«Ящик Пандоры»: открытые источники о депутатах Николаевского горсовета

Перегляди: 1 300

Согласно новому закону о выборах, Николаевский горсовет состоит из 54 депутатов. Часть из них уже не в первый раз становится народными избранниками, однако большинство стали депутатами впервые. Что из себя представляют эти люди? Чем они занимались до того, как пришли в политику? Что о депутатах Николаевского городского совета говорят открытые источники?

За основу написания данной статьи взята информация, обнародованная самими депутатами в их декларациях за 2014 год, а также открытая информация Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований Министерства юстиции Украины.

Как известно, на момент голосования Николаев был разделен на 54 округа, на котором каждая партия могла выдвинуть своего кандидата. Учитывая особенности Закона Украины «О местных выборах» в городе сложилась ситуация, в которой 10 округов осталось без представителя в горсовете.

Так, наименее представленными депутатами в горсовете стали Ленинский и Заводский районы, на которых по три округа остались без представителя. В то же время в Корабельном районе из десяти округов депутатов нет на четырех, однако на двух из них по два депутата.

Что касается Центрального района Николаева, то на нем из пятнадцати округов, сразу четыре представлены двумя депутатами.

Интересен также и гендерный состав нынешнего городского совета. Если брать в процентном соотношении, то «Наш край» на 100% состоит из одних мужчин, в «БПП» 22% женщин (2 человека), в «Самопомощи» 30% женщин (3 человека), а в «Оппозиционном блоке» сразу 6 женщин стали депутатами, но от общей численности данной фракции это всего лишь 23%.

«Оппозиционный блок»

Согласно информации указанной в декларации Владислава Андрейчука, он занимается частным бизнесом в сфере ремонтов и обслуживания автомобилей. Его однопартиец Александр Бернацкий является директором норвежской фирмы ТОВ ТД «Морепродукт», поставляющей морепродукты. По крайней мере, такие данные он указал в декларации. Однако, помимо этого, Бернацкий возглавляет еще две фирмы «ПОСЕЙДОН-МК» и «МОРІНВЕСТ МК». Владельцем всех трех фирм является экс-депутат Николаевского городского совета от «Партии регионов» Игорь Качный. Примечательно, что две из трех фирм, зарегистрированы по одному адресу.

Директор и собственник фирмы по продаже канцелярии «Интерал-К» Александр Гусев тоже вошел в партию «оппозиционеров». Их соседка по депутатской парте Лариса Веселовская пишет в своей декларации, что она возглавляет агентство по подбору персонала «Катерина», сведений о котором в реестре нет.

Также в состав депутатов «Оппозиционного блока» вошел Владимир Евтушенко владелец ООО «Глобус-плюс», фирма которого, согласно классификатору экономической деятельности, может работать в сфере ремонтов и обслуживания автотранспорта, торговлей и предоставлением ресторанных услуг. Как известно, именно из-за этой фирмы на депутата был наложен админштраф в размере пяти тысяч гривен, так как Евтушенко, хотя и заявил о конфликте интересов при продлении аренды земельного участка, голосовал «за». Позже Апелляционный суд оправдал депутата.

Среди тех, кто еще работает сам на себя оказался Владимир Садыков, который занимается розничной торговлей. А вотНаталья Манзюк, в отличие от своих однопартийцев-предпринимателей, работает главным специалистом отделения ведения госреестра избирателей Украины в администрации Корабельного района Николаевского горсовета. Еще одним депутатом, работающим по найму оказался Артем Грозов, который занимается подбором кадров для ГП НПКГ «Зоря-«Машпроект», а вот Николай Пономарев – механик на «Ника-Тере», Александр Бурганенко – финансовый директор в аграрной фирме «Аста-агро». Что касается Андрея Яковлева, то он работает главным специалистом Государственной регуляторной службы Украины.

