За кого голосовать в Харькове: памятка для неопределившихся и протывсихов

Перегляди: 2 039

Этот текст родился по итогам дискуссий в коллективе ИС-Харьков и стал результатом консенсуса людей с разными политическими взглядами

Мы сформулировали логику выбора, исходя из реальной ситуации, которая сложилась в городе и области.

Сейчас уже бесполезно углубляться в стратегические вещи и рефлексировать, почему всё так плохо. Есть тактические задачи, которые нужно решить, чтобы в будущем получить хорошие стартовые позиции для исправления этого ужаса. В общем, меньше раздумий – больше дела. Детальный разбор полётов будет потом.

25 октября на выборах мэра Харькова и городского совета надо сделать следующее:

  • Создать условия, чтобы состоялся второй тур выборов мэра.
  • Провести во второй тур правильного кандидата (не любого, а правильного!).
  • Не допустить формирования большинства в горсовете из представителей партии «Возрождение».
  • Завести в горсовет четыре проукраинских партии.

Что для этого нужно.

Первое. Нужно прийти на выборы и проголосовать. Все, кто не идет на выборы под разными благовидными предлогами – автоматически голосуют за Кернеса и «Возрождение». У Кернеса есть отмобилизованный ядерный электорат, который точно придет. Плюс инструментарий для фальсификаций. При невысокой явке этого может хватить для победы в первом туре и получения контролируемого совета. Поэтому высокая явка – ключевой вопрос.

Второе. При голосовании за мэра – ни одного голоса Кернесу. Об этом мы много писали, тут все очевидно. Но если не он – то кто?

Голосовать нужно за того кандидата, который имеет шансы:

  • мобилизовать избирателей для выхода во второй тур,
  • собрать голоса антикернесовского электората во втором туре, чтобы приблизиться к планке 30%.

За последние дни в эфир вброшена масса «рейтингов» от разных кандидатов. Особенность всех этих «исследований» — большой отрыв Кернеса и мизерная разница между другими претендентами. Поэтому в одном рейтинге человек может быть на втором месте, а в другом – на шестом.

На основе данных из разных штабов мы делаем следующие выводы:

  • опубликованные рейтинги получены с помощью манипуляций со статистической погрешностью. Заказчик «исследования» приплюсовывает её себе (это обычно 2,5-3%) и отнимает столько же у других (те же 2,5-3%). Т.е., суммарно происходит манипуляция с цифрой 5-6%. В нашей ситуации достаточно, чтобы «вывести» кандидата на второе место и задвинуть оппонента. Больше всего в продавливании себя на второе место отличился Юрий Сапронов. Эта технология последовательно реализуется его штабом и не должна вводить в заблуждение – никакого существенного отрыва там нет.
  • При нынешнем количестве неопределившихся и тех, кто отказался отвечать, рейтинг в 3-5% весьма условно отражает позиции кандидатов. Многое будет зависеть от того, чей электорат в итоге придет, а чей – нет.Мобилизация в последние дни всё решит.

Так за кого голосовать, если точно не за Кернеса, а никто из оставшихся явно не симпатичен?

Наш вариант – за Игоря Балуту.

Мотивация.

В идеале надо бы голосовать за Александра Давтяна. Исключительно из тех соображений, что он выдвинут партией президента. Сильная региональная ячейка президентской силы – это определенный фактор стабильности в Харькове.

Однако Александр Саркисович на этих выборах явно не напрягался. Ввиду чего он может мобилизовать голоса только чудом. Даже если он выйдет во второй тур, это может закончиться разгромом, чего не хотелось бы никому, кроме Геннадия Адольфовича.

Представитель «Самопомощи» Тарас Ситенко также находится в группе претендентов на второе место. Но мы считаем, что даже в политике должен быть элемент справедливости.

Харьковская ячейка «Самопомощи» нам симпатична. Если бы в мэры баллотировался Ярослав Маркевич – вообще вопросов бы не было. Но, с одной стороны, именно «Самопомощь» фактически сорвала выдвижение единого кандидата летом, когда первой озвучила своего претендента. С другой – в ходе кампании Ситенко не выглядел явно сильнее коллег по демократическому лагерю, чтобы закрыть глаза на эту вольность, которую сейчас пытаются замаскировать с помощью «поддержки единого кандидата» «Батькивщиной» и «Гражданской позицией». Пора заканчивать с имитациями.

