Депутаты на зарплате

Перегляди: 745

Есть такой старый анекдот, как мужик устроился в милицию, полгода за зарплатой не являлся, а когда ему позвонили из бухгалтерии, искренне удивился: «Еще и зарплата есть? А я думал, дали пистолет – и крутись, как хочешь». Его спокойно можно наложить на парламент. Только слово «пистолет» заменить на «депутатский значок». Сомнительно, что эти хорошо одетые люди, от голоса которых зависят миллионы (и гривен, и долларов, и евро, и даже юаней с рублями), живут на одну зарплату

Пояс от Яценюка

Сейчас тема размера выплат нардепам снова на слуху. Уходя из ВР, Владимир Гройсман решил «поставить точку» в вопросе о повышении зарплаты и подписал распоряжение, которым снял ограничения, принятые в разрезе стратегии «затягивания поясов» правительства Яценюка. АСН уже неоднократно расспрашивала народных избранников, ощутили ли они кризис на себе, стала ли экономия принципом их жизни. В частности, тогда мало кто из депутатов мог сказать четко, сколько получает.

Игорь Луценко

Игорь Луценко

Кто-то утверждал, дескать, приходится экономить. Так, нардеп от ВО «Батькивщина» Игорь Луценко отмечал, что был вынужден переехать в жилье поменьше и подешевле, а еще экономит на бензине, помощниках и корреспонденции. И тогда он говорил, и сегодня считает: однозначно надо платить больше — и заработной платы, и выплат на депутатскую деятельность, чтобы улучшить ее качество. Уверяет, шумиху против повышения зарплат и «депутатских» поднимают крупные предприниматели, олигархи, которые содержат часть депутатов в провластных фракциях: «Возможность депутатов быть финансово независимыми многим не нравится».

Сергей ЛабазюкСергей ЛабазюкКто-то честно признавался и тогда, и сейчас, что может себе позволить не брать зарплату. Как, например, Сергей Лабазюк, член группы депутатов-миллионеров «Воля народа», в марте 2015-го говорил и сейчас повторил, что зарплату перечисляет на благотворительность, имеет возможность жить благодаря другим источникам: является акционером, получает дивиденды, не экономит на куске хлеба. Сегодня же добавляет, что правильно платить деньги, соответствующие важности принятия решений: «Ведь за спасибо никто нигде в мире не работает».

Пряник от Гройсмана

Проведя опрос, мы не нашли откровенных противников отнятия зарплат.

Егор Соболев

Егор Соболев

«Надеюсь начать откладывать. У меня хорошо зарабатывает жена (30 тыс. грн.). Плюс эта зарплата. Буду себя очень неплохо чувствовать... Нужно установить хорошую зарплату всем государственным служащим. «Дешевый» чиновник слишком дорого обходится людям. Это, бляха муха, советская ложь, мол, дадим им маленькую зарплату, зато они будут иметь льготы и блат, и, как в нашем случае, топ-коррупцию», — рассказал АСН председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, нардеп от «Самопомощи» Егор Соболев.

Людмила Денисова

Людмила Денисова

«Когда я не жила в Киеве, а летала домой, в Крым, было трудно. А сейчас транспортных практически нет — 2300 грн. А депутат должен поехать домой, вернуться. Надо на что-то семью содержать. Но в целом у нас люди очень бедные. 80% — на грани бедности. Но, если у народного депутата не будет нормальной зарплаты, есть риск, что он попытается заработать, к примеру, получить выгоду от заинтересованных в принятии того или иного закона. Чтобы избежать коррупции в парламенте, следует, в частности, платить нормальную зарплату», — поделилась с АСН собственным мнением председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, нардеп от «Народного фронта» Людмила Денисова.

Дмитрий Добродомов

Дмитрий Добродомов

«Действительно, некоторые депутаты вообще не ходят в Раду, их цель была — получить удостоверение. Но это не все. Есть те, кто интенсивно работает. Я не сторонник слишком высоких зарплат при нынешнем обнищании. Но на 4,5 тыс. грн. прожить в Киеве невозможно. Думаю, нужно провести определенную индексацию. Например, в некоторых странах зарплата депутата привязана к средней по стране, растет вместе с ней», — отметил секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, внефракционный Дмитрий Добродомов.

Мало или много?

Олег Ляшко

Олег Ляшко

«Скажу откровенно, 4700 грн. мне не хватает. Только за коммуналку до двух тысяч в месяц должен заплатить. То есть я не живу на одну депутатскую зарплату. У меня есть сбережения. В прошлом году я продал машину, гараж. Однако я понимаю, что миллионы людей получают гораздо меньше. У миллионов пенсия 1100 грн., зарплата — 2000 грн. Поэтому я считаю, что повышение зарплат чиновникам возможно при условии повышения зарплат и пенсий всем. То есть оно должно быть в прямой взаимосвязи. А что касается коррупции, то тем, кто ею занимается, хоть сто тысяч дай зарплаты, ничего не изменится. Вон у нас у антикоррупционных прокуроров по 70 тысяч гривен. Я б тоже хотел такую ​​иметь», — открыл АСН свое видение лидер радикалов Олег Ляшко.

Олег Осуховский

Олег Осуховский

«Не нужно торопиться с повышением зарплаты для народных депутатов Украины. Сначала экономику надо поднимать. Не получается? Нужно перезагружать власть, идти на выборы. А у нас дисбаланс: у руководителя «Укргаздобычи» — 400 тысяч гривен зарплата в месяц, «Укрзализныци» — 1,5 млн. долларов в год вроде должно быть. А у простого украинца минималка — 1100 грн.», — отметил председатель подкомитета по вопросам правового обеспечения и контроля за деятельностью специальных органов в сфере предотвращения и противодействия коррупции профильного комитета ВР, свободовец Олег Осуховский.

Парный бой

Как видим, сами депутаты акцентируют на социальной справедливости и зарплатах, соответствующих развитию экономики, коэффициенту полезного действия власти, но кивают на нереально высокие зарплаты для свежеприглашенных менеджеров-иностранцев. И представители власти вместе с депутатами по крайней мере на словах хотят разрушить стереотип, что чиновник и политик — это обязательно вор и коррупционер.

Может, еще и на работу начнут все ходить? Или сложат мандат, если считают другие дела более важными? Преодолеть это планирует новый председатель ВР Андрей Парубий, который уже озвучил планы наказывать прогульщиков «гривней» и публичностью.

Экономия тут может быть для бюджета неплохая. Ведь, например, по данным письменной регистрации, внефракционный народный депутат Андрей Белецкий отсутствовал по неизвестным причинам 171 раз, а присутствовал «аж» четыре. Или представитель фракции «Оппозиционный блок» Михаил Добкин отсутствовал «по неизвестным причинам» 138 пленарок, а посетил 37. Вместе с тем Добкин Дмитрий немного добросовестнее: прогулов всего 67%, или 117. И это несмотря на то, что еще в мае 2015 года было обещано предыдущим спикером публиковать «Топ-25 народных депутатов-прогульщиков». Поэтому думать, что теперь все нардепы начнут ходить на работу, напрасно.

Но за счет антигероев можно попробовать перекрыть государственные расходы на приглашенных иностранных менеджеров. А убрав ограничения на заработную плату, Гройсман не просто уважил депутатов, но и дал понять, что готов на непопулярные шаги и надеется на прямую коммуникацию.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code