Земля для избранных: VIP-персоны Николаева обосновываются в живописных уголках

Перегляди: 3 393

Пока рядовые жители Николаева годами ожидают бесплатного получения земельных участков, гарантированного законом, самые состоятельные сограждане получают их без особых задержек. Причем, обосновываются VIP-персоны в самых живописных уголках: у рек, в рекреационных зонах, в местах с хорошо развитой инфраструктурой и со всеми коммуникациями. Именно тут народные избранники, а также обычные чиновники со скромной зарплатой выстраивают себе настоящие замки за высокими заборами

В наше время звучит довольно странно, но, согласно действующим украинским законам, каждый гражданин имеет право БЕСПЛАТНО получить в пользование земельный участок. Причем, не один, а несколько – в зависимости от назначения. Это гарантируют нам 14-я статья Конституции Украины, а также статьи 78, 81, 116, 118, 121 Земельного кодекса Украины, где, в частности, сказано: каждый гражданин Украины имеет право получить земельный участок до 10 соток (1 тыс. кв. м) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений.

Любой здравомыслящий человек возразит: бесплатного сейчас ничего нет, что бы там ни говорилось в законе! И будет прав. Как минимум, несколько тысяч гривен потребуется на оформление только необходимой документации, не говоря уже о подношениях чиновникам разных мастей.

Впрочем, какие бы препятствия не стояли на пути к вожделенной земле, «царские села» в разных районах Николаева расширяются  быстрыми темпами. В последние годы как на дрожжах расстроились «хатыночки» на побережье рек Южный Буг и Ингул, в пресловутой сосновой роще на «Маяке» в Корабельном районе, в микрорайоне Варваровка.

Клан

Целый элитный квартал жилых домов отчетливо сформировался на берегу реки  Южный Буг за легендарной десантной воинской частью. Некогда владения военного ведомства со временем перешли в собственность города.

В 2008 году горсовет поделил эту завидную территорию, словно лакомый пирог, между  пользователями. Но не простыми, а избранными. Причем, часто не по одному, а по нескольку «кусков» в одни руки. Адреса участков и домов, принадлежащих «не последним» в городе людям, следуют буквально один за другим: вопреки известной поговорке, соседей здесь выбирают очень тщательно.

Не случайно в списке счастливых обладателей землицы мы нашли всё сплошь «именитых» персон. К примеру, Татьяну Нефёдову, жену заместителя начальника управления градостроительства и архитектуры Николаевского горсовета Александра Нефёдова, который занимает эту высокую «хлебную» должность в течение многих лет. Дом семейной четы площадью в 300 кв. м располагается на участке в 806 кв. м по адресу: проспект Героев Сталинграда, № 38/16. Согласно данных Госземкадастра, Татьяна Нефедова получила надел бесплатно в 2008 году, и за несколько лет тут вырос двухэтажный особняк из красного кирпича.

Судя по декларации Александра Нефедова за 2014 год, его жена имеет достаточно скромный заработок – примерно 2 тыс. грн. в месяц. Сам Нефедов получает около 6 тыс. грн. Журналисты центра журналистских расследований поинтересовались у самого чиновника, насколько сложно было получить земельный участок в престижном месте, и как их семье с невысоким доходом удается так успешно строиться? Говорить на эту тему чиновник отказался,  сославшись на нежелание владелицы участка – своей супруги.


 


По  соседству с семьей Нефёдовых по адресу: пр. Героев Сталинграда, 38/18 – 802 кв. м земли получил экс-депутат горсовета 5-го и 6-го созывов Сергей Сидорук.

К слову, именно депутаты пятого созыва, «рулившие» земельными и другими вопросами с 2006 по 2010 год, распределили земельные участки в указанном месте себе и «своим» людям. Можно даже не сомневаться, что тут закон был соблюден в точности, и платить за ценные приобретения никому не пришлось. На участке медленно, но уверенно экс-депутат возводит новый «домишко».

Следующий адрес: проспект Героев Сталинграда, 38/21. И тут – знакомое лицо! Хозяином участка почти в 800 кв. м значится экс-депутат того же, 5-го созыва, Сергей Тараненко.

Неподалеку по пр. Героев Сталинграда, 38/13 расположилось владение в 811 кв. м жены экс-депутата горсовета от Компартии  Николая Визира – Ирины. Решение горсовета свидетельствует о том, что получен участок совершенно бесплатно, как и следует по закону.

