Как Яценюк с Порошенко ЦИК поделили

Перегляди: 314

Переписка на Печерских холмах — вещь серьезная и засекреченная. Свежий пример: еще в пятницу Президент Петр Порошенко сообщил, что подготовил и подписал в парламент письмо с перечнем кандидатур в новый состав Центральной избирательной комиссии, а на сайте ВР никаких отчетов о получении в понедельник не было. Только во вторник утром появились проекты постановлений об увольнении 12 «бывалых» и назначении 11 новых, среди которых ни одного бывшего члена ЦИК. И, конечно, без сюрпризов не обошлось

Табличка деления

В частности, Президент предлагает депутатам поддержать Аллу Басалаеву («Видродження»), Михаила Вербенского (БПП), Романа Гребу (НФ), Ольгу Желтову (БПП), Олега Конопольского (НФ), Светлану Кустову (БПП), Ольгу Лотюк (БПП), Виталия Плукаря (БПП), Евгения Радченко («Самопомич»), Надежду Синицу (НФ), Леонтия Шипилова (НФ).

Интересно, что еще накануне были разговоры, что список будет «компромиссным». То есть без двух бывших — Жанны Усенко-Черной («Батькивщина»), Андрея Магеры («Народный Фронт»), и одного новичка — Евгения Радченко («Самопомич»).

Последний сохранился. А нынешние заместители председателя Комиссии — нет. Зато среди кандидатур появились Греба и Конопольский — люди Арсения Яценюка.

За скобками

Леонид Емец

Леонид Емец

Председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак сейчас на звонки не отвечает, поэтому узнать у него, почему так получилось, не удалось. Вместе с тем Леонид Емец АСН отметил, что НФ кандидатуру Магеры не отзывал, и настаивает, что должно состояться заседание фракции по этому вопросу. Не исключено, что депутаты могут и не знать о том, что решил «высший разум» за них.

Напомним, в интервью АСН председатель ВР Андрей Парубий сказал, что в переговорах относительно ЦИК принимает участие сам Арсений Яценюк. Поэтому неизвестно, что он там надоговаривался за фракцию и не было ли какого-то письма от имени Бурбака, который не только возглавляет фракцию, но и является человеком Яценюка.

Странно выглядит история с исчезновением фамилии Усенко-Черной, человека, близкого к Юлии Тимошенко. В «Батькивщине» утверждают, что тоже не отзывали ее кандидатуру. И сейчас пытаются разобраться, с какими фракциями и как согласовывал Порошенко представление. Правда, за глаза говорят, что Юлия Владимировна играет в большую игру с Петром Порошенко, из которой точно выйдет победителем ЮВТ, ведь, в отличие от людей Порошенко, умеет выстраивать стратегию.

Игорь Попов

Игорь Попов

Нет в представлении и представителя от «Радикальной партии». Как сообщил АСН нардеп Игорь Попов, ляшковцы не будут голосовать за такие предложения Президента. Утверждает, эта попытка создать ручной Центризбирком не наберет достаточного количества голосов, будет провалена.

Но! Вероятно, у тимошенковцев и радикалов еще есть за что торговаться. Как и у представителей «Оппозиционного блока». Ведь представление на назначение касается 11 кандидатур. Одно место остается свободным. Скоро освободится еще одно кресло, ведь у Александра Осадчука каденция заканчивается уже зимой.

Умножение на ноль

Сразу вспоминается то, как Президент Петр Порошенко, говоря о том, что подготовил в парламент письмо с перечнем кандидатур в новый состав Центральной избирательной комиссии, напомнил, что, согласно законодательству, обязан внести кандидатуры в новый состав ЦИК в течение месяца после того, как предыдущий состав Центризбиркома будет отправлен в отставку. И понятно, что Президент просто так ничего не говорит.

Ольга Айвазовская

Ольга Айвазовская

Но, как пояснила АСН координатор избирательных программ ГС «ОПОРА» Ольга Айвазовская, Президентом внесены проекты постановлений и на увольнение, и на назначение, и напомнила, что сейчас идет избирательный процесс на семи одномандатных округах.

«Если парламент уволит членов ЦИК, они не могут работать дальше. Тогда избирательный процесс будет прекращен, приостановлен. Но ответственность за неназначение членов ЦИК будет лежать на парламенте. Потому что есть представление и на назначение», — акцентировала она.

Айвазовская пока не берется прогнозировать, хватит ли голосов в парламенте за кадровые ротации в ЦИК. Она отметила, что председатель фракции НФ должен объяснить уточнения и замены в списке кандидатов. «Греба появился там случайно. Скорее всего, было перепредставление со стороны НФ», — предположила она.

Запасная голова

А вот генеральный директор ВОО «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель убежден, что кадровые предложения Президента парламент примет — голосов будет достаточно. Он считает, что одно свободное место сохранено для будущего председателя ЦИК, и кто это будет — неизвестно.

Алексей Кошель

Алексей Кошель

Глава КИУ подверг критике то, как формировался список кандидатов, в частности отметил позицию «Народного фронта».

«Процесс был хаотичный и непонятный. Уже после внесения фракции меняли кандидатуры. К большому сожалению, за политическими играми в старые и новые члены ЦИК мы не видим в этом составе одного из самых авторитетных экспертов по вопросам избирательных процессов, избирательного права — Андрея Магеры. Большинство из кандидатур в списке не являются теми специалистами, которые занимались бы избирательными процессами», — отметил он.

Кошель также добавил, что вопрос профессионального уровня людей из списка — очень серьезный. Но надеется, что эти люди будут самосовершенствоваться и не разрушат полностью доверие к выборам.

Он вернулся

Как видим, более чем двухлетняя история кадровых ротаций в ЦИК скоро может завершиться. И пока шли разговоры о возможной узурпации Центризбиркома Порошенко, исподтишка Яценюк все переиграл. Дальше будет еще торг за кандидатуру председателя Комиссии. Но это уже другая история. Интересно, что будет происходить теперь во фракции «Народный фронт»? Депутаты тихонько «съедят» сюрприз от председателя партии или все же будут реагировать? Скоро увидим.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code