₴722 миллиона за два года: СБУ провела обыски на николаевском «Экваторе» из-за поставок оборудования для заводов военпрома РФ

Перегляди: 269

В понедельник, 18 сентября, сотрудники управления Службы безопасности в Николаевской области провели ряд обысков на заводе «Экватор», а также по месту жительства его руководителей в рамках уголовного производства, открытого по факту торговли с заводами, которые сотрудничают с военно-промышленным комплексом Российской Федерации

381511addd950a9f6a75d7ddb106bb5c.i999x999x670

Об этом «Преступности.НЕТ» стало известно от собственных источников в Генеральной прокуратуре.

Согласно имеющейся информации, речь идет о торговле запчастями и оборудованием через фирму-«прокладку», зарегистрированную на территории РФ – ООО «Мовен-НН», учредителем которой является директор ПАО «Завод «Экватор» Юрий Неделько, а директором – Сергей Неганов. По данному факту открыто уголовное производство по ст. 333 Уголовного кодекса Украины («Незаконный вывоз за пределы Украины сырья, материалов, оборудования, технологий для создания оружия, а также военной и специальной техники»).

Фирма «Мовен-НН» зарегистрирована в городе Нижний Новгород на улице Свободы, 15. По этому адресу зарегистрированы еще две фирмы, которые также фигурируют в материалах дела. Это ЗАО НПП «Экватор» и ЗАО «Завод «Экватор». Учредителями обеих фирм является глава наблюдательного совета завода ПАО «Завод «Экватор», депутат Николаевского городского совета Сергей Кантор, а директором — Екатерина Трухина.

С инфографикой в полном размере можно ознакомиться по ссылке

Согласно материалам дела, николаевский завод «Экватор» продавал запчасти фирме «Мовен-НН», которая в 2016—2017 годах принимала участие в госзакупках на территории РФ, выступая тем самым поставщиком деталей и оборудования заводам, которые входят в состав Министерства обороны Российской Федерации и специализируются, в том числе, и на ремонте и строительстве боевых кораблей:

— ПАО СЗ «Северная верфь»;

— АО «Средне Невский судостроительный завод»;

— АО «Адмиралтейские верфи»;

— АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»;

— ПАО «Амурский судостроительный завод»;

— АО СЗ «Вымпел»;

— Федеральное государственное унитарное предприятие «13 судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации;

— АО СПО «Арктика»;

— АО «Центр судоремонта «Дальзавод»;

— ОАО «Корпорация «Росхимзащита»;

— АО ЦС «Звездочка»;

— ООО «Балтийский завод – Судостроение»;

— АО «Хабаровский судостроительный завод».

Продукция поставлялась в Россию двумя способами. В первом случае их передавали через поезд «Николаев – Москва». Во втором случае автомобиль с оборудованием пересекал украинско-польскую границу. На территории Польщи продукция перегружалась в автомобиль с регистрацией РФ и он возвращался в Россию через Калиниградскую область.

– В России продукция легализовалась путем замены идентификационных табличек на оборудовании и подмены документов относительно завода-изготовителя. Таким образом получалось, что продукция якобы производилась не на николаевском заводе «Экватор», а на подконтрольных Сергею Кантору российских ЗАО НПП «Экватор» и ЗАО «Завод «Экватор». За 2016—2017 годы продукции было продано на 722 миллиона гривен. И использовалась она, в том числе, и для ремонта подводных лодок, которые базируются сейчас в аннексированном РФ Крыму, – отметил собеседник издания.

С инфографикой в полном размере можно ознакомиться по ссылке

Сотрудники николаевского управления СБУ провели ряд санкционированных обысков на ПАО «Завод «Экватор», а также по местам жительства представителей руководства завода, в том числе, и у Сергея Кантора. Кроме того, обыски проведены и в поезде «Николаев – Москва».

В ходе обыска были изъяты жесткие диски, техдокументация, черновая бухгалтерия. Также задержан грузовой автомобиль с очередной партией оборудования.

В комментарии «Преступности.НЕТ» Сергей Кантор на вопрос относительно проведения обысков на заводе фактически подтвердил присутствие силовиков на территории предприятия. Однако при этом он заявил, что «они проверяют предприятие на наличие шпионов». При этом Кантор отметил, что на предприятии рабочая обстановка и оно продолжает работать.

Судя по информации, размещенной в издании «Новости-N», Сергей Кантор находился у себя дома, когда у него проводился обыск.

Стоит отметить, что в декабре 2014 года на телеканале «1+1» вышел сюжет телепрограммы «Секретные материалы», в котором шла речь о том, что николаевское ПАО «Завод «Экватор», несмотря на запрет Президента Украины Петра Порошенко на любое сотрудничество украинских предприятий с Российской Федерацией в сфере военно-промышленного комплекса, продолжает поставлять российским заводам оборудование для военных кораблей и подводных лодок.

Тогда отмечалось, что завод производит кондиционеры и системы вентиляции для военных кораблей.

Стоит отметить, что после аннексии Крыма и поддержки боевиков на Донбассе в отношении Российской Федерации США и страны ЕС ввели ряд экономических санкций. И обещают их не снимать до тех пор, пока Крым не будет возвращен Украине, а на Донбассе не восстановится мир.

Источник Преступности.нет

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code