Зачем Нацбанк хочет изъять мелочь из оборота

Перегляди: 630

Национальный банк выступил с инициативой прекратить чеканку монет номиналов 1, 2, 5 и 25 копеек. Для чего это было сделано? И что повлечет за собой такое решение

650x434 (2)

Национальный банк 16 ноября объявил, что рассматривает возможность отказа от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Якобы эти монеты почти прекратили играть роль в расчетах населения, а стоимость их изготовления превышает номинальную стоимость.

БизнесЦензор разбирался в инициативе Нацбанка, а также проанализировал причины и последствия этих изменений.

Что предлагает НБУ?

Национальный банк хочет отказаться от выпуска монет мелких номиналов — 1, 2, 5 коп., а также 25 коп., так как последняя не может размениваться монетой 10 коп.

Наличное обращение пополняться этими монетами больше не будет.

Нужно ли сдавать эти монеты?

Нет, не нужно. НБУ не планирует их изымать из обращения. Фактически они будут оставаться до их физической потери. Ожидается, что они «осядут» у людей в копилках, по коллекциям, сувенирам и т. д.

Да и изъять их не так-то просто. Количество этих монет в обращении невероятно большое. К примеру, номиналом 1 копейка — 2,4 млрд штук, 2 копейки — 1,4 млрд, 5 копеек — 1,9 млрд штук, 25 копеек — 1,7 млрд штук.

Это примерно 57% от всех монет, которые есть в обращении (всего 13 млрд штук). На каждого украинца приходится в среднем 293 монеты или 700 грамм металла.

Как же теперь рассчитываться в магазине?

Для этого предложен механизм округления общей суммы вашей покупки до 10 копеек. Так, если сумма вашей покупки будет заканчиваться на цифру от 1 до 4, то округление будет в сторону меньшего значения – до 0 копеек, а если сумма будет заканчиваться на цифру от 5 до 9, то до 0 в большую сторону.

Например, если будете покупать бутылку минеральной воды за 8,14 гривен, то сумма будет округлена до 8,1 гривен в сторону покупателя. А если покупаете литр молока за 17,66 гривен, то – до 17,7 гривен в сторону продавца.

При наличии у вас монет мелких номиналов, можете ими рассчитываться. В случае наличия таких монет у продавца, он выдает сдачу этими номиналами. Естественно, во время безналичных расчетов округление не будет осуществляться.

Теперь продавцы подымут цены в свою пользу, а инфляция вырастет?

В НБУ считают, что никакого влияния на инфляцию, ни прямого, ни опосредованного не будет.

Округление будет касаться только суммы вашей покупки, тогда как цены на индивидуальные товары должны оставаться прежними. В этом торговые сети будут заинтересованы напрямую из-за высокой конкуренции.

Также нужно быть реалистом и понимать, что супермаркеты имеют собственные правила округления по чеку.

Тогда как рынки, базары и ларьки уже давно не устанавливают цены до копеек. Там все цены и расчеты округлены в лучшем случае до 25, 50, 75 копеек.

Также, не стоит ожидать, что в магазинах пропадут «маркетинговые цены». Такие как — 9,99. Они просто будут округляться при расчете.

Почему решили округлять именно до 10 копеек?

На самом деле НБУ рассматривал 3 варианта округления: до 10, 25 и 50 копеек. Был проведен опрос среди населения и участников торговли. Согласно данным опроса, наиболее приемлемым для населения было признано округление до 25 коп. (29% респондентов), затем – до 10 коп. (27% респондентов) и до 50 коп. (23% респондентов).

Что интересно, люди возрастом от 18 лет до 30 лет предпочли округление до 50 коп., тогда как люди старше 60 лет выбрали до 25 коп.

При этом торговые сети поддержали округление до 10 коп. На этом варианте и решили остановиться, так как он самый простой в математическом плане и будет легко воспринят населением.

Почему возникла необходимость прекращения чеканки монет? Пункт 1

Мелкие монеты потеряли свою покупательскую способность. Цены в Украине значительно выросли с 1996 года, когда была проведена денежная реформа.

Так, в 1996 году батон можно было купить за 50 коп. (сейчас – 8,5 грн), а молоко — 1,1 грн (сейчас около 20 грн). Кроме того, изменились экономические реалии государства.

Так с 1996 года минимальная зарплата выросла в 213 раз – с 15 грн до 3 200 грн, а номинальный ВВП Украины в 35 раз с 81 млрд грн до 2,88 трлн грн.

Нужно помнить и о девальвации гривны. Ведь если сравнивать с западными странами, то сейчас эквивалент 1 евроцента в Украине это — 31 коп., а 1 американского цента — 26 коп.

