Женжеруха , Копейка и другие . ИСТОРИЯ УСПЕХА

Перегляди: 525

В прошлом году Николаеву пришлось пережить большие перемены. Сначала ушел из жизни городской голова Владимир Чайка, руководивший городом почти 14 лет. Затем, скоропостижно скончался секретарь городского совета, исполнявший обязанности городского головы, Владимир Коренюгин.

За этими смертями последовало начало борьбы за мэрское кресло.

Сначала это была даже не борьба, а скорее закулисная возня, где каждый из основных претендентов стремился заручиться поддержкой сильных мира сего. Не столько тогдашнего губернатора Николая Круглова, которого списали со счетов и откомандировали кандидатом в нардепы на скандальный первомайский округ №132, сколько администрации президента и ее высоких чинов. А еще лучше – личной поддержкой тогдашнего президента Виктора Януковича. Хотя, конечно, тот был истинным межигорским небожителем и встречаться с какими-то там кандитами в мэры провинциального города желания абсолютно не испытывал.

Ключевыми игроками, возжелавшими стать мэрами, в тот момент были два человека – генеральный директор Николаевоблэнерго Юрий Антощенко и руководитель администрации Заводского района Александр Женжеруха. Что самое интересное, оба были «птенцами» одного гнезда, а точнее  – местной лоббистской тусовки, сформировавшейся вокруг народного депутата Владимира Наконечного. Оба ездили в АПУ, пытались застолбить выдвижение своей кандидатуры Партией регионов, чтобы дорваться до столь желаемого кресла. Тут следует напомнить, что Ю.Антощенко, заработавший своими делишками «кликуху» Юра-электрик, больше хотел занять пост николаевского губернатора, но и мэрство в его далеко идущих планах тоже значилось как один из возможных вариантов.

Как известно, в те времена (нынешние времена в этом отношении не слишком отличаются) кадровые назначения, особенно проходившие через администрацию президента, обычной подпитывалось энной суммой денег. Откуда деньги у Юры-электрика — понятно, об этом во «Всемирной паутине» можно найти массу интересной информации. Например, как зарабатывались бабки в самом облэнерго – с помощью откатов, тендеров и прочих милых «штучек». Не стоит забывать, что помимо этого Юра-электрик являлся крупным бизнесменом, контролирующим массу предприятий. Денег у него «куры не клюют».

А вот где или откуда их брал  Александр Женжеруха – вопрос куда более интересный. Ведь понятно, что с пустым карманом претендовать в АПУ на какие-либо серьезные кадровые решения он не мог. Значит, «у клиента деньги были» и, судя по всему, немалые. Например, стоимость назначения губернатором по разным источникам в то время колебалось в пределах 2-5 млн. долларов. И, по разговорам, Антощенко готов был их заплатить. Конечно, стоимость благословения на должность мэра стоила меньше, тем не менее, это тоже очень приличная сумма в американской валюте.

Так откуда у «скромняги» Жоржевича появились большие деньги? Ведь всю свою карьеру он строил как госслужащий – сначала как милиционер, потом – как муниципальный чиновник. По закону госслужащие не могут иметь своего бизнеса, а зарплаты у них «кот наплакал».

Так откуда деньги у милицейского полковника, страстного любителя больших звезд на погонах, медалей и прочих цацек?!

К слову, вспомним о том, как Александр Жоржевич опозорился «на всю ивановскую» когда объявил себя генералом и всюду представлялся как генерал милиции, позируя фотографам в соответствующей форме. На проверку оказалось, что он как был полковником, так и остался, а в ряженые «генералы» его произвела некая общественная организация, которых у нас тысячи. Да что там генерал, сейчас за умеренную плату всякого рода общественники могут объявить тебя кем угодно: хоть вельможным бароном, хоть его сиятельством графом!

66609a05jpg

Должно быть, первые деньги у Женжерухи появились именно в период работы в милиции, когда он занимал руководящие должности в городском и областном УВД. Тогда, в кучмовскую эпоху, должности подобного уровня доставались претендентам не бесплатно. Поговаривают, начальник областной милиции должен был передавать наверх ежемесячно порядка 150 тыс. долларов наличными. Где взять такую сумму? Правильно, торгуя хлебными должностями, назначение на которые находилось в рамках его компетенции, собирая дань с подчиненных, решая различные скользкие вопросы, закрывая уголовные дела, конечно же, за звонкую монету.

