​Грузинские менеджеры на госслужбе работают в Украине «себе в убыток»

Перегляди: 597
Уже год, как на высших властных постах в Украине появился целый ряд управленцев, ранее реализовывавших реформы в Грузии. Этот десант власть позиционирует как главную надежу на изменения и символ реформ. Они «экспресс-методом» получают украинское гражданство и с головой охотно окунаются в работу на новой родине

«Українські Новини» решили поинтересоваться, зачем им это надо? Какая существует материальная заинтересованность, которая заставляет грузинских реформаторов «искать работу» в Украине? Для этого мы запросили в ведомствах, где работает «грузинский десант», данные об их заработных платах, а также декларации за 2014 год.

​Грузинские менеджеры на госслужбе работают в Украине

Результат получился неожиданный — никто из грузинских специалистов не получает зарплату, хотя бы приблизительно сопоставимую с их доходами в Грузии! При этом некоторые не имеют в Украине ни жилья, ни транспорта. Что, естественно, требует дополнительных расходов. И по большей части, зарплаты Украинского государства не могут обеспечить их нынешние потребности.

Патриарх «проедает» накопления

Оклад патриарха «грузинского десанта» Михеила Саакашвили на посту главы Одесской облгосадминистрации составляет 5 644 грн. Для среднестатистического украинского чиновника цифра обычная — реальная зарплата значительно вырастает за счет многочисленных надбавок и премий.

Но у Саакашвили ситуация не стандартная. Если верить ответу на запрос из Одесской ОГА, вся зарплата грузинского губернатора составляет в среднем 5 677 грн в месяц. То есть, все премии и надбавки теперь уже украинскому политику составляют около 30-35 грн в месяц.

В то же время, согласно декларации о доходах, только в 2014 году Михеил Саакашвили смог заработать за рубежом 1,95 млн грн, что аналогично 162,5 тыс грн в месяц. Это в 28 раз больше уровня доходов, которые он получает сейчас в Украине!

Есть у грузинского экс-президента около 7 гектаров земли и дом в 97 кв. метров. Его семья владеет также квартирой в 754 кв. метра.

Собственных автомобилей в Украине экс-президент Грузии не имеет. Зато имеет счета в зарубежных банках. На счетах самого Михеила Саакашвили к началу нынешнего года накопилось 95 тыс долларов США, на счетах его семьи — 61 тыс. евро.

Собственно, наличие старых накоплений и позволяет экс-президенту Грузии выживать с семьей в Украине и содержать имущество. «Я живу на свои сбережения. У меня есть свой американский институт, Институт нового лидерства, где я получал почти 200 тысячдолларов в год. Когда я сюда приехал, я бы очень хотел продолжать их получать, но мне объяснили, что это невозможно», — заявил сам Саакашвили в эфире ток-шоу «Люди.Hard Talk» на телеканале «112». При этом он посетовал на тот факт, что сможет продержаться на своих сбережениях еще полгода, после чего все накопленные деньги закончатся.

Министр-аскет

Если у Саакашвили сбережения на счетах заканчиваются, то, согласно декларации, у другого «грузинского пионера в Украине» — министра здравоохранения Александра Квиташвили — сбережений в зарубежных банках попросту нет.

Оклад Квиташвили в Украине составляет 6109 грн в месяц. При этом, к этому окладу ничего не добавляется. «Надбавки и премии не насчитываются», — говорится в ответе из министерства.

Не известно, как удается на эти деньги выживать в Украине грузинскому министру. Согласно декларации, еще в прошлом году он получил в Грузии доход в 82,5 тысдолларов США (порядка 170 тыс грн в месяц). Еще 40 тыс долл доходов (порядка 80 тыс грн в месяц) зарабатывала его семья. Сегодняшние доходы украинского министра буквально обрушились в 41 раз, и чтобы заработать свой прежний месячный доход нынешнему министру нужно не разгибая спины проработать 3 года на украинскую зарплату!

При этом, Квиташвили еще приходится содержать квартиру в 132 кв.метра. Хотя в декларации нет других доходов, в том числе и от аренды, возможно, в коммерческих целях он может использовать участок земли в 1162 кв.метра без дома. А также личный автомобиль. В собственности Квиташвили есть 2-х литровый Hyundai Tucson 2008 года выпуска. Который он, почему-то, сам называет в декларации как Tuscon, видимо по аналогии с народным названием этой марки автомобиля «Тушкан».

Советник-доброволец

Остальные представители грузинской команды реформаторов получают в Украине доходы более-менее сопоставимые с грузинскими. Кроме, разве что, Джабы Эбаноидзе.

