​Кабмин пообещал обеспечить водоканалы хлором для обеззараживания питьевой воды

Перегляди: 143

«План, который был утвержден, говорит, что хлор в Украине будет»

5b485831a32af

Около двух недель завод «ДнепрАзот», который является единственным производителем жидкого хлора в Украине, остановился из-за дорогого газа. В результате более 170 украинских водоканалов остались без поставок дезинфектора, необходимого для обеззараживания питьевой воды.

Во время заседания Верховной Рады в пятницу, 13 июля, Гройсман заверил, что вопрос с поставками хлора будет решен, но не смог гарантировать возобновление работы «ДнепрАзота».

«Что касается хлора. Я поручил заниматься этим вопросом системно вице-премьеру Геннадию Зубко. И тот план, который он мне представил и который был утвержден, говорит, что хлор в Украине будет», — сказал Гройсман.

«Что касается ДнепрАзота. ДнепрАзот покупает газ так же, как покупает его вся Украина, промышленность. Нет более дешевого газа, его дешевле никто не продает. Я думал о том, как это возможно сделать, но у меня нет ответа на этот вопрос. Возьмите частных добытчиков газа. Они продадут дешевле 10 тысяч? Никто не продаст. Государство тоже не может продавать дешевле, потому что это будут убытки и кто-то пойдет за это в тюрьму. Решения сейчас нет», — сообщил премьер-министр.

Напомним, 6 июля «Киевводоканал» заявил об угрозе централизованного снабжения в Украине питьевой воды из-за отсутствия хлора для ее обеззараживания. Киев обеспечен жидким хлором в достаточном количестве, но в других регионах возможны проблемы.

Прорабатывается несколько вариантов замены этого обеззараживателя, например, на низкоконцентрированный гипохлорит натрия, смешанные оксиданты или диоксид хлора.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code