​НБУ ухудшил прогноз по ВВП из-за блокады Донбасса

Перегляди: 132

Расчеты переданы на ознакомление Международному валютному фонду

​НБУ ухудшил прогноз по ВВП из-за блокады Донбасса

Национальный банк внес изменения в свои макроэкономические прогнозы в связи с временным прекращением перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе.

Как говорится в сообщении пресс-службы НБУ, самое большое влияние экономика Украины ощутит в 2017 году из-за разрыва производственных цепочек и поставок готовой продукции.

«Как результат, темпы экономического роста в 2017 году могут быть ниже, чем в январском прогнозе на 1.3 п.п., в результате торговой блокады. Этот негативный эффект будет преимущественно компенсирован за счет других факторов, прежде всего — более благоприятной ценовой конъюнктуры на внешних рынках для товаров украинского экспорта (металлов, железной руды, зерновых), чем прогнозировалось ранее. Чистый положительный эффект на экономический рост от благоприятной ситуации на внешних рынках составит примерно 0.4 п.п. Таким образом, приняв во внимание эффекты от блокады и благоприятной внешней конъюнктуры, Национальный банк пересмотрел предыдущий прогноз экономического роста в 2017 году с 2,8% до 1,9%», — заявили в НБУ.

Прогноз на 2018 год — рост на 3,2%, тогда как раньше прогнозировался рост на 3%.

В то же время НБУ решил сохранить прогноз инфляции на уровне 9,1% на 2017 год и 6,0% на 2018 год.

Влияние блокады на обменный курс гривны будет ограниченным. Ухудшение ситуации с платежным балансом в первую очередь приведет к сокращению покупки валюты на рынке для пополнения резервов.

В связи с этим НБУ ухудшил прогноз международных резервов в 2017 с 21,3 млрд долларов до 20,8 млрд долларов. Также ухудшен прогноз резервов в 2018 году с 27,1 млрд долларов до 25,9 млрд долларов.

Нацбанк предоставил свои расчеты Международному валютному фонду для ознакомления.

Напомним, что на минувших выходных «украинский вопрос» неожиданно исчез из повестки заседаний совета директоров МВФ. Планировалось, что 20 марта он примет решение о выделении Украине четвертого транша в размере около $1 млрд в рамках четырехлетней (с 2015 по 2019 годы) кредитной программы.

Перенос сроков проведения заседания объяснили необходимостью в уточнении расчетов по поводу экономических последствий от мер, принятых Украиной в ответ на блокаду и захват украинских предприятий на неподконтрольных правительству территориях Донецкой и Луганской областей.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code