Что и говорить, милицейская система была и остается порочной и насквозь продажной (как, впрочем, и прокурорская, и судейская) с самого верху и до земли. Именно поэтому мы не можем победить многие пороки общества, например наркоманию. Ни для кого  уже не секрет, что на этой теме плотно сидит ОБНОН. Все знают, борются, меняют начальников, а победить не могут! Нонсес! Не могут победить даже самогоноварение, с которого (и это тоже все знают!) кормятся малообеспеченные участковые.

В отличие от голозадых участковых, Александр Жоржевич занимал солидные должности – был начальником городского управления милиции Николаева и даже первым заместителем начальника областного УВД. Так что стоять в стороне от проходивших к первому лицу областной милиции денежных потоков он просто не мог, Так у него, вероятно, появился стартовый капитал для вхождения в большую политику.

Уйдя  из милиции, Женжеруха оказался в команде городского головы Чайки и десять лет с небольшим перерывом был у него заместителем, курирующим предпринимательство, транспорт и связь. Это должность, на которую облизывались очень многие – финансовые потоки от предпринимателей к чиновникам здесь текут с вызывающей зависть стабильностью, на которую не влияют ни инфляция, ни кризисы, ни другие «негаразды», периодически сотрясающие страну. Правда, иногда мелкие собиратели поборов из числа подчиненных попадались на взятках – Якушева, Курляк и другие – но эти истории удавалось быстро замять. Главное, чтобы чиновники-"кассиры", которых взяли с поличным, не проболтались, кому шла основная часть собираемой с предпринимателей дани. Иначе они могли и в самом деле сесть всерьез и надолго.

Благосостояние Женжерухи медленно, но неуклонно росло, в его собственности появились земельные участки, огромных размеров квартиры, автомобили класса люкс – «Мерседес-Бенц S-500», «Тойота Секвойя». Это значит, что доходы Александра Жоржовича должны измерятся сотнями тысяч, прошу заметить, тех же американских долларов. И наверняка, это только верхушка айсберга, тот минимум, который ему пришлось официально задекларировать, чтобы не выглядеть совсем уж нищебродом.

Наживались в ведомстве Женжерухи на многом. В качестве примера (кто бы мог подумать!): наживались даже на выдаче разрешений на травматическое оружие под прикрытием членства в добровольных формированиях по охране порядка.

Но главный источник дохода  – это пассажирские перевозки на городских маршрутах.

Самые скромные прикидки николаевских общественников  показывают, что существующая сегодня в городе схема маршрутных перевозок предполагает как минимум 1 млн. гривен теневых доходов ежемесячно. Минимум! Это деньги, собираемые с каждой машины, поставленной на маршрут, и оседающие в карманах хозяев маршрутов и их покровителей. К несчастью, для Женжерухи, в его биографии был момент, когда под давлением губернатора Николая Круглова он вынужден был уйти с хлебного места на должность главы администрации Заводского района. Так вот, его преемник на посту вице-мэра по транспорту Роман Васюков, судя по всему, также не брезговал собирать дань (конечно, не лично, для этого есть пронырливые людишки) с каждой работающей на городских линиях маршрутки. И тогда называлась цифра в 100-200 долларов с машины в зависимости от прибыльности маршрута. А количество этих маршруток в Николаеве исчисляется тысячами. Вот и считайте. Так что упомянутый миллион гривен, в действительности, может оказаться самым нижним порогом ежемесячных теневых доходов.

Несомненно, до конца 2010 году, находясь в должности вице-мэра, эти деньги шли Женжерухе, и уже потом он эти потоки каким-то образом расщеплял. Каким? Можно только догадываться. Наверняка, что-то шло на выборы, что-то мэру или Партии регионов. Но, немало оставалось и для себя любимого.