Здесь же увидим земельные участки сына и дочери в недавнем прошлом мэра Николаева Владимира ЧайкиВладислава и Юлии Чаек. Юлия получила участок площадью  962 кв. м по адресу: проспект Героев Сталинграда, 38/4. В доме под № 38/10 обосновался ее брат Владислав. Строились, очевидно, по одному проекту: дома отличаются лишь цветом крыш.


Бизнес-партнер Владислава Чайки Алексей Пелипас не остался в стороне, получив неподалёку участок площадью 1 тыс. кв. м. Строительство на нём пока приостановлено. По всей видимости, бизнесмен просто не успевает одновременно возводить мансарды, открывать новые пиццерии и отстраивать себе особняк.

Не забыл успешный предприниматель и про свою мать – Инну Пелипас, которой горсовет предоставил 847 кв. м земли по пр. Героев Сталинграда, 38/19, надо полагать, совершенно без копейки уплаты.

К слову, Инна Пелипас является фигурантом судебного разбирательства по поводу незаконного отведения земель рекреационного назначения на «Маяке», и там «застолбив» для себя участочек. Недавно суд лишил ее этого имущества, а земля перешла в государственную собственность города.

От Липовой до Березовой

Приятно пройтись еще одним элитным кварталом с романтическими названиями улиц – на этот раз в Корабельном районе: от Липовой до Березовой. Здесь удачно обжился депутат 6-го и 7-го созывов Николаевского горсовета, соучредитель и директор ООО «Оптово-розничное производственное предприятие «Продовольственные товары» и ООО «Холодильные витрины» Игорь Концевой. На земельном участке площадью 750 кв. м. по ул. Липовой, 22 депутат построил шикарный особняк. Согласно решению горсовета от 2012 года, 330 кв. м по этому адресу Концевому предоставили в аренду на 25 лет. Вторую же часть земли, как утверждает депутат, он купил.

С 2007 года земельным наделом почти в 1 тыс. кв. м по ул. Березовой, 1, владеет жена экс-депутата горсовета 6-го созыва, экс-директора городского коммунального предприятия «Николаевводоканал» Василия Тельписа – Лариса Тельпис. На участке уже стоит большой светлый дом с выходом в сосновую рощу. Судя по надписи на воротах, особняк находится под охраной.

Интересно, что о выделении Ларисе Тельпис участка в этом месте имеется, как и положено, решение сессии горсовета. Это значит, что земля выделена бесплатно. Однако владелица утверждает, что земля куплена.

– Мы приобрели у хозяина участок по ул. Березовой, 1, а потом переоформили право собственности на себя, – ответила журналисту Лариса Тельпис.

Современный частный дом Василий Тельпис построил за 8 лет, руководя предприятием «Николаевводоканал»: «Я, как директор, получал хорошую зарплату, которой хватило и для приобретения участка, и для строительства дома. На водоканале работал с 1985 года. Моя зарплата была эквивалентна 2 тыс. долларов. Жена работала инженером-конструктором».

Через несколько домов от семьи Тельписов, по ул. Березовой 29, на участке в 940 кв. м свое поместье  обустроил народный депутат Сергей Хлань. Изначально земля по данному адресу была бесплатно отведена некоему Ярославу Петровскому.

На том же квартале,  по ул. Липовой, 39 бесплатно достался (согласно ответу Николаевского горсовета на информационный запрос) участок в 990 кв. м экс-начальнику государственной налоговой инспекции в Николаевской области Николаю Харевскому. Экс-налоговик возвел шикарный дом из светло-коричневого кирпича в окружении зеленого массива из сосен.

По переулку 3-му Липовому недалеко друг от друга расположились земельные владения врачей. Целое поместье пульмонолога городской детской поликлиники №3 Лилии Бединой расположилось на участке в 2 тыс. кв. м по переулку 3-му Липовому, 48.

Поскольку ежемесячная зарплата Бединой, как врача, едва превышает 2,5 тыс. грн., журналисты поинтересовались, как ей удалось стать владелицей таких земельных наделов, да еще и построить на них шикарный дом. Лилия Леонидовна любезно ответила, что 1тыс. кв. м достались ей бесплатно 25 лет назад, когда она пришла работать молодым специалистом в Жовтневую районную больницу. Остальные же участки приобретены на средства, заработанные супругом  – Федором Бединым, в прошлом начальником Николаевского морского торгового порта.

– Муж работал начальником Ренийского, Николаевского, Ялтинского морпортов, – пояснила Лилия Леонидовна. – И он практически всё время не жил дома, а работал там, где была работа. По «глупости» построили дом, а теперь его содержание обходится в копейку.