А вот Олег Солтыс на протяжение четырех с половиной лет (с августа 2011 года) возглавлял коммунальное предприятие «Гуртожиток». Кроме того, известно, что накануне выборов он сбежал в отпуск, бросив неподготовленное к зиме коммунальное предприятие на своего заместителя. Также он известен тем, что подкупал избирателей наполовину просроченными пайками с килькой и мукой. Помимо прочего, николаевский депутат Солтыс по состоянию на апрель 2015 года был уличен в том, что он не платит за «коммуналку» — его долг достиг 10 тысяч гривен. На данный момент времени депутат отстранен от должности, однако его фамилия до сих пор указана в реестре, в графе «директор предприятия».

Еще одним коммунальщиком-депутатом стал Вячеслав Янков, работающий главным инженером КП «Дорога». Стоит отметить, что согласно ЕГРПУ с января 2015 года, он не просто работает инженером, но и имеет право подписывать документы предприятия.

Также в состав «оппозиционеров» вошел директор детско-юношеской спортшколы №3 экс-регионал Сергей Жайворонок, который был пойман «на горячем» при получении взятки в размере 7 тысяч гривен.  Тогда Жайворонок был секретарем земельной комиссии и ссылаясь на тяжесть преступления суд отстранил депутата от его поста. Тогда судебные разбирательства закончились тем,  что суд оправдал депутата.

Называющий себя лидером оппозиции Николаева Игорь Дятлов в своей декларации обозначил, что является директором благотворительного фонда «Доверие Николаева», указав при этом, что уставной капитал составляет 11 миллионов гривен. Стоит отметить, что согласно Единому реестру на данный момент уставной капитал данного фонда составляет ноль гривен. Как известно, при создании любой компании в графе «уставной капитал» можно указать любую сумму, однако спустя год необходимо подтвердить эту сумму чеками и другими финансовыми документами. В случае, если данные не подтверждаются, то уставной капитал автоматически обнуляется. Судя по всему, именно это и произошло с благотворительным фондом Игоря Дятлова. Более интересен вопрос того, для чего вообще был создан данный фонд? Предполагать можно многое. К примеру, в случае занятия Дятловым поста мэра, открывается возможность постепенно ввести указанный фонд во все школы и больницы, а также другие коммунальные предприятия и просто заниматься «отмывом» денег, ведь благотворителей почти не проверяют. Но это все предположения, а факты говорят о том, что в меру того, что с мэрством у Дятлова не получилось, отпала необходимость и в благотворительном фонде.

А вот депутат-тренер главного «оппозиционера» Дмитрий Жвавый, возглавляет спортивно-оздоровительный комплекс «Ингул», который принадлежит жене Игоря Дятлова Лесе.

В свою очередь Александр Омельчук указал, что является директором ТОВ «Агропромислова копания Євгройл». Такая компания в Едином реестре действительно числится, учредителями которой являются акционерная компания «UASSO GROUP» (Словакия) и ПАТ «ЄВГРОЙЛ ГРУП Б.В.» (Нидерланды). Однако руководителем указан некий Дмитрий Демидюк. Также согласно реестру, ранее Александр Омельчук был ФЛП. Указано, что он занимался рекламной деятельностью. На данный момент действие лицензии приостановлено.

Вместе с тем, многие говорят о том, что Александр Омельчук де-факто является руководителем одной из рекламных компаний Николаева. В том числе и его сити-лайты, билборды и прочие рекламные конструкции заполонили город. Также депутат известен тем, что является «рупором» николаевских «оппозиционеров», так как он указан в качестве главного редактора «Вашей газеты», которая, как известно, превозносит политику «Оппозиционного блока». Согласно ЕГРПОУ, Омельчук возглавляет частное предприятие «РЕКЛАМГРУПП».

Однопартиец Омельчука Игорь Копейка в своей декларации за 2014 год указал, что он занимает пост первого заместителя главы Корабельного района. На данный момент, нет открытых сведений о том, чем занимается депутат экс-«регионал». Однако известно то, что Копейка прямо в эфире написал заявление об уходе с должности замглавы Корабельного района Николаева. Стоит отметить, что он не указал в своей декларации факт того, что еще один депутат «Оппозиционного блока» Светлана Ласурия является его женой. Аналогичным образом поступила и его супруга, указав при этом, что она является частным нотариусом. Вопросы юриспруденции Ласурия может обсудить с Екатериной Лазутой, которая написала в декларации, что она работает юристом при ООО «Центральный-1».