Когда Эбаноидзе в январе приходил в Министерство юстиции, сам министр его громко представлял как будущего главу Укргосреестра. Однако уже в мае грузинский эксперт покинул министерство так и не заняв этот пост.

В ответе же Минюста утверждается, что все это время Эбаноидзе проработал советником министра «на общественных началах» и ни каких доходов он не получал вовсе.

Дважды прокурор

Занимающий сразу две прокурорских должности — заместителя Генерального прокурора Украины и Прокурора Одесской области — Давид Сакварелидзе получает должностной оклад в 4 914 грн. При этом, основной его доход составляют начисляемые на оклад надбавки и премии. Вместе с ними зарплата Сакварелидзе в Украине в среднем составляет уже вполне пристойные 21 600 грн в месяц.

В Грузии Сакварелидзе, согласно декларации, получил за год зарплату в 448,8 тыс грн (около 37 400 грн в месяц). То есть, его доходы упали только на треть.

В собственности Давада Сакварелидзе имеется квартира в 100 кв метров. Больше никакого имущества у заместителя Генпрокурора в Украине нет. Денег на счетах в банках — тоже.

При этом в прошлом году Сакварелидзе удалось выплатить займ, потратив на эти цели 1 млн грн. Как удалось заплатить такую сумму, получив суммарный доход в 0,45 млн, в декларации не поясняется.

Полицейская команда

Сразу три представителя «грузинской команды» заняли ключевые посты в системе МВД.

Эка Згуладзе-Глуксманн еще с конца прошлого года занимает должность первого заместителя Министра внутренних дел Украины. При окладе 5 312 грн, ее среднемесячная зарплата составляет 14 400 грн.

В прошлом году Згуладзе получила только один вид дохода в виде украинской зарплаты в 2 540 грн. Чтоб сохранить достойный уровень свой жизни, она имеет сбережения и недвижимость. Эка владеет квартирой в 220 кв.метров. Кроме того на ее счетах в Грузии лежат 5 тыс евро, и еще 12 тыс евро — на счетах во Франции.

В отличие от своей начальницы, нынешняя глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе получала в прошлом году стабильный доход в Грузии.

За прошлый год Деканоидзе заработала 83 680 долларов США, что составляет более 167 000 грн в месяц. Она имеет две квартиры — в 130 кв.метров и в 60 кв.метров, а также 19 тыс долларов на счетах в иностранных банках.

При этом в ответе МВД сообщается, что о зарплате Деканоидзе не могут пока ничего сообщить, поскольку она не получала зарплату до утверждения Кабмином постановления о денежном обеспечении сотрудников Национальной полиции.

Впрочем, 11 ноября Кабмин утвердил постановление №988 «О денежном обеспечении полицейских Национальной полиции», где содержатся конкретные цифры в том числе по должности Деканоидзе.

Согласно приложению №3 к этому постановлению, должностной оклад руководителя Национальной полиции составит 40 000 грн в месяц.

Правда, Деканоидзе может также получать надбавки, если они будут согласованы руководством Кабмина. Так, надбавка за стаж работы в полиции может составить 25-30% должностного оклада. Надбавка за специфические условия работы — до 100%. Предусмотрены еще надбавки за выполнение функций государственного эксперта по вопросам тайны, за службу в ночное время и за научные степени. Разрешено и премирование руководителей Нацполиции.

То есть, с учетом всех надбавок Хатия Деканоидзе вполне может выйти на уровень своих грузинских доходов и в разы обогнать по доходам Эку Згуладзе.

Хуже ситуация у ее подчиненного — новоназначенного начальника Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Георге Григалашвили, получившего 15 ноября от президента Украины украинское гражданство.

Его должностной оклад будет значительно скромнее — 8 000 грн в месяц.

Правда, и на родине Григалашвили (по крайней мере, в прошлом году) особыми доходами не отличался. Согласно декларации, ни он, ни его семья не получали зарплат, не имеют банковских счетов. Все их доходы составили 112 тыс грн от отчуждения имущества. А в собственности остался лишь автомобиль Nissan 2008 года выпуска.

Григалашвили, пожалуй, единственный представитель «грузинской команды», которому удалось поправить материальное положение с переездом в Украину.

Хотя, 8 тыс грн — зарплата, которой едва хватит на аренду квартиры в Киеве, не имеющему собственного жилья новому украинскому чиновнику.

Сегодня стоимость аренды 2-х комнатной квартиры в Киеве колеблется от 6 тыс. грн в месяц в откровенно спальных районах до 10-12 тыс ближе к центру. И как в таких условиях выживают новые украинские высокопоставленные чиновники с зарплатами в 6-14 тысяч?

Автор: Александр Хорольский
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code