​Тендеры на внедрение 4G запланированы на осень

Перегляди: 87

«Считаю, что это абсолютно реалистичные сроки».

594d2aa284c79

Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, Александр Животовский прогнозирует, что тендеры на внедрение связи 4G в диапазонах 2600 МГц и 1800 МГц будут проведены этой осенью.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

«Если мы будем двигаться так, как сейчас, с поддержкой Кабинета министров, которую я ощущаю, мы сможем провести два тендера на внедрение связи 4G осенью этого года. Я считаю, что это абсолютно реалистичные сроки», — рассказал Животовский журналистам в пятницу.

Чиновник сообщил, что уже подписано постановление правительства о внесении изменений в план использования радиочастотного ресурса. В нем отмечается, что с 1 января диапазоне 2600 МГц можно использовать LTE-технологию, а 4G-лицензии во всех диапазонах будут выдаваться исключительно на конкурсах.

На следующей неделе может быть утвержден второй документ по диапазону 2600 МГц, который касается цены и порядка компенсации за освобождение частот.

Дальше будут переданы проекты изменений по диапазону 1800 МГц.

Напомним, что в диапазоне 2600 МГц действует оператор «ММДС-Украина», принадлежащий СКМ Рината Ахметова. В диапазоне 1800 МГц есть три пользователя — украинские мобильные операторы (Киевстар, Vodafone и lifecell), которые пока используют эти частоты для сервиса GSM.

Начальная стоимость частот в диапазоне 2600 МГц составит 2,3 млрд грн, а 1800 МГц — почти 4 млрд грн. Кроме того, планируется, что покупатели выплатят до 25% первоначальной стоимости частот операторам-донорам.

В феврале 2015 года НКРСИ провела аукцион по продаже лицензий на 3G, во время которой лоты были проданы «Астелиту» (lifecell) за 3,36 млрд гривен, МТС (Vodafone) — за 2,72 млрд, «Киевстару» — за 2,7 млрд.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code