Двое в лодке, не считая Саакашвили

Перегляди: 476

Отношения между украинским гарантом Петром Порошенко и главой правительства Арсением Яценюком теплыми не были с самого начала

Напротив – они перманентно натянуты, как струна, даже если фигуранты конфликта расшаркиваются на публику с приклеенными улыбками. То есть родился этот конфликт не сегодня и даже не вчера: еще в апреле прошлого года в СМИ писали, что скрытое напряжение между Президентом и премьером усиливается, но открытого противостояния во власти не будет — к миру стороны принудит война и позиция западных доноров.

К концу года почти ничего не изменилось: в декабре заговорили о том, что между командами Порошенко и Яценюка ведется борьба за возможность контролировать МВД, возглавляемое ставленником премьера Арсеном Аваковым. В СМИ также отмечали, что Петр Порошенко искренне убежден, что его рейтинг пострадает, если Яценюк останется в премьерском кресле, а посему нужны перевыборы, новая коалиция – и новый премьер. Как нам кажется, причина, какие бы внешние факторы ни называли (конфликт интересов, скандал Авакова и Саакашвили, сферы влияния и т.д.), одна – борьба за власть. Так это или нет, «Аналитическая служба новостей» (АСН) решила выяснить вместе с экспертами.

Выборы для Яценюка – политическая смерть

Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

Одна из точек зрения по этому вопросу, которую четко озвучили большинство политологов, с которыми пообщалась АСН, – тема конфликта между Президентом и премьером раздувается искусственно. В этом нас заверил, к примеру, глава центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, который считает, что между Петром Порошенко и Арсением Яценюком личного конфликта нет. «Есть конфликт между командой Саакашвили и командой премьер-министра. Есть также определенное напряжение между частью депутатов фракции Блока Порошенко и некоторыми людьми из команды Яценюка, – поясняет он. – Кроме того, тема конфликта внутри коалиции между Президентом и премьер-министром специально искусственно раздувается для провоцирования кризиса в парламенте и досрочных парламентских выборов. Но такие выборы не в интересах ни премьера, ни Президента».

По словам политолога, пока нет никаких правовых оснований для перевыборов. Впрочем, Фесенко отмечает, что когда они появятся, то Президент будет действовать по ситуации. «Сейчас он против, – отмечает Владимир Фесенко. – К тому же у главы государства есть все правовые возможности и инструменты для нейтрализации рисков и вызовов досрочных парламентских выборов. Да и международные союзники вовсе не в восторге от возможности проведения таких выборов, они выступают за сохранение в нашей стране политической стабильности».

Василий Горбаль

Василий Горбаль

Тем не менее банкир, а по совместительству политик Василий Горбаль подчеркивает, что все не так просто. «Сложно оценивать, есть ли между двумя личностями конфликт, но могу сказать наверняка, что последняя пресс-конференция Президента показала, что главе государства становится все труднее абстрагироваться от того негатива, который идет от правительства и политики, которую оно проводит, – заверил он АСН. – Этот негатив уже проецируется и на Порошенко, что в скором времени будет подталкивать его к определенным шагам, поскольку балансировать становится все сложнее и сложнее».

Олесь ДонийОлесь ДонийЧто ситуация в стране сложилась крайне трудная, отмечает и политикОлесь Доний. Тем не менее он не видит конфликта между частями команд Порошенко и Яценюка. «Как таковой ссоры между Блоком Петра Порошенко и «Народным фронтом» нет, – поясняет Олесь Доний «Аналитической службе новостей». – Есть желание группы Порошенко монополизировать все финансовые потоки и иметь абсолютное, а не частичное влияние в Кабмине. «Народный фронт» сейчас ослаблен минимальным рейтингом лично Яценюка и превратился из партнера в вассала, а любые выборы для НФ и лично для Яценюка – это политическая смерть».

Владимир Горбач

Владимир Горбач

Посему со стороны государства, подчеркивает политический аналитик Института евроатлантического сотрудничестваВладимир Горбач, идет прессинг, чтобы Арсений Яценюк подал в отставку самостоятельно. «Конечно, сложно отрицать наличие противоречий и напряженности между Президентом и премьер-министром. Но говорить, что это конфликт, пока оснований нет. По крайней мере он не открытый, – говорит политолог. – Если он есть, то о нем знают только те, кто в эпицентре. Напряженность, противоречия, конечно, есть, трения огромны. Больше со стороны Президента в адрес премьера».

В состоянии противостояния

Петр Олещук

Петр Олещук

Еще одна точка зрения, которую отстаивает довольно много экспертов, – Петр Порошенко и Арсений Яценюк пребывают в состоянии некоего противостояния. Так, политический эксперт Петр Олещук в комментарии АСН отметил, что конфликта между Президентом и премьером нет, поскольку он невыгоден обеим сторонам. Кроме того, Арсению Яценюку – из-за отсутствия поддержки в обществе – приходится сохранять паритет с главой государства. «Конфликт в нынешней ситуации в принципе невозможен, поскольку Президент чувствует себя довольно-таки уверенно, – поясняет политолог, – в то же время премьер Арсений Яценюк – это политик, политическая карьера которого подходит к концу. Его положение очень нестабильно, и это только вопрос времени, когда конкретно его пребывание на должности главы правительства закончится».

Однако, по мнению политолога, можно говорить об очевидном конфликте окружения премьер-министра и Президента. И те, и другие претендуют на определенные политические и экономические ресурсы. «Они в состоянии противостояния. Но поскольку глава государства не может предложить альтернативную кандидатуру на пост премьера, которая получит поддержку парламента, он совершенно не заинтересован в досрочных парламентских выборах, – считает Петр Олещук. – В этом же не заинтересован и премьер-министр. Поэтому если какие-то конфликты в окружении и возникают, они в итоге улаживаются».

Павел Рудяков

Павел Рудяков

По словам же директора Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павла Рудякова, если брать «за единицу измерения конфликтности между должностными лицами тот высокий уровень неприятия друг друга, который был у Ющенко и Тимошенко, в данном случае такого нет. Есть какие-то конфликтные ситуации, в которых каждый из них (Порошенко и Яценюк. – Авт.) выступает как государственный деятель высшего уровня, как политик, за спиной которого есть политическая сила, и как бизнесмен, потому что они оба занимаются бизнесом. Но эти не очень теплые отношения являются нейтрально нормальными, и они не очень сказываются на ситуации».

Роль Михо

Павел Рудяков отмечает, что серьезные конфликты есть среди людей из окружения Президента и премьера – речь идет о персональном неприятии между некоторыми членами высшего окружения как с той, так и с другой стороны. В свою очередь Петр Олещук конкретизирует этот момент – по его словам, очевидным конфликтом во власти является конфликт между главой Одесской облгосадминистрации Михаилом Саакашвили и премьер-министром Арсением Яценюком и его окружением. «Также в сферу этого конфликта попадает некоторая часть окружения Президента. Саакашвили имеет определенные планы и амбиции. Он их пытается реализовывать и таким образом сталкивается с интересами других соответствующих группировок, – поясняет Олещук АСН. – Президент вынужден быть как бы над этим процессом, поскольку у Саакашвили есть некоторая популярность в обществе. С другой стороны, он не может прямо идти на конфликт с премьером, поэтому конфликт носит характер перманентного без каких-либо очевидных результатов. Больше ни о каких серьезных конфликтах мы не можем говорить. Президент выстроил свое окружение, систему власти таким образом, что на данном этапе никто из политиков всерьез ему противостоять не может».

Говоря об этом конфликте, политолог Владимир Горбач называет еще одного его фигуранта – это министр внутренних дел Арсен Аваков, который, как мы знаем, входит в команду премьера. «Мы наблюдали открытые ссоры между Аваковым и Саакашвили, которые так или иначе относятся к двум политическим командам – Президента и премьер-министра. Если речь об инциденте между Саакашвили и Аваковым, не думаю, что это было сделано специально для огласки, – заверяет он. – Тем не менее заинтересованные наблюдатели понимают (и в стране, и за ее пределами), что ситуация во власти непростая, что она переходит в плоскость публичного выяснения отношений. Но, в отличие от конфликта между президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко, нынешнее поколение политиков делает все возможное, чтобы уживаться друг с другом».

Что более острым является именно конфликт между Михаилом Саакашвили и Арсением Яценюком, отмечает и политолог Александр Палий, подчеркивая, что более негативными последствия этого противостояния могут быть именно для Яценюка – вплоть до потери премьерского портфеля. В любом случае, если Михо вышел на люди еще и в таком амплуа, значит, это кому-то нужно. Сменит ли он Яценюка на посту, это еще вопрос, но что ему отведена определенная роль в нашем политическом театре, это однозначно.

Промышленные кластеры & финансисты-спекулянты

Андрей Ермолаев

Андрей Ермолаев

По мнению директора Национального института стратегических исследований Андрея Ермолаева, конфликт между главой государства и главой правительства таки есть и возник он из-за того, что Петр Порошенко и Арсений Яценюк принадлежат к разным кластерам. «Как бы там ни было, но Президент Порошенко связан был с серьезными промышленными кластерами, он был и остается промышленником-торговцем, – поясняет Андрей Ермолаев «Аналитической службе новостей». – А в правительстве доминируют финансисты-спекулянты, которые в большей степени озабочены только бюджетными проблемами. То, что это стало уже и личностной проблемой, это скорее из истории личных отношений. Но для страны важен вопрос выбора курса, а не персоны. Поэтому происходит превалирование радикально-либерального курса над интересами стабилизации – вот то, что сейчас разрывает власть. Кроме того, все это происходит на фоне очень низкой компетентности политиков, которые сейчас представлены в правящей коалиции в парламенте. Очень много пришло людей, слабо ориентированных в экономической структуре страны, ее демографии, экономической истории. Очень много поверхностного. И это приводит к тому, что очевиден разрыв между тем, что происходит в парламенте, тем, что выбрасывается в прессу, и реальными проблемами страны. И это будет приводить к дальнейшему разрыву между властью и обществом и дальнейшему обострению социальной ситуации. Есть риск, что этот конфликт выльется и на региональный уровень».

Владимир Цыбулько

Владимир Цыбулько

Политолог Владимир Цыбулько, в свою очередь, отмечает, что  определенное противостояние есть, поскольку оба «заходят» на чужую территорию. «Конфликта нет – есть борьба за плацдармы, – заверил он АСН. – Посмотрите, как Яценюк часто заходит в вопросы безопасности, комментируя ситуацию в стране. А Петр Порошенко выходит на поле экономики и со своей стороны также комментирует события в Украине». По словам Цыбулько, пока есть политический инструмент давления на правительство, Порошенко будет им пользоваться. «Яценюк как раз со своей стороны нервничает, поскольку его фракция, хоть и вторая по численности в парламенте и в коалиции, менее креативная, менее способна навязывать определенный стратегический сценарий и потому всегда остается вторичной, хоть и выдвинула кандидатуру премьера, – говорит эксперт. – И как раз отсутствие ярких фигур на фоне Яценюка – самая большая беда его политической силы».

В каждом конфликте есть конструктив?

Александр Демьянчук

Александр Демьянчук

Заведующий кафедрой политологии Национального университета Украины «Киево-Могилянская академия»Александр Демьянчук отметил глубинную причину, мягко говоря, напряженных отношений Петра Алексеевича и Арсения Петровича. «Во-первых, конфликты – это отражение каких-то проблем. Значительная часть конфликтов являются не деструктивными, а конструктивными, то есть они – это движущая сила дальнейшего развития. Проблема в том, что конфликты всегда возникают, когда создается коалиционное правительство. В него входят люди с разной идеологией, с разными взглядами, с разными системами ценностей. Причем идеология, взгляды и система ценностей закладываются их партиями или избирательными блоками», – поясняет политолог АСН.

По мнению Демьянчука, в данном случае конфликт между Порошенко и Яценюком в первую очередь возник из-за того, что Президент лишен целого ряда полномочий, а значит, определенных рычагов влияния на деятельность исполнительной власти: «Президент остается в значительной степени ответственным за действия исполнительной власти, но в то же время он не отвечает за это формально. У него нет рычагов влияния для того, чтобы существенно изменить поведение того же Кабинета Министров. И в таком случае, конечно, возникают конфликты личностного характера, потому что каждый является личностью со своими интересами, стремлениями и видением дальнейшего развития. Это видение и у одного, и у другого персонажей вступает в определенное противоречие, потому что каждый считает, что он лучше знает, как это все должно быть. Ну и главное, что все это — последствия непрозрачности политики и Президента, и правительства».

Как бы то ни было, а дыма без огня не бывает. И даже если допустить, что тему конфликта между Петром Порошенко и Арсением Яценюком и, следовательно, их командами в определенной степени раздувают искусственно, это все равно кому-то нужно. Что определенным игрокам на украинском политическом олимпе — это без сомнения. А вот что народу — вызывает большой вопрос. К сожалению, риторический.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code