По переулку 3-му Липовому, 33 расположен земельный участок в 990 кв. м гинеколога-онколога, сына экс-главрача Николаевского онкодиспансера Петра Безносенко – Максима Петровича. Изначально участок, на котором Максим Безносенко уже успел построить современный дом, отводился некоей Людмиле Ивановой.

Согласно выписке из Госземкадастра, по переулку 3-му Липовому, 30, земельный участок площадью 1 тыс. кв. м принадлежал матери городского экс-прокурора Юрия Палия — Альбине Ивановне.  На сегодняшний день на участке ведутся строительные работы, заказчиком которых, судя по разговору со строителями, является уже не Палий.

Альбина Ивановна общаться с журналистами на эту тему отказалась. Прокурорская семья владеет не одним наделом. В 2015 году горсовет 6-го созыва дал «добро» на продажу Альбине Палий земли площадью 488 кв. м на берегу реки в мкр. Варваровка на ул. Северной, 1/43.

Элита Варваровки

В другом живописном микрорайоне Николаева Варваровка согласно выпискам из Госземкадастра, земельными участками распоряжаются руководитель Национальной полиции Херсонской области и родной брат губернатора Николаевской области Вадима Мерикова Артур Мериков и его супруга Ирина.  Два земельных участка по адресу ул. Гастелло площадью по 600 кв. находятся  по соседству. На участке жены Мерикова успел вырасти элитный особняк. Участок Мерикова пока пустует.

Судья Заводского районного суда Николаева Вадим Гаврасиенко владеет здесь земельным участком площадью 600 кв. м по ул. Воровского, 25. По словам судьи, участок, на котором сейчас выстроен аккуратный коричневый дом, он купил в начале 2000-х годов у некоего Владимира Краснокутского.

Как пояснил корреспонденту Гаврасиенко, на покупку недвижимости в Николаеве он потратил деньги, вырученные от продажи квартиры в Киеве.

У главврача Николаевской областной станции переливания крови Валерия Чинякова по ул. Воровского, 4 находится земельный участок площадью 600 кв. м. На этой земле красуется просторный дом, похожий на замок.

Причем, по данным декларации о доходах Чинякова за 2014 год, его ежемесячная зарплата составляет 10 тыс. 589 грн. Чиняков утверждает, что земельным участком и домом обзавелся еще до того, как занял этот пост: «Главврачом работаю с 2005 года, а дом у меня с 1991 года».


Декларация Валерия Чинякова

В недавнем прошлом депутат Николаевского городского совета 6-го созыва от Партии регионов, глава правления ООО «Орион-Авто» Валерий Буркун в 2004 году получил бесплатно земельный участок площадью 729 кв. м по ул. Полярной, 38. На этой земле Буркун выстроил симпатичный дом со встроенным гаражом.

С видом на Ингул   

Еще одно завидное местечко находится вдоль реки Ингул по переулку Флотскому. Тут в 2011 году бесплатно получил участок площадью 1 тыс. кв. м по пер. Флотскому,10а  депутат горсовета 6-го созыва, избранный от Партии регионов, соучредитель и директор ООО «Производственно-коммерческая фирма «РОКСЕР – ІНВЕСТБУД» Николай Вороненко.

В 2013 году его ближайшими соседями стали известные в городе супруги Татьяна и Виталий Латии. Их дом под № 10б расположен на участке в 826 кв. м по переулку Флотскому у реки Ингул. Акушеру-гинекологу родильного дома № 3 Татьяне Латий, согласно решению горсовета, земля досталась  бесплатно в 2013 году.

Однако ее супруг, бывший главврач того же родильного дома № 3 Виталий Владимирович утверждает, что первоначальным владельцем участка был именно он, а затем переоформил право собственности на супругу.

Для возведения жилья пришлось заниматься бизнесом и брать ссуду в банке.

– Кто на зарплату такие дома строит? – сказал Латий. – Вы помните времена, когда люди с сумками ездили в Румынию, Польшу, Югославию и занимались торговлей? Вот этим занимался и я, еще брал ссуду в 45 тыс. тогда еще купонами в Ощадбанке. Это так смотришь: «О, какой дом! А он строился 12 лет!».

Распределение «по остатку»

Как видим, земли в хороших районах Николаева распределялись еще с 90-х годов, и немало участков отводилось в руки влиятельных чиновников, предпринимателей и «нужных» людей. Кстати, о принципе «бесплатности» даже для избранных речь не идет. Достаточно привести слова Юрия Щетинина, редактора газеты «Инвестор»: «Всегда определяется круг допускаемых. Ни один земельный участок в Николаеве не отдавался бесплатно. Вопрос стоимости рассматривался лишь в зависимости от персоны, пожелавшей взять землю. Понятно, что для близких родственников сумма и сегодня может быть минимальной».

