​Украина поддержала идею строительства порта на Днепре в Беларуси

Перегляди: 92

Вопрос в том, кто даст денег на дноуглубление до Киева

​Украина поддержала идею строительства порта на Днепре в Беларуси

Украина и Беларусь в пятницу, 5 мая, провели переговоры о развитии перевозок речным транспортом по Днепру.

Как сообщается на сайте Министерства инфраструктуры Украины, речь шла о развитии портовой инфраструктуры в белорусской деревне Нижние Жары, расположенной в километре от границы с Украиной.

В сообщении отмечается, что этот порт может стать крупным транзитным хабом между Украиной и Азией. Но для его строительства нужно решить вопрос дноуглубления на участке между Нижними Жарами и Киевом.

Для начала необходимо провести экологическую оценку влияния этих работ на окружающую среду. Кроме того, нужно решить вопрос финансирования дноуглубления. Украинская сторона хочет, чтобы деньги дала Беларусь.

Также в ходе встречи стороны обсудили перспективы по развитию водного пути Е40.

Переговоры велись на уровне заместителей министров. Украину представлял Виктор Довгань, Беларусь — Александр Шишко.

Идея строительства порта на границе с Украиной на глубоководном участке реки Днепр для загрузки судов смешанного класса плавания вынашивается белорусским правительством как минимум с 2011 года. Таким образом, загрузившись на территории Беларуси судно «река-море» сможет доставлять грузы через Черное море в страны Европы, Азии и Африки. Такому судну не требуются дополнительные перевалки в морских портах, что соответственно снижает стоимость доставки.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code