Впрочем, на одних взятках и поборах не проживешь. У нас ведь как происходит: сел чиновник и по совместительству депутат руководить размещением наружной рекламы, и у него нежданно-негаданно оказались сотни своих рекламных конструкций; занялся выделением земли под МАФы, и вот у него уже сотни своих собственных ларьков. Ну, пусть не совсем собственных, пусть оформленных на жену, брата, свата, кума или просто хорошего товарища, все равно факт остается фактом. Речь вовсе не о Пелипасе с Чайкой-младшим, хотя об этих нуворишах, «отцах-основателях» николаевского будкограда, можно много чего рассказать. Сложно представить масштаб и архитектурный ущерб от их деятельности – очевидно не одному поколению мэров с депутатами придется разгребать их будочные «творения».

Посему не вызывает удивления, что в городе много лет ходят упорные слухи о том, будто бы у Женжерухи на маршрутах стоят свои таксобусы и исчисляется их количество десятками или даже сотнями. При этом никто ни разу не смог доказать, что та или иная фирма-перевозчик принадлежит непосредственно самому Женжерухе.

Как же так: автобусы есть, а фирмы своей нет?

Все очень просто: на самом деле собственная фирма-перевозчик Женжерухе не нужна. Дело в том, что он без труда может поставить свои машины на любой маршрут, вне зависимости от того, за каким предприятием тот закреплен. Кто же осмелится отказать Александру Жоржевичу?! Правильно только дурак, который не дорожит собственными маршрутами. Ведь прояви кто-нибудь свое принципиальное несогласие, на следующем конкурсе по разделу жирного городского пирога пассажирских перевозок он пролетит со свистом и вообще останется без маршрутов. Поэтому, лучше не ссориться, взять десяток другой машин под крышу своего предприятия. А хозяин этих машин, в свою очередь, возьмет само предприятие под свою чиновничью «крышу», куда более весомую и жизненно необходимую.

Правда, был в этой схеме временной изъян, связанный с назначением Васюкова. Но, воспользовавшись победой Майдана, тогда еще и.о. мэра Юрий Гранатуров быстро устранил потерявшего свое политическое влияние Васюкова со столь лакомого участка деятельности.

И Женжеруха вернулся на привычное место. Вернулся не сразу. Сначала он, наступив на горло собственной песне, стиснув зубы и забыв о старых обидах – ведь и сам еще недавно всерьез рассчитывал стать мэром, – верно служил Гранатурову в его избирательном штабе во время весенних выборов городского головы. А уже затем благополучно вернулся в старое кресло.

Как же тогда попытка избрания Женжерухи секретарем городского совета? – спросите вы. Да никак, обходной маневр! Ведь если бы Женжеруха на самом деле стал секретарем горсовета, он мог бы приобрести достаточный уровень публичности и влияния, который в итоге превратил бы его в потенциального конкурента Гранатурова на очередных выборах городского головы в будущем, 2015 году. А так он сидит в кресле вице-мэра, и полностью подконтролен Юрию Исаевичу.

Нет, тому, кто присутствовал на летней сессии горсовета, где Гранатуров предлагал избрать Женжеруху секретарем горсовета, сложно поверить в озвученную версию обходного маневра: уж больно натурален был Гранатуров и искренне призывал депутаатов проголосовать за Женжеруху. А как потом на людях глубоко переживал по поводу проваленного голосования!

Но господа, разбирающиеся в местной политике, позвольте, мне ли вам рассказывать о талантах Юрия Исаевича, неужели вы не были свидетелями еще куда более заковыристых спектаклей с тонкой игрой в его исполнении?! Единственное, что депутаты, многие из которых на дух не переносят Женжеруху, не захотели пускать его и в кресло заместителя городского головы. Но уж этот вопрос Гранатуров искусно продавил, обеспечив Женжерухе поддержку на сентябрьской сесии 66 голосами «за», чего в нынешнем составе горсовета добиться невероятно сложно, практически невозможно.

