представителей специально уполномоченных контролирующих государственных органов, в обязанности которых входят контрольные функции в сфере рыбоохраны, — экология Черного моря, дирекция национального парка «Белобережье Святослава», представитель от рыбоохранного морского патруля в г.Одесса, управлений Госрыбагентства в Николаевской и Херсонской областях, личный представитель первого заместителя председателя Госрыбагентства В. Фалей, пограничная служба, полиция и СБУ.

Итак, на «сходках» по распределению браконьерских бригад присутствовали следующие граждане и должностные лица:

1) в. о. начальника отдела экологии Черного моря С. В. Илящук;

2) заместитель директора национального парка «Белобережье Святослава» — В.Мусий;

3) инспектор морского Рыбного патруля в г.Одесса — Барсуков;

4) инспектор рыбоохранных патруля в г. Киев — Ю. Шибаев (уполномоченное лицо от первого заместителя председателя Госрыбагентства Украины В. Г.Фалея)

5) «надзиратели» граждане А. Кравцов, Д. Евсеев, А. Чистяков;

6) капитан пограничной службы Д. В. Соколов;

7) майор Нац полиции (УБЭП) Никол. обл. упр. Фурманюк

8) капитан СБУ отдела «К» Николаевской области Климов (его начальник — п-полк. В.А. Шевчук, начальник отдела «К» Николаевского управления в «судьбы»).

Первая «сходка» проходила на Кинбурский косе, дома у инспектора Николаевского рыбоохранного патруля Силецкого А. В., вторая — непосредственно перед началом нерестового запрета на лов креветки — в Очакове Николаевской области. На «сходке» решили и постановили, что промыслу креветки быть, несмотря на нерестовый запрет и трудности с получением разрешений на промысел от областных департаментов экологии. Определили (поделили) каждой контролирующей службе рабочие бригады браконьеров из числа местного населения и очаковских рыбаков. Обозначили точки приема и переработки (варки) сырья (креветки). Назначили среди собравшихся «надзирателей» за браконьерским промыслом.

В обязанности «надзирателей» входит: надзор за браконьерами, координация их работы, оперативное оповещение в случае неожиданных проверок, а также сбор «черного нала» и распределение его между сторонами преступного процесса», — написал Роман Депа.

В его публикации на Фейсбук приводятся и другие факты, которые Госрыбагенство просит проверить Нацполицию (представители последней, к слову, тоже упоминаются в публикации Р.Депы – прим. «Інше ТВ»).

Screenshot_47

facebook

Госрыбагентство пригласило Романа Депу, как председателя антикоррупционного комитета Общественного Совета Госрыбагентства Украины, сформировать и возглавить Специальный штаб по контролю за изъятием креветки в Черном море, при необходимости привлекая к его работе рыбоохранных инспекторов Управления оперативного реагирования «рыбоохранных патруль», водной полиции, представителей Херсонской, Одесской, Николаевской ОГА, а также общественных активистов, упомянутых в открытом письме.

1

Как сообщало «Інше ТВ», 29 июня работниками прокуратуры Николаевской области совместно со следователями СУ Главного управления Нацполиции в области и сотрудниками Управления защиты экономики в Николаевской области задокументирован факт получения неправомерной выгоды заведующим сектором оперативной работы Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области Николаем Марченко в сумме 10 тыс. грн. После задержания в Николаевском рыбоохранном патруле заявили, что правоохранители им мстили за остановку незаконных браконьерских промыслов. Также сообщалось, что Госрыбагентство проведет свое расследование после задержания в Николаевском рыбном патруле.

Источник inshe.tv

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code