В своих декларациях в графе напротив рабочего места поставили «временно не работаю» четыре депутата от «Оппозиционного блока»: Станислав Мишкур, Светлана Кучкарова (возлавляет общественную организацию «Фарби життя»), Зинаида Танасевич и Александр Маликин (глава общественной организации «Центр экспертной аналитики»).

В ходе проверки соответствия данных, указанных Павлом Зоткиным в его декларации и того, что говорит реестр предпринимателей, было обнаружено несоответствие. Так, по состоянию на 2014 год, депутат указал, что он ФЛП, однако его предпринимательская деятельность была прекращена еще в феврале 2012 года. Однако в реестре встречается запись о том, что некий Зоткин возглавляет благотворительный фонд «Василя Иванюка». Еще один депутат от «Оппозиционного блока» Анатолий Дюмин —  директор и собственник фермерского хозяйства «Кинбурн».

«Самопомощь»

Федор Панченко указал, что он является директором фирмы «Ай Ем Софтвер». Согласно Единому реестру, он не только директор, но и один из двух соучредителей данной фирмы. Вторым учредителем указана жена мэра Николаева Екатерина Сенкевич. Компания занимается продажей компьютеров, разработкой видеоигр и программ в IT-сфере.

Еще одним бизнесменом «IT-шником», ставшим депутатом от «Самопомощи», можно по праву считать Ростислава Филевского, который возглавляет компанию «Биос». Помимо того, что он является директором фирмы, он также и ее соучредитель. Вместе с этим в своей декларации Филевский указал, что он является юристконсультом в ООО «Евинко». Согласно ЕГРПУ Филевский не просто юристкольсульт, но и собственник данной фирмы, которая работает в сфере предоставления юридических и консультационных услуг.

В свою очередь, Вячеслав Апанасенко, который уже успел стать одним из членов рабочей группы при горисполкоме по контролю питания и расходов фондов детсадов и школ, указал, что является директором ресторана «РОППОНГИ». Сведений о ресторане, зарегистрированном, как юридическое лицо нет, есть только информация о том, что Апанасенко является директором частной фирмы «Сокол».

Также среди депутатов от «Самопомощи» есть два пенсионера. Так, в своих декларациях Татьяна Суслова и глава фракции Сергей Исаков (синхронно сменившие политическую партию «Третья сила» на «Самопомощь») указали, что они ушли на заслуженный отдых.

В число временно неработающих, судя по указанным данным в декларации, занесла себя Светлана Таранова. Однако в реестре указано, что она является учредителем и директором киевской фирмы «ТБК ГЛАМУР», которая занимается оптовой торговлей строительными материалами.

В то же время, Дмитрий Сичко занимает должность декана юридического факультета ЧГУ им. Петра Могилы, а если верить реестру, то еще он директор и один из соучредителей юридической фирмы «ЮК»ПРОКОНСАЛТІНГ». А вотНаталья Горбенко работает заместителем генерального директора по экономике на фирме, основателем которой указана кипрская компания, занимающаяся ресторанным и отельным бизнесом.

В свою очередь, депутат Алексей Лепишев работает сам на себя и занимается продажей металлолома, а его однопартиец Александр Репин, тоже указал, что является предпринимателем. Однако так было в конце 2014 года. Сейчас его предпринимательская деятельность приостановлена. Как известно, на данный момент Репин занимает должность заместителя директора Департамента ЖКХ, что вызывает вопросы о возможном конфликте интересов, так как помимо этого, являясь депутатом горсовета, он возглавляет депутатскую комиссию по … ЖКХ.

«Блок Петра Порошенко»

Среди депутатов, прошедших по спискам партии «Блок Петра Порошенко», не оказалось ни одного безработного.