Почему возникла необходимость прекращения чеканки монет? Пункт 2

Возврат монет мелких номиналов из оборота в банковскую систему очень низкий в Украине. Так, только 4% монет возвращается в банки. Фактически идет односторонняя выдача монет, которые «оседают» у людей.

В отличие от западных стран, в Украине банки и торговые сети плохо работают по возврату монет. Например, в Канаде к их сбору привлечены благотворительные организации.

Почему возникла необходимость прекращения чеканки монет? Пункт 3

Монеты используются не по назначению. К примеру, их используют водители, слесари и представители «рабочих» профессий в качестве шайб. Также из монет изготавливают денежные деревья для сувениров, или укладывают монеты на пол и покрывают лаком.

Все эти примеры часто можно увидеть в украинской действительности.

Кроме того, в последнее время появились случаи вывоза монет из страны. Была история, когда российские пограничники изъяли партию монет, которую пытались вывезти из Украины.

Также в западных областях был задержан микроавтобус с партией «желтых» монет (номиналы 10, 25 и 50 коп., 1 грн) весом 600 кг. Цветной металл всегда стоил немало, особенно бронза.

Но, наверное, одной из самых главных причин является желание НБУ сократить расходы на чеканку этих монет.

Какая выгода от этого НБУ?

Себестоимость производства всех монет в несколько раз выше, чем их номинал. НБУ официально не говорит, какая стоимость чеканки каждой из монет, так как это гостайна.

Но в СМИ была информация, что на чеканку одной монеты из нержавеющей стали (номиналы 1, 2 и 5 коп.) необходимо потратить примерно 18 копеек.

При этом считается, что изготовление монет из стали – дешевле, чем «желтых» монет из алюминиевой бронзы (10, 25, 50 копеек и 1 гривна).

За 4 года Нацбанк потратил на изготовление и транспортировку розничных монет около 160 млн грн. Если же взять расходы исключительно на чеканку монет 1, 2, 5 и 25 копеек, то это 90 млн грн в год.

Изъятие их из оборота сократит расходы участников обращения на транспортировку и хранение.

Как в мире решается вопрос с монетами мелких номиналов?

Практика изымания из обращения таких монет в мире существует в течение последних 45 лет. Первопроходцами стали Швеция и Норвегия в 1972 году.

В странах Еврозоны – Финляндия, Голландия, Бельгия и Италия (последняя с 2018) отказались от 1 и 2 евроцентов.

Германия занимается изучением этого вопроса, а из наших соседей изъяли монеты мелкого номинала – Венгрия в 2008 году и Россия в 2012.

При изъятии большинство стран пошло по пути округления сумм расчетов.

Когда произойдет это нововведение?

Пока это только подготовленный Нацбанком проект постановления, который еще не принят и не вступил в силу. НБУ хочет обсудить его с общественностью, участниками рынка обращения и госорганами.

Ожидается, что обсуждение займет примерно до двух месяцев, после чего проект будет вынесен на утверждение правления НБУ.

Стоит ли нам ждать изменений в банкнотном ряде?

Из-за троекратной девальвации гривны и инфляции в 2014—2015 годах, общественность обсуждает необходимость введения новой банкноты более высокого номинала.

Да и рост минимальной зарплаты до 3723 гривен со следующего года отражает необходимость появления новой купюры. Также подымается вопрос о замене/дополнении банкнот 2 и 5 гривен монетами, ведь средняя «жизнь» монеты длится около 25 лет, а банкноты – 1-2 года. Следовательно, и расходы на их изготовление разные.

В НБУ думают над этим вопросом. Говорят, что наш банкнотный ряд является чрезмерно большим. Сейчас он состоит из 16 номиналов, тогда как в ведущих странах мира это максимум 12-13 банкнот и монет.

Сколько номиналов банкнот и монет будет в стране?

Если предлагаемые сейчас изменения будут приняты, то ряд сократится до 12 номиналов. Для того, чтобы определить необходимость изменений в денежном обращении, НБУ использует в расчетах модель Пейна-Моргана, которая привязана к зарплате.

Фактически этой формулой рассчитывается среднедневной размер зарплаты в стране, после чего анализируется необходимость изменений в банкнотном ряду.

Исходя из этого, в Нацбанке рассказали, что вопрос замены некоторых банкнот монетами действительно обсуждается. То же касается и введения банкноты большего номинала.

Но пока никакой конкретики в этом направлении не озвучивается – все держится в тайне. Окончательное решение будет за правлением Национального банка и объявлено задолго до введения.

О чем конкретно можно сказать сейчас, так это о планах по обновлению дизайна банкнот, которое уже коснулось 100 и 500 гривен.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code