Самые сообразительные жители города неспроста стараются отхватить сразу по нескольку участков.

– Один из депутатов горсовета мне объяснил, почему для него это так важно: «На одном я построю то, что хочу, второй — дам прокурору, чтобы он меня защищал, а третий – продам, чтобы построиться на первом», – рассказал Юрий Щетинин.

Учитывая, какими темпами последние десятилетия земля приобреталась приближенными к власти людьми, на сегодня на территории Николаева свободных участков практически не осталось. Из официального ответа из горсовета корреспонденту Центра журналистских расследований следует, что под строительство жилых домов осталось только 40 га земли в Большой Коренихе и 99,8 га в Матвеевке.

– Земли для распределения, кроме Матвеевки и Большой Коренихи, нет, – пояснил заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Александр Нефедов. – Это оставшиеся большие территории, которые были предусмотрены Генпланом Николаева  2009 года для перспективной жилой застройки.

Как известно, в этих районах нет инженерных сетей и коммуникаций, поэтому будущим их приобретателям придется сразу рассчитывать на крупные денежные вложения для проведения централизованного водоснабжения, канализации, газоснабжения и электричества.

Тем не менее, среди жителей города и сейчас немало желающих воспользоваться законным правом на приобретение земли. С 1 января 2014 года по 1 января 2016 года в Центр предоставления административных услуг было подано 3 тыс. 868 заявлений, большая часть из которых – 2 тыс. 027 обращений  – от участников АТО.

29-летняя Анна Кобак, помощница судьи Николаевского окружного административного суда вместе со старшей сестрой, инвалидом 3-й группы Мариной,  положительного ответа из горсовета на просьбу о выделении участка под строительство дома ожидает более 5 лет. По её мнению, в первую очередь, землю дают «свату, брату, детям, но никак не обычным людям».

– Наше заявление никуда не делось, оно как лежало в горсовете, так и лежит. Мне кажется, что этот вопрос не решится никогда, – поведала свою историю Анна Васильевна.

Показательным является также выделение земли для наших защитников –воинов, прошедших ад войны на востоке.

Боец 79-й аэромобильной бригады, защищавший Донецкий аэропорт, а сегодня – депутат Николаевского горсовета Сергей Танасов рассказал, что поданные заявления рассматриваются достаточно долго, и на сегодняшний день только половина воинов получила заслуженно заработанную землю. Отчасти это связано тем, что после прошедших недавно выборов в течение пяти месяцев депутаты не рассматривали земельные вопросы на сессиях. Однако правом преимущественного получения земли воины смогут пользоваться не всегда.

– Если  военнослужащий сразу же после получения удостоверения участника боевых действий не получит землю,  потом, как и до присвоения статуса (наряду с рядовыми горожанами – ред.), ему нереально добиться земельного участка. Обязательно придется давать взятки, – говорит Танасов.

Замкомандира 501-го батальона морской пехоты Константин Новиков и капитан 1-го батальона морской пехоты Евгений Радзевич рассказали, что ни один боец их подразделений не получил земельные наделы, хотя заявления подали еще в декабре 2014 года.

Депутат горсовета Игорь Концевой сообщил, что, будучи членом профильной комиссии, пытался упорядочить «земельную» очередь.  Однако при выделении участков, прежде всего, рассматриваются заявления должностных и влиятельных лиц.

«В силу определенных обстоятельств, когда 60 человек были из одной партии, а все остальные по этому вопросу особого права голоса не имели, меня не поддержали, потому что для ряда бывших членов комиссии это был своего рода бизнес. Есть у нас несколько общеизвестных городских, мягко говоря, бизнесменов с определенными фамилиями, которым постоянно отводят эти участки и впоследствии их продают», – сказал Концевой.

В наши дни земля, как никогда раньше, стала очень выгодным товаром, надежным способом вложения и сохранения средств, а также предметом обогащения. Тем более, если досталась владельцу практически бесплатно. Понятно, что и доступ к лучшим участкам власть строго ограничивает, не обделяя при этом, прежде всего, себя. Все остальные должны довольствоваться остатками «барского пиршества». И самые справедливые законы здесь, к сожалению, не действуют.

Алёна Нефёдова, Татьяна Гайдабас

Источник: НЦЖР

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code