Так, в горсовет попал Константин Картошкин – гендиректор машиностроительного завода «Заря-«Машпроект», Татьяна Казакова, которая указала, что она директор турагенства «Ист-Вест тур», упустив при этом, что она   также возглавляет фирму по ремонту компьютеров «СТАНДАРТ ОТ». Еще одним депутатом от БПП является владелец фирмы «Лукесинта», которая работает в сфере сельского хозяйства, Евгений Рымарь. Помимо этого, Рымарь является собственником и директором фермерского хозяйства «Сады Новой Одессы». Среди депутатов от БПП есть и юрист — Кирилл Горбуров, предприниматель Игорь Концевой, у которого ряд продовольственных и других магазинов, а также туристическое агентство. Еще один депутат – бывший военный Сергей Танасов, недавно возглавил Березанскую РГА. В свою очередь,Анатолий Петров является заместителем начальника по вопросам охраны труда на «Ника-Тере». При этом он не указал, что также занимает должность директора на предприятии «ЛЮБАВН», которое занимается розничной торговлей непроизводственных товаров.

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» Владимир Крыленко написал в своей декларации, что он заведующий кафедры «Финансы и кредит» Николаевского национального университета имени Сухомлинского. А вот Елена Киселева, которую называют наиболее вероятным кандидатом в секретари горсовета, является директором сразу четырех фирм: «МИКБУДТЕХНОЛОГІЇ» (занимается предоставлением в аренду недвижимости), сети ресторанов «Де Густо», а также контролирует две газеты «Николаевский бизнес» и «АЛЬТАПРАЙД-Н».

«Наш край»

По праву можно сказать, что фракция «Наш край» практически вся состоит из старожилов Николаевского городского совета.

Возглавляет фракцию Олег Крисенко, который чтобы не писать, что он безработный, указал, что является главой Николаевского городской ассоциации «Моя Батьківщина», также он числится главой еще одной общественной организации «Моє місто». Экс-мэр Николаева Юрий Гранатуров официально на данный момент времени не работает. А вот его коллега по партии Олег Грипас уже на протяжение 18 лет возглавляет компанию «Элибра», являясь при этом ее учредителем. Фирма Грипаса по документам занимается строительством, а также обработкой камня.

Владислав Ентин указал, что он директор ООО «Николаевская биотопливная компания». Однако поиск информации по указанной фирме в реестре предприятий результатов не дал.

Долгожитель городского совета Сергей Кантор написал в декларации, что он глава наблюдательного совета завода «Экватор». Помимо этого, в реестре указано, что Кантор занимается частной предпринимательской деятельностью, оказывая консультационные услуги в вопросах коммерческой деятельности и управления. Вячеслав Карцев занимает должность главы администрации Заводского района города Николаева, а его брат – Сергей Карцев, безработный, но возглавляет общественную организацию «Соціальний захист». «Нашкраевец» Сергей Мотуз – главный врач «Центра первичной медико-санитарной помощи №4», а Сергей Шульгач написал в декларации, что он директор и учредитель «Николаевавтодора», который занимается строительством дорог и автострад. Вместе с тем, согласно ведомостям ЕГРПОУ, Шульгач также является директором «МИКОЛАЇВТРАНСПОРТ ПЛЮС». Фирма занимается грузовыми перевозками.

***

Во время анализа информации, которую предоставили сами депутаты и того, что говорят о депутатском корпусе открытые источники, очевидным стало одно: по какой-то причине народные избранники не хотят, чтобы о них знали всю правду, а если они солгали в малом, то чего от них ждать, когда вопросы будут касаться чего-то значимого?

*Информация, предоставленная в тексте, была получена из открытых источников. При написании материала использовались данные деклараций о доходах и расходах депутатов Николаевского городского совета за 2014 год, поданные ими перед местными выборами, а также ведомости Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

Текст: Александра Вязникова

Иллюстрации: Татьяна Вязникова

Источник: «Преступности.НЕТ»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code