​Полиция заподозрила УЗ в растрате 185 млн гривен на еще не проведенных тендерах

Перегляди: 493

Следствие заинтересовалось закупкой 2,5 тыс. полувагонов

59283bbbeb911

Главное следственное управление Национальной полиции 26 мая открыло уголовное производство по факту растраты 185 млн гривен на тендерах «Укрзализныци» по закупке грузовых полувагонов.

Как сообщается на сайте МВД, в начале апреля должностные лица ПАО «Укрзализныця» подписали протокол согласования цены полувагона, которая якобы была завышена на 76 тысяч гривен. В результате стоимость всей партии из 2465 вагонов была завышена примерно на 185 млн гривен.

Речь идет о 11 тендерах, которые были объявлены «УЗ» 26 апреля 2017 года на общую сумму 3 млрд гривен.

Стоимость одного вагона по этих тендерах — 1,014 млн гривен без НДС.

Такую цену вывела экспертная комиссия, созданная из представителей Национального комитета по промышленному развитию, Минэкономразвития, «Укрзализныци» и вагоностроительных предприятий. Как говорится на сайте Крюковского вагонзавода, протокол согласования этой цены 12 апреля подписали член правления «УЗ» Иренеуш Василевский и руководитель экспертной группы от Национального комитета Олег Креховский.

Тендеры будут проведены в начале июня, в ходе торгов цена может снизиться.

Тем не менее, полиция уже квалифицировала действия «УЗ» как растрату (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса).

Обновление. Глава «Укрзализныци» Войцех Балчун, продление контракта с которым правительство рассмотрит в начале июня, счел это дело необоснованным.

"В эти дни очевидно — наступление на нашу команду идет широким фронтом. Оппонентами мобилизованы все ресурсы, средства не выбирают. В эти минуты довольно потирают руки — сейчас пойдут спекуляции вокруг инцидента со 139 пассажирским. Вчера — информация Национальной полиции об уголовном производства «по факту растраты средств должностными лицами ПАО „Укрзализныця“. Такая постановка вопроса, скажем деликатно, МИНИМУМ вызывает удивление», — написал он в фейсбуке.

Балчун отмечает, что пока лишь объявлен тендер на закупку вагонов.

«Себестоимость строительства вагона проработана и проверена рабочей группой Национального комитета по промышленному развитию, совещательно-консультативного органа Кабинета Министров Украины. Цена ожидаемая, входная к торгам, ожидаем ее снижения в ходе торгов на Прозорро, куда доступ имеют все заинтересованые. В конце концов, ЭТИ ВАГОНЫ НЕ ЗАКУПЛЕНЫ. Речь о тендере, только о намерениях приобрести в результате прозрачных торгов, о лотах с возможностью понижения цены. Напомним, тендер в первом квартале не состоялся из-за отсутствия предложений якобы по причине очень низкой ожидаемой цены. Круг замкнулся. Кто втягивает Национальную полицию в эту историю?» — задался вопросом он.

Напомним, что министр внутренних дел Арсен Аваков — представитель «Народного фронта». Партия выступает против продления контракта с действующим главой правления УЗ Войцехом Бальчуном.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code