Балута далеко не идеален. Но, во-первых, он руководил областью в очень сложное время. Не все выходило блестяще, Райнин выглядит более убедительно. Но Балута старался. Кроме этого, в случае выхода во второй тур у него есть потенциал мобилизовать антикернесовский электорат, есть чем мотивировать людей.

Поэтому наша рекомендация – 25 октября на выборах мэра Харькова голосовать за Игоря Балуту, исходя сугубо из тактических соображений для всего демократического лагеря.

У Балуты есть шанс проиграть во втором туре неразгромно. Это покажет, что в Харькове возможна альтернатива Кернесу, и подбодрит проукраинских харьковчан. Через два года единый кандидат (будем надеяться, его таки родят в муках прогрессивные силы) получит хорошие позиции для старта.

Многие спросят, почему не за Сапронова? Ведь он много сделал и для волонтеров, и вообще. Да, сделал много. Да, в каких-то моментах выглядит масштабнее остальных и вполне соразмерным масштабу Харькова.

Но наш ответ, который мы сформулировали еще в июне: Сапронов – это не альтернатива, это Кернес с человеческим лицом и крепкими завязками в России. Это дизайнерская лавочка.

Сапронов во втором туре – это, на самом деле, худший исход выборов, который через два года толкнет Харьков на ложный путь. Юрий Анатольевич играет в длинную, сейчас у него нет своей команды в горсовете, ему предстоит её сформировать. Получив приличный результат на фоне остальных, он просто мостит себе дорожку к мэрству на следующем круге или к мандату народного депутата.

Через два года будет интересно понаблюдать за схваткой Сапронова и кандидата от демократических сил, но сейчас нет никаких оснований давать ему фору.

Третье. За какую партию голосовать на выборах Харьковского горсовета?

Логика такая.

Ни одного голоса за «Возрождение». Ни в коем случае не позволить «Ведру» взять большинство. Если вы являетесь сторонником Партии регионов, но неравнодушны к будущему Харькова, лучше голосуйте за «Наш край». По сути отличий нет, но нет и монополии одного проекта, что в нашем случае важно.

Если же вы тяготеете к демократическим силам, но явных предпочтений не имеете, то алгоритм следующий.

По состоянию на сегодня в горсовет гарантированно проходят«Самопомощь» и БПП-«Солидарность» за счет голосов тех, кто определился. Не с феерическим результатом, но проходят.

«Волонтёрская партия» и «Батькивщина» балансируют на грани, разница в 1% не показательна. Поэтому, если вам все равно, голосуйте за одну из двух указанных политсил. Даже если вас раздражает крик раненой чайки и оголтелый популизм в исполнении Юлии Тимошенко, то для Харькова все равно лучше, чтобы «Батькивщина» была в совете. Не говоря уже о «Волонтёрской партии», где немало достойных кандидатов.

При удачном стечении обстоятельств «Возрождение» не получит большинства, плюс в горсовете окажется 4 демократических политсилы. При всех очевидных минусах, это лучший расклад на сегодняшний день, который позволит минимизировать электоральную премию для «Ведра» и обеспечит Кернесу весёлую жизнь, лишив его опоры в виде секретаря горсовета, которым может стать всё тот же Давтян.

Секретарь Давтян, участник второго тура Балута, представитель «Самопомощи» Ситенко и несколько БЮТовцев в горсовете – это гремучая смесь, которая благодаря взаимной ревности и подозрительности демократов не даст ему превратиться в болото. Это как раз тот случай, когда можно «недуг в подвиг превратить».

Что касается выборов в областной совет. Углубляться в расклад по области не будем, потому что сохраняется вероятность отмены результатов выборов. Но в целом логика примерно такая же, за исключением того, что присутствует Оппоблок, который является главным злом.

Ни одного голоса за Оппо, ни одного голоса за «Ведро». Остальное – сообразно внутренним позывам. Потому что, например, «Самопомощь» в области слабенькая, а вот «радикалы» Ляшко некоторую поддержку имеют.

Главное – это Харьков. Хороший расклад в городе окажет воздействие на всю область и снизит риски дестабилизации.

Все на выборы!

Для мотивации – классика мирового синематографа (18+).

ПС. Да, коллеги из Днепра напоминают.

Против Вилкула — за Филатова.

Против Оппоблока — за кого угодно по вкусу.

Источник: sprotyv.info

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code