Коломойский обходит Порошенко

Перегляди: 580

Градус напряжения несколько снижается — местные выборы заканчиваются. Большинству соотечественников можно с облегчением выдохнуть, отдыхать от агитации и политических разборок

Однако это не касается Днепропетровска, мэром которого стал Борис Филатов. Ведь Борис Альбертович, заняв должность городского головы, должен сложить депутатские полномочия. А поскольку он мажоритарщик, в Днепропетровске снова будут выборы, в этот раз — парламентские.

Рука руку моет

Более того, на выборы будут влиять предыдущие события, а именно конфликт между Петром Порошенко и Игорем Коломойским. Ведь Филатов возглавляет в парламенте группу депутатов, приближенных к Коломойскому. Терять влияние и силу никому не интересно. И есть большие шансы, что теперь в Верховную Раду зайдет «правая рука» Игоря Валерьевича — Геннадий Корбан, электоральный интерес к которому хорошо разогрет и недавними «гречневыми боями» в Чернигове, и арестом со спецэффектами.

Поэтому кампания обещает быть интересной, хотя, скорее всего, до 1 декабря главному «укроповцу» придется агитировать за себя из дома, пока в суде не рассмотрят жалобу на его домашний арест. Но действовать эффективно Корбан и его команда смогут при любых условиях. Ведь округ еще не остыл, электорат мобилизован, а эффектные информповоды можно и через соцсети в СМИ сливать, как это было, например, когда Корбан, приехав после суда в Днепропетровск, устроил пышное застолье с друзьями, а потом выложил фотографии в соцсети.

«Сейчас провожу домашний арест в компании своих друзей — нардепов Андрея Денисенко, Бориса Филатова, Виталия Куприя и коптера Грицака (главы СБУ), который нагло завис напротив окна моего кабинета», — подписал он свое фото, пообещав в ближайшее время публиковать много интересного.

Не Корбаном единым

И что произойдет, если Корбан будет иметь судимость и не сможет баллотироваться? Вряд ли его соратники принесут 27-й округ в жертву политическим и бизнес конкурентам. И что мешает, например, Святославу Олейнику вступить в борьбу вместо Корбана? У него большой опыт, был в частности народным депутатом ВР пятого и шестого созывов (правда, от Блока Юлии Тимошенко, из фракции которого вышел в сентябре 2010 года), на местных выборах 2010-го баллотировался на пост мэра Днепропетровска, а также был заместителем Коломойского — председателя Днепропетровской ОГА. К тому же у Олейника достаточно привлекательная внешность, что расширит круг поклонников команды. И мягкость эта не касается манеры его поведения — кампания рискует быть даже более агрессивной, чем у Корбана.

Тяжело в частности будет и Центральной избирательной комиссии, в сторону главы и его заместителя Святослав Васильевич делал агрессивные выпады, воюя, например, за результаты Филатова на мэрских выборах. Напомним, он публично, на своей странице в Facebook, Михаила Охендовского и Жанну Усенко-Черную обвинил в совершении преступлений против волеизъявления граждан.

«В этом списке наиболее странная фигура — Усенко-Черная, деятельность которой обязательно станет предметом расследований. Именно она была автором постановления об отмене второго тура выборов в Павлограде, именно она подготовила постановления, направленные на срыв подсчета голосов в Днепропетровске», — написал он.

Пока не известно, как будет реагировать на эти обвинения Жанна Ивановна. АСН надеется узнать ее позицию и уже обратилась с просьбой об интервью. Но однозначно, с информационного поля история обвинений Олейника не исчезнет. Она может и развиваться, поскольку фракция «Батькивщина» выдвигает кандидатуру Усенко-Черной в обновленную Центральную избирательную комиссию.

Свободный сектор

Тем временем в парламенте так называемая группа Филатова временно получит нового координатора. Конечно, официальной информации нет, но все выглядит так: пока вся страна думает, что же такое могло произойти в «Правом секторе», что его харизматичный глава сложил с себя полномочия, Дмитрий Ярош временно может возглавить союз соратников Коломойского в парламенте.

К тому же на помощь Ярошу уже скоро может прийти «адвокат Коломойского», о котором шепчутся в кулуарах в разрезе невозможности кадровых ротаций, и на Банковой не хотят усиливать днепропетровских: после того как Блок Петра Порошенко делегирует кого-то из списочников в Кабмин или Центризбирком, депутатом станет Андрей Богдан, который сейчас защищает Геннадия Корбана, ранее был советником Коломойского как председателя Днепропетровской ОГА.

Сейчас все идет к тому, что уже скоро парламентское влияние Коломойского укрепится и умножится. УКРОП в Раде будет иметь троих мощных напористых лидеров «на любой вкус»: агрессивного Корбана (или Олейника), революционно-военного Яроша и взвешенно-напористого Богдана.

Что касается кандидатов от других партий, которые тоже попытаются побороться за 27-й округ, то их фамилии пока неизвестны.

Простая математика

Трудно спрогнозировать и саму дату выборов. По закону голосование должно состояться в последнее воскресенье шестидесятидневного срока с момента опубликования постановления Центризбиркома о назначении промежуточных выборов. ЦИК в свою очередь принимает такое решение в течение 10 дней со дня прекращения полномочий Филатова.

Но новый мэр Днепропетровска не обязан отдавать мандат немедленно. У него есть 20 дней, чтобы написать заявление, которое еще предстоит принять парламенту. И не факт, что этот вопрос будет вынесен в сессионный зал безотлагательно.

Поэтому голосование может произойти не ранее конца февраля. А более вероятно — в декабре.

Война со многими известными

Но дату выборов будут пытаться оттянуть. Ведь Порошенко и блок его имени не заинтересованы в усилении Коломойского и его команды.

Соответственно, победа Филатова в Днепропетровске может привести к новой фазе активного противостояния заклятых друзей. Хотя это могло бы быть стимулом выйти из конфликта, сохранив лицо.

И рецепт невероятно прост: забыть о корпоративных распрях, персоналиях и фамилиях, Президенту поздравить мэра Днепропетровска, а городскому голове Днепропетровска — принять поздравления главы государства. Ведь государственные мужи должны поступать мудро, если они конечно государственные мужи.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code