​МОН пояснил попадание живописцев и пчеловодов в список приоритетных профессий

Перегляди: 237

Таким профессиям обучают только в одном ПТУ на всю страну

​МОН пояснил попадание живописцев и пчеловодов в список приоритетных профессий

Павел Хобзей
Фото: Сергей Нужненко

Министерство образования и науки объяснило, каким образом был составлен список из 19 профессий общегосударственного значения, подготовка кадров по которым будет осуществляться в профессионально-технических учебных заведениях за средства государственного бюджета.

«У нас есть, например, профессия „Машинист буровой установки“, по которой проводят подготовку только в одном заведении на всю Украину. То есть заведение обслуживает всю страну, при этом в условиях децентрализации финансировать обучение на ней из собственных доходов должна только одна область, в которой расположен ПТУ. Очевидно, что местная власть может быть не заинтересована тратиться на подготовку кадров, которые потом будут работать где угодно и не приносить средства в местный бюджет», — заявил заместитель министра образования Павел Хобзей.

По аналогичной причине в список попали такие профессии, как наладчик станков, бурильщик скважин и помощник бурильщика скважин , моторист буровой установки, машинист буровой установки, складальщик корпусов металлических судов, живописец, монтажник систем вентиляции и пчеловод.

Остальные профессии попали в перечень по причине большого спроса на рынке труда.

«Для иллюстрации, в целом по стране для получения профессии виноградарь на первом, втором и третьем курсах в ПТУ учатся 44 ученика. При этом на рынке труда сейчас 1622 свободные вакансии для таких специалистов. В следующем году из 44 учеников выпустится лишь третья часть и, очевидно, что даже это не сможет в достаточной мере удовлетворить существующие потребности. И такая ситуация по всем выбранным остродефицитным специальностям. Тот же „станочник деревообрабатывающих станков“ — учится 1426 учеников, необходимость — 2600», — заявил Хобзей.

По данным МОН, такие списки будут утверждаться теперь ежегодно, чтобы можно было оперативно реагировать на изменения на рынке труда.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code