​Рыночная цена на уголь государственных шахт спасет отрасль, — эксперты

Перегляди: 276

В 2016 году – ровно 20 лет с момента начала действия государственной программы «Реструктуризации угольной и торфодобывающей промышленности». По оценкам экспертов, большинство государственных шахт сегодня глубоко убыточны, а выделяемого государством финансирования с трудом хватает на выплату заработной платы и покрытие текущих расходов угольных предприятий. Мы попросили экспертов энергорынка оценить эффективность государственной программы, а также рассказать о своем видении причин стагнации государственной угольной отрасли и очертить пути выхода из плачевной ситуации

Михаил Бондар, народный депутат, председатель подкомитета по вопросам угольной промышленности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности

За 20 лет были проданы самые прибыльные шахты, и остались в госсобственности те, которые неприбыльны и требуют существенных капиталоинвестиций. Сейчас сложно выделить среди госшахт те, которые способны работать рентабельно. Есть шахты, которые имеют себестоимость продукции на уровне 2, 3 и выше тысяч гривен за тонну. Существует огромная проблема – снижение объема добычи, и, как результат, дефицит угля в Украине. Шахты – это рабочие места. Необходимо сохранить отрасль. Как именно? Важно найти инвестиции. В госбюджете-2017 есть статья о госгарантиях для инвестпроектов угольной отрасли. Я надеюсь, что появятся инвесторы, которые зайдут и инвестируют в шахты. В первую очередь, остро стоит проблема завершения строительства шахты «Нововолынская №10». Это рабочие места, зарплаты, запуск шахты улучшит и бюджетные поступления города и района. Уже приезжали в Украину представители Китая, Польши, которые интересуются инвестированием в наши предприятия. Кроме инвестиций, нужно изменение методики ценообразования. Нужно увеличение цены на уголь, и государство обязано обеспечить в полном объеме закупки произведенного угля. Нужно обязательно нарастить добычу. Но как это сделать при цене 1370 грн. за тонну, когда по формуле «Роттердам плюс» цена угля в два раза выше?

Роман Ницович, руководитель программ DiXi Group

За 20 лет было много программ и концепций, но далеко не все из них реализованы. Была приватизация, но под нее попали предприятия, которые уже были прибыльными и успешными, и в меньшей степени те, которые требовали инвестиций. Госшахты добывают мало, львиную долю сейчас добывают частные шахты, а государственные являются реципиентами, получателями денег из госбюджета. То есть они получают дотации, которые идут на текущие расходы – оплата фонда труда, минимальные технические закупки, оплата электроэнергии. Средства, которые выделялись на реструктуризацию или на инвестпрограммы по выведению шахты на прибыль – это были мизерные суммы, гораздо меньше тех, что выделялись на «проедание». В последние годы стратегия государства по поводу реформирования отрасли не сильно изменилась. Государство намерено реструктуризировать отрасль, когда предприятия будут или выведены на прибыльную деятельность, или, если они глубоко убыточны, они будут закрыты. Нужно, чтобы заработал рынок угля. Сейчас цены устанавливаются вручную, а не в соотвествии с рыночными параметрами. В итоге цена закупки для госшахт не покрывает себестоимости. А отсюда – старое оборудование, высокие затраты на производство. Изменение цены на уголь для госшахт может поправить ситуацию, часть шахт могут выйти на прибыль, то есть, фактически смогут отказаться от господдержки, смогут стать рентабельными.

Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины

Можно сказать, что реструктуризация не была успешной. Многие шахты лишь на бумаге были закрыты, а на самом деле продолжали работать, и были случаи гибели людей на таких шахтах. Сейчас министр Насалык 24 ноября на коллегии анонсировал новую Концепцию реформирования угольной отрасли, хотя на самом деле это не концепция развития, а конгцепция ликвидации отрасли. Мы видим в планах минэнерго закрытие исследовательских институтов и инфраструктурных предприятий, и ясно, что никто не планирует развивать угольную отрасль. Планируется ликвидировать неприбыльные шахты даже при условии, что там запасы порядка 100 млн тонн. И при этом никого не интересует, как будут жить люди? Ведь 10 тысяч людей будут уволены, согласно новой «Концепции». Проблемы госшахт никто не пытается решить. Не собираются достраивать «Нововолынскую №10», которая строится еще с 1989 года, похоже, ее в водокачку превратят. Государство не планирует выделять деньги на развитие шахт, их модернизацию. Очень сильно падает добыча. Необходимо сбалансировать цену на уголь. Цена на мировом рынке выросла, из-за рубежа привозят уголь по 100-120 долл за тонну, а на украинских шахтах забирают по цене 1370 грн. за тонну. Идет добивание отрасли.

Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН УкраиныСейчас мы не видим никакой стратегии. Есть какие-то хаотичные, вялотекущие действия, лозунги и заявления. А реальных шагов по развитию угольной отрасли нет. Проблема даже не в государстве, а в чиновниках, которые никогда и не ставили целью развивать угольную отрасль. Приватизация госшахт всех проблем не решит. У нас проблема в отсутствии стратегического видения, и это очень хорошо видно на примере угольной отрасли. В правительстве — приверженцы «тэтчеризма» – они будут поддерживать высшие классы общества, финансово-промышленные группы. Это печально закончилось для Британии, хотя она компенсировала падение производства развитием финансового рынка, но у нас такой перспективы нет. Государство должно покрыть шахтам себестоимость производства угля. Нужны прозрачные механизмы предоставления и использования финансирования, контроль за целевым использованием выделенных шахтам средств. Нужно понимать, какое место угольная отрасль занимает в общей структуре экономики, а в связи с этим строить реальную программу с четким планом мероприятий, направленных на развитие и отдельно угольной отрасли, и всей модели экономики Украины.

Виталий Онижук, глава независимого профсоюза шахты «Степова» (Львовуголь)

Если государство уже покупает уголь за рубежом за 220 долл./тонна, а до этого за 120 долл., а у нас, на госшахтах, они берут по 1370 грн. за тонну. Неужели нельзя цену поднять? Логики здесь нет нигде. Лучше у нас дешевле брать уголь, хотя его сегодня не хватает. Наши шахты сейчас не могут давать столько угля, сколько нужно. У нас добыча всего 4 тысяч тонн в сутки. Мы не способны давать 10-15 тысяч тонн в сутки. Чтобы увеличить добычу, нужно финансирование, которое можно направить на закупку лав – комплексов, комбайнов, конвейеров. Обязательно нужно поднять цену на уголь, как минимум, до 2 тысяч гривен за тонну. Тогда мы сможем купить оборудование и увеличить добычу.

Андрей Дяченко, генеральный директор ГХК «Львовуголь»

Нам нужно сейчас говорить об увеличении объема добычи, о необходимой модернизации, сейчас в Украине – явный дефицит угля, компании уже закупают уголь в Польше, так как своего не хватает закрыть потребности тепловых электростанций. Нужно вести речь о том, чтобы увеличить добычу, а для этого необходимо модернизировать предприятия. Что нужно? Нужно финансирование. Как его получить? Очень просто — нужна реальная цена за тонну, на уровне, как минимум, 1700 гривен. Потому что это позволит покрыть себестоимость, к тому же, нужны средства на модернизацию, техническое переоснащение – это вопрос номер один.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code