И это не просто плата за лояльность со стороны мэра. Куда проще держать пусть недалекого, но все же влиятельного, с обширными связями и серьезными финансовыми ресурсами потенциального конкурента в предстоящей борьбе за кресло градоначальника у себя в подчинении, в положении, когда тот постоянно должен выказывать свою лояльность и пополнять «общак» – выборы ведь занятие дорогостоящее, к ним нужно готовиться заранее. А вот став секретарем совета, Женжеруха вполне бы мог пойти вразнос, плести интриги, создавать коалиции, что в планы Юрия Исаевича ну никак не входило. Ему бы с Ильюком да Дятловым разобраться, не говоря об Исакове с Жолобецким…

Немного о других кадровых назначениях, анонсированных Гранатуровым – о Вячеславе Карцеве и Игоре Копейке, которых мэр «сосватал» на Заводский и Центральный районы. Карцев во главе Заводского района выглядит органично: депутат из этого района, работал в штабе нардепа Бориса Козыря, который прошел в парламент по этому округу и обладает в Киеве серьезными связями. С такими людьми нужно дружить. И хотя чем-то эта конструкция напоминает времена Владимира Наконечного, у которого главой района тоже был свой парень, Женжеруха. Но, по крайней мере, при нынешних раскладах с этой стороны ждать политических неприятностей Гранатурову не стоит.

Другое дело Игорь Копейка, представляющий в горсовете группу Игоря Дятлова.

4212-568x0-400dbjpg

 

Понятно, что назначение Копейки – уступка Дятлову и тем депутатам в горсовете, которых он контролирует. Только зачем? Ни для кого не секрет, что Дятлов собирается участвовать в следующих мэрских выборах. Для того ему, кровь из носу, и нужен Копейка в роли тривиального троянского коня в гранатуровской «конюшне».

Но зачем это самому Гранатурову?

Нетрудно предсказать, что Дятлов, ни на следующих выборах, ни на «последующих», не имеет шансов победить. Мало того, что у населения его рейтинг ниже плинтуса, так еще и однопартийцы его не поддержат. Да, по большей части – не поддержат. Даже во время фавора, рейтинг Дятлова был в разы ниже в сравнении с Ильюком. Еще тогда ходили разговоры о том, что «младший» высокомерен и тщеславен, никогда никому руки не подаст на регионаловских тусовках. В общем, уже тогда его свои же партийцы недолюбливали. А уж после торжественной сдачи Мерикову энд компани всех и вся в феврале 2014 года – тем более. Судя по его выступлениям в последнее время, он наивно считает, что все об этом давно забыли. Да нет, не забыли. К тому же, не секрет, что победа «Оппозиционного блока» в Николаеве ни в коей мере не явилась его заслугой – он палец об палец для этой победы не ударил.

Словом, Дятлов для Гранатурова не конкурент. Поэтому назначение Копейки приобретает иной подтекст.

Неужели деньги?

Хотелось бы думать иначе. Несмотря на то, что Гранатуров не идеал мэра, но его тень за коррупционными схемами пока не замечена. А это, согласитесь, большой плюс. Прежде всего, для нас, простых горожан. Этот факт вселяет надежду, что в городе что-то начнет меняться в лучшую сторону. Тем не менее, справедливости ради, нужно отработать и эту версию. Ведь все течет и меняется, а уж люди – в первую очередь.

Игорь Копейка является одним из самых главных, агрессивных и пробивных лоббистов горсовета, большим «ценителем» городской земли и в особенности коммунальной собственности. В недавнем прошлом он с огромным скандалом ушел с поста руководителя рыбинспекции. Скандал, как помнится, был с жутким коррупционным душком.

По странному стечению обстоятельств, через короткое время после его прихода в администрацию Корабельного района первым заместителем, выяснилось, что там появились пикантные схемы в работе КП «Обрий», занимающегося вывозом ТБО, а простым языком, бытового мусора. До прихода Копейки все было в порядке, все цифры – вывезенный и оплаченный по объему мусор – сходились. А вот при Копейке образовалась существенная разница.

Не тут-то было...

Ладно, прокуратура. Но мэр просто обязан был отреагировать, хотя бы служебной проверкой. Я уж молчу про созданиее рабочей группы, как это было по «Маяку» или по КОПу Шуличенко. Однако закончилось, как видим, по-другому: обещанием отправить Копейку на повышение.

Возможна еще одна версия: все фейк Юрия Гранатурова, талантливого (нужно отдать должное) ученика признанного мастера политической игры Владимира Чайки. И, возможно, вскоре нас ждут крутые повороты от самого Исаича.

Что ж, поживем — увидим. Но пока генерал транспортной мафии цветет и пахнет, а пробивные проходимцы разных мастей рвутся во власть.

 

 

Евгений Балинский

Статистика попереднього сайту:           Перегляди